2017年04月06日 10:00

期間利用型活字OCRソフト「e.Typist One」の販売開始

株式会社エヌジェーケー(本社:東京都中央区、代表取締役社長:石川 勝雅)は、メディアドライブブランドとして期間利用型の2カ国語(日本語/英語)対応活字OCRソフト「e.Typist One」を4月6日より販売開始します。

「e.Typist One」は、スキャナ(複合機含む)や、スマートフォン、デジタルカメラなどを利用して画像データを取り込み、テキストデータに変換する活字OCRソフトです。
本バージョンでは、フルプライス版相当の自社開発OCRエンジン(日本語・英語)を搭載し、スポット利用が可能な期間利用モデルとしてリリースします。
「短期間しか利用しない」または「使用頻度が少ない」ソフトの場合、従来の買い切り型では、初期費用が高くなってしまい、費用対効果の検討ばかりに時間をかけてしまうといったことも少なくありません。
「e.Typist One」は、使いたい期間だけ使える期間利用型のため、初期費用をおさえることができます。最短30日利用から始められるため、特定期間だけ必要となる場合や、使いこなせるか試してみる場合でも、無駄なくご利用いただくことが可能です。
また1度の期間購入でパソコン2台分のライセンスが付属するため、会社や自宅といった複数の環境で使いたいケースでは、さらにお得にご利用いただけます。
有料期間の終了後でも毎月3ページ分(初回10ページ)は、無料でPDFファイルやOfficeファイルの保存を行うことができますので、インストールしたまま残していただけますと、突発的にOCRが必要な場合にお役に立てます。

<本プレスリリース情報>

■発売日
2017年4月6日

e.Typist One 30日版
JANコード:4946557032810
定価 500円 (税込 540円)

e.Typist One 90日版
JANコード:4946557032827
定価 1,500円 (税込 1,620円)

e.Typist One 365日版
JANコード:4946557032834
定価 3,800円 (税込 4,104円)

■「e.Typist(イー・タイピスト)」シリーズとは
OCR専門ブランドのメディアドライブが開発、販売を行っている活字文書OCRソフトです。
AI技術のベースとなる文字認識技術の改良を20年以上続けた、シリーズ累計出荷本数は300万本を超える実績のあるOCRソフトとなります。

■主な機能
・日本語/英語OCR機能
・スキャナ(複合機含む)/スマートフォン/デジカメ画像対応
・最大500ページまで連続で処理できる連続自動処理機能
・画像編集機能(自動ノイズ除去、直線描画、トリミング、白黒反転、消しゴム、白黒に減色、デジカメ画像の補整、画像結合)
・画像から認識枠を自動で抽出する自動レイアウト解析機能
・特定原稿の文字形状や印刷状態を学習して認識精度を向上させる文字の学習機能
・認識枠を保存・再利用できるテンプレート機能
・誤認識の文字を見つけだす認識結果の解析機能
・認識結果の確認・訂正方法
 シンクロ表示、候補文字、検索/置換による誤認識文字の修正

■スペック
【原稿サイズ】最大A3サイズ

【対応言語】日本語、英語(日英混在可能)

【認識書体】
○日本語認識:明朝体・ゴシック体・教科書体等マルチフォント対応
○英語認識 :マルチフォント対応

【入力ファイル形式】
BMP、TIFF、JPEG、PNG、XDW

【出力ファイル形式】
DOCX、XLSX、PPTX、PDF(通常/透明テキスト付き/高圧縮)、テキスト、Unicodeテキスト、任意区切り文字テキスト、RTF、CSV、一太郎、HTML、XHTML、XDW、EPUB

※Unicode特有の文字は認識対象外となります。
※XDWの読み込み/出力にはDocuWorks6.0以降が必要です。

■動作環境
【対応OS】Windows 10 / 8.1 / 7 各日本語版に対応

【動作メモリ】 2GB以上

【対応スキャナ】
TWAIN規格ドライバで動作するスキャナ
ScanSnap(スキャンスナップ)シリーズ
ScanSnap SV600/iX500/iX100/S1500/S1300i/S1300/S1100

【その他 】
※本商品をご利用いただくためにはインターネット接続環境が必要です。

株式会社エヌジェーケー
 ニュースリリースについて
 総務部
 蓮見 梓(TEL: 03-5117-1900 E-mail:pr-gr@njk.co.jp)
 製品について
 メディアドライブ事業部 営業部
 TEL:03-5541-9620 FAX:03-5541-9651
 ※メディアドライブ株式会社は、2017年4月1日に株式会社エヌジェーケーと合併を行いました。

■ご注意
※Microsoft、Windowsは米国Microsoft Corporationの商標です。
※その他の会社名・商品名は各社の商標または登録商標です。
※記載された内容は予告なく変更することがありますので予めご了承下さい。
※記載された内容は2017年4月現在のものです。
※詳しくは当社ホームページをご覧ください。

【株式会社エヌジェーケーについて】
基盤環境構築ソリューションやエンタープライズソリューション、エンベデッドソリューションなどの開発を主力とする、NTTデータグループのソフトウェア開発企業です。オリジナル・パッケージ製品の開発と販売や、IT機器などの販売にも注力しており、「マンション管理システム」、名刺管理ソフトウェア「やさしく名刺ファイリングPRO」・帳票OCRソフトウェア「FormOCR」、BIツール「DataNature Smartシリーズ」、CTIアプリケーション「Cyzo」などのソリューションや、電子機器向け動作確認ロボット「KURAGE」など、幅広い分野のソリューションにも取り組んでおります。
URL:https://www.njk.co.jp

本プレスリリース情報

〔重 要〕
このリリースに記載された内容は、改良のため予告なく変更する場合があります。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社NTTデータNJK
株式会社NTTデータNJK(カブシキガイシャエヌティティデータエヌジェーケー)
横田 武(ヨコタ タケシ)