2017年04月06日 16:00

業界初!本物のカフェを出店・経営する実体験型授業を導入。関西初となる女性のためのカフェ開業専門スクール「Cafe's LIFE」「大阪・梅田」で2017年4月開校。

-カフェと共に生きる。今までにない実践教育で、カフェオーナー育成し、女性起業家支援&地域創生に貢献する-

~関西のカフェ文化を牽引する講師陣が長く愛されるカフェ作りの秘訣を伝授~

関西初(*)となる女性のためのカフェ開業専門スクール「カフェズライフ」(所在地:大阪市北区、代表:野田貴之)は、第1期となる8コースを4月17日から関西の中心「大阪・梅田」にてスタートします。1クラス10名限定の少人数制授業の中で、業界初となる本物のカフェを出店・経営する実体験型の授業スタイルが特徴です。また、メイン講師となる人気カフェの現役女性オーナーをはじめ、関西のカフェ文化を牽引する講師陣が長く愛されるカフェ作りを伝えるカリキュラムで、特に女性の開業を応援します。
近年、会社勤めでは難しい働き方やライフスタイルを実現するため、カフェ開業を考える女性は増えていますが、書籍や講座は男性視点のものがほとんどで、体力面や家事・育児など生活スタイルの違いから参考になりにくいことが多いです。また、初期投資や必要資格が比較的少ないため未経験でも開業しやすいと言われていますが、廃業率は開業から2年間で50%とも言われています。そこで、当スクールでは関西の人気カフェの現役女性オーナー、「foodscape」など7店舗を運営する高橋氏、「玄三庵」を5店舗運営する高根氏、「café Yuddy」など2店舗を運営する舩原氏を講師に迎え、特に女性の開業を支援します。1期生、8クラス60名(予定)の内訳は女性が7割で、「カフェオーナー開業シミュレーションコース」の生徒は全員カフェオーナーを目指しています。
~業界初のカフェ開業までの全ステップを授業内で経験~

授業は約10人程度の少人数制で、現役のプロが直接指導します。メインとなるカフェオーナー開業の1年コースと速習コースでは、必要な技術と知識を総合的に学び、6月以降は、「本物のカフェ」を開業・経営します。設備業者、不動産仲介業者、内装デザイン業者との打ち合わせ、融資担当者へのプレゼン、諸手続きから、メニュー開発やサービス、販促、運用や経営まで、開業までの全ステップを授業内で経験してもらいます。受講者の自己紹介で、シングルマザーの女性など、自立と子育ての両立のために、カフェ起業を目指す女性が多いことを改めて実感しました。

2020年までには、大阪を含め全国4か所に拠点を増やし、各地で女性のカフェオーナーの開業サポートを行います。カフェ開業者を育成することで、女性起業家支援、そして、地域のコミュニティー機能としてのカフェが生まれることで、地域創生に貢献できると確信しております。

*2017年3月度自社調べ

本件に関するメディアからのお問い合わせ先
カフェズライフ運営会社:株式会社フードデザインラボ 広報担当:北村(キタムラ)
〒531-0072 大阪府大阪市北区豊崎2丁目4-10 クリスタル豊崎bldg2F