2017年04月04日 13:00

FiNC、福岡市照葉・アイランドシティ「健康未来都市」実行委員会と連携 ~AIなど先端テクノロジーを活用した住民の健康増進を促す先進的な取り組みをサポート~

予防×ヘルスケア×テクノロジーに特化したヘルステックベンチャー株式会社FiNC(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:溝口勇児、以下「FiNC」)は、福岡市の住民の健康づくりを自治協議会や企業らが推進していく照葉・アイランドシティ「健康未来都市」実行委員会(愛称:実行委員会「健康TERIHA」)と連携することを2017年4月4日に発表いたします。

予防×ヘルスケア×テクノロジーに特化したヘルステックベンチャー株式会社FiNC(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:溝口勇児、以下「FiNC」)は、福岡市の住民の健康づくりを自治協議会や企業らが推進していく照葉・アイランドシティ「健康未来都市」実行委員会(愛称:実行委員会「健康TERIHA」)と連携いたします。

FiNCはヘルスケアの予防領域に特化したヘルステックベンチャーとして、これまで法人向けウェルネス経営サービス「FiNC for Business*1」などを多くの大企業に提供してまいりました。これらの知見を活かし、今回、福岡市の実行委員会「健康TERIHA」と連携し、健脚プロジェクトを立ち上げてICTを活用した住民の健康増進サポートを行なってまいります。

【照葉・アイランドシティ「健康未来都市」実行委員会(愛称:実行員会「健康TERIHA」)】
福岡市のアイランドシティは、将来を見据えた新しいまちづくりを展開するため、先進的な住環境の整備や都市活力を支える新しい産業の集積などを行なっています。
 H15年6月には「ふくおか健康未来都市構想」を策定し、「生活」と「産業」 の両面から、生涯を通じて誰もが健康で生きいきと暮らすことができる健康未来都市づくりに取り組んでいます。この取り組みの一環として、地域が主体となり実行委員会「健康TERIHA」を2017年3月28日に設立し、住民の健康づくりをテーマに、地域住民・企業等が一体となった先進的なまちづくりの先行モデルをつくってまいります。

今後もFiNCは、自治体や企業に向けてウェルネス経営の推進を行なうと共に、健康寿命の延伸を目指し邁進してまいります。

※1 法人向けウェルネス経営サービス「FiNC for Business」は、従業員とご家族の心身の健康向上をサポートするオールインワンパッケージです。従業員は「FiNC@work」アプリケーションで生活習慣等を調査する質問に回答すると、一人ひとりにパーソナライズされた生活習慣改善タスクのリコメンドや優待サービスを受けることができます。従業員の家族も追加費用不要で利用できるので従業員はいつでも自由に「FiNC@work」のアカウントをご家族に付与することができます。
人事や経営層は、「FiNC Insight」で組織・部門ごとに、従業員の心身の健康状態を数値で「見える化」することができるので、人事制度の見直しや人材配置の調整などの具体的対策を講じることが可能です。
具体的対策の一つとして、「FiNCウェルネス家庭教師」を導入された場合、アプリケーションで食事の写真をグループチャットに投稿し、栄養士・トレーナーなどのヘルスケアの専門家から、目的にあわせた運動プログラムの作成、食事改善アドバイスを受けることができひとり一人にパーソナライズされた生活習慣改善プログラムを提供いたします。

<株式会社FiNCについて>

当社は、「すべての人にパーソナルコーチを…」をミッションに掲げる予防×ヘルスケア×テクノロジーに特化したヘルステックベンチャーです。社内には医師や薬剤師、栄養士やトレーナー等の予防領域の専門家と、データサイエンティストやエンジニア、遺伝子や生物学などのライフサイエンス領域の研究者で構成されたプロフェッショナル集団です。

会社名 : 株式会社 FiNC      設立 : 2012 年 4 月 11 日
代表  : 溝口勇児         資本金 : 3,612百万円(資本準備金含む)
所在地 : 東京都千代田区有楽町1丁目12-1 新有楽町ビル 5階
URL : https://www.finc.com/
〈提供サービスURL〉
・ヘルスケアプラットフォームアプリ「FiNC」:https://finc.com/service/app
・法人向けウェルネスサービス「FiNC for Business」:https://plus.finc.com/
・FiNCモール: https://mall.finc.com/
・FiNC ダイエット家庭教師: https://dietcoach.finc.com/
・FiNCオンラインワークス:https://onlineworks.finc.com/
・プライベートジム事業(有楽町/赤坂・永田町): https://gym.finc.com/

・遺伝子及び血液検査等各種検査サービス
※FiNCの名称・ロゴは、日本国およびその他の国における株式会社FiNCの登録商標または商標です。
※その他、記載されている会社名・商品名は、各社の商標または登録商標です。
※プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、お問い合わせ先、その他の情報は、発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。

<本件に関する報道関係者のお問い合わせ先>
株式会社FiNC 担当:玉野井桐子/瀧本裕子
電話:03-6206-3480(代)Mail: pr@finc.com

株式会社FiNC