2017年04月06日 11:00

VR(バーチャルリアリティ)/MR(複合現実)事業を手がける株式会社アイデアクラウドは、2017年4月6日(木)、現実世界のオブジェクトをトラッキングし、VR空間に取り込めるHTC VIVE Viveトラッカーを使い、VR空間上でサッカーボールを蹴れる!スーパーシュートが打てる!!「EXTREME FOOTBALL」を開発しました。Viveトラッカーをつけた足でVR上のサッカーボールを蹴る事が可能

VR(バーチャルリアリティ)/MR(複合現実)事業を手がける株式会社アイデアクラウドは、2017年4月6日(木)、現実世界のオブジェクトをトラッキングし、VR空間に取り込めるHTC VIVE Viveトラッカーを使い、VR空間上でサッカーボールを蹴れる!スーパーシュートが打てる!!「EXTREME FOOTBALL」を開発しました。Viveトラッカーをつけた足でVR上のサッカーボールを蹴る事ができ、振り上げた足の高さによってはスーパーシュートを打つ事ができます。

■足を使った新しいVR体験
Viveトラッカーを利用し、頭(VRHMD)と手(コントローラー)だけでなく、足の動きをVRの世界に反映する事を可能とし、Viveトラッカーの高さ情報を取得し、足を大きく振り上げてボールを蹴ると、スーパーシュートを打つことも可能です。今までコントローラーでの操作が主体のVRコンテンツにViveトラッカーの技術を組み合わせ、VR体験の新しい可能性を模索したコンテンツとなります。

EXTREME FOOTBALL体験動画

■今後の展開
今回のプロジェクトで得られた知見・体験を元に、Viveトラッカーを利用したコンテンツの開発を進めてまいります。また、一人称での利用が多いVRコンテンツにおいて、Viveトラッカーを利用する事で、複数人で楽しめるVRコンテンツの制作も視野に入れて開発してまいります。

Extreme Football

VR事業ウェブページ

【本プレスリリースのお問い合わせ先】
株式会社アイデアクラウド
愛知県名古屋市中区丸の内1-17-19 キリックス丸の内ビル5F

東京事業所
TEL:052-253-9866(平日10:00~18:00)
担当:田中・羽根田

※本リリースに記載の商標は各社の商標となります。
※プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、お問い合わせ先など、その他の情報は、発表時点の情報となり、その後予告なしに変更となる場合があります。予めご了承ください。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社アイデアクラウド
株式会社アイデアクラウド(カブシキカイシャアイデアクラウド)
新部 昌也(ニイベ マサヤ)