2017年03月17日 11:00

業界初、VR専用エリアを導入! 自遊空間にVR専用ブース、VRフロアを設置

当社が運営する複合カフェ「スペースクリエイト自遊空間」にてVR(バーチャルリアリティ)が24時間いつでも体験できるVR専用エリアを導入いたします。

株式会社ランシステム(本社:東京都豊島区 代表取締役社長:日高大輔)が運営する複合カフェ「スペースクリエイト自遊空間」にてVR(バーチャルリアリティ)が24時間いつでも体験できるVR専用エリアを導入いたします。

当社は、より多くのユーザーへVRを手軽に体験して頂くため、2016年4月より、複合カフェ「スペースクリエイト自遊空間」の新たなコンテンツとして、業界でいち早くVR機器の設置展開をスタートいたしました。BIGBOX高田馬場店への導入を皮切りに店舗数を増やし、2017年3月現在、全国92店舗に200台以上を設置しております。

2016年7月にオープンした自遊空間NEXT 蒲田西口店では、体を動かしてVR体験ができるVR STUDIOを開発し、個室にもVRHMD(ヘッドマウントディスプレイ)機器を40台以上据え置き、いつでも利用することができるようになりました。

今回、蒲田西口店に続き、BIGBOX高田馬場店、亀戸店にVR機器を据え置いたVRブースを3月17日より導入し、お客様が自由にVRを体験できるようになります。また、3月17日オープン予定の自遊空間 名古屋太閤口店ではVRフロアとして23台(Gear VR…21台、Vive…2台)を導入します。

当社は、今後もVRをより身近な遊びのコンテンツとしてお楽しみ頂けるように、自遊空間店舗への導入を推進して参ります。
[自遊空間のVRについて]
■体験可能なVRコンテンツ(抜粋)
名古屋太閤口店では以下のVRコンテンツなどが体験可能です。
※店舗によってご利用できるコンテンツは異なります。

【360Channel】(Gear VR)
『360Channel(サンロクマルチャンネル))では、話題の360度VR動画を視聴できます。動画の種類は「バラエティ」・「ドキュメンタリー」・「音楽」・「旅行」など幅広いジャンルを用意しており、今後も続々と導入予定です。

【Littlstar Japan(リトルスター・ジャパン)】(Gear VR/Vive)
世界最大級のVRコンテンツライブラリー。
音楽/トラベル/アニメ/ホラー/スポーツの他、様々なカテゴリーのプレミアムコンテンツが満載!
驚きのVR体験をお楽しみください!

【サムライソードVR(体験版)】(Vive)
自分がサムライになり刀と手裏剣を使いこなし、竹林・水郷・鳥居など美しいグラフィックのステージを経て場内にいる魔物と戦う「サムライソードVR」

【VRスポーツ(体験版)】(Vive)
クレー射撃、ホームラン競争、弓道、サッカー(GK)など、たくさんのスポーツがVR空間で楽しめる「VRスポーツ」
今までのゲームでは味わえない臨場感を楽しめます。
満員のスタジアムや美しい大自然を体感しましょう。

【ボクセルショットVR (体験版)】(Vive)
今話題のボクセルを使った3Dシューティングゲーム「ボクセルショットVR」
時間内で武器を使ってゾンビを倒しましょう。現在開発中です。

【The Lab】(Vive)
The LabはVive向けミニゲーム集です。研究所(ラボ)に広がるいくつものショートコンテンツから自分が遊びたいものを選び、遊んでいくというミニゲームの詰め合わせで、歩いて手を動かす楽しさを体感できます。
上記以外にも多くのVRコンテンツを体験いただくことが可能となっております。

自遊空間名古屋太閤口店及びBIGBOX高田馬場店、亀戸店のVRエリアオープン日:2017年3月17日(金)

自遊空間ポータルサイト VRコンテンツについて

【本件及び複合カフェ「スペースクリエイト自遊空間」に関するお問い合わせ先 】
株式会社ランシステム 事業推進課