2017年04月07日 17:00

ダメ、自転車泥棒! みんなでスパイ大作戦! 自転車オーナー向けアプリの決定版 自転車盗難補償付きサービス「ペダルノート」 4月7日ついに正式リリース

IOTソリューション提供の株式会社ペダルノート(本社:東京中央区、代表取締役 小原 芳章 以下ペダル社)は、業界初、リアル店舗と連動した自転車盗難補償付きサービス「ペダルノート(以下、本サービス)」をリリースいたしました

【ペダルノート開発の背景】
現在、日本は自転車盗難大国といっても過言ではありません。自転車人気は高まり、スポーツ自転車市場は400億円。そのような中、自転車は400台に1台※1、盗難被害にあう状況です。しかも海外やネット通販、オークションでの転売目的の盗難が多くなり、防犯登録の機能だけでは守りきれず、大きな社会問題となっています。自転車の車両保険は、最大2年。しかも大手の損害保険会社の商品は存在せず、少額短期の車両保険のみです。弊社は、盗難対策として、盗難自転車を発見する仕組みを構築するだけでなく、登録後3年でも補償を出すことができ、全ての自転車オーナーに向けて「安心・信頼・安全」の環境を提供していくために本サービスを開発し、リリースいたしました。
ペダルノートのサービスの内容】
本サービスは、ユーザが全国の2000店舗ある自転車販売店において小型電波発信装置ビーコンを購入、自転車に設置します。次にウェブサイトから利用登録をした上で、専用アプリをスマートフォンにダウンロードし、ビーコンを登録します。これでユーザはサービス利用が可能になります。(月額利用300円から)
本サービスに加入してユーザが受けられる2つのサービスは、
   (1)大手損害保険会社様と開発した
            「盗難保険」を原資とする「捜査支援サービス」
   (2)全国の提携販売店で簡単な動作点検をしてもらえる「無料診断サービス」
盗難された自転車が捜査支援サービスで見つからなかった場合には、本サービス加入後2年以上でも最低1万円※2から見舞金としてペダルノートから受けられます。
本サービスは、日本文化の特色である「お礼の文化」を生かし、盗難自転車を捜査支援するサービスとユーザが気軽に安全に自転車に乗れるようにリアル店舗での無償診断サービスを合わせた画期的サービスとなります。また、いままで車両保険に加入することができなかったネットで購入したユーザや既存の自転車オーナーも加入可能になったため、これまで以上に安心快適なサイクルライフをおくることができます。
※2 最低1万円の補償金は、ベーシックプランになります。本年7月頃を目処に追加されるあいおいニッセイ同和損害保険株式会社様と共同開発したプランについては、補償金額が異なります。
【ペダルノートが盗難自転車を発見できる理由】
本サービスは、ユーザが自転車販売店から購入し、自転車に設置した小型電波発信装置ビーコンから発信された電波を捜索協力者のスマートフォンアプリが受信し、弊社のサーバへ位置情報を送信することで、ユーザが自転車の位置情報を把握できる基本的な仕組みです。
ペダル社は、その基本的な仕組みに大手損害保険会社様と協力し開発した新しい「盗難保険」を原資とした捜査支援サービスを付加することで、今までにない自転車を発見できるサービスとしました。
 捜査支援サービスは、盗難された自転車がオーナーの手元に戻ってきた場合、弊社から捜査協力者に報酬として「捜査手数料」を捜査協力者へ支払います。弊社から支払う報酬のためオーナーは追加費用を支払う負担なしで、「盗難と戦いたい一般ユーザ」にアプリを通して捜索の依頼をできます。従って、自転車のオーナー個人だけで捜索するのではなく、多数の一般ユーザが協力して捜査することが可能になります。
 弊社は、捜索機能を「捜査支援料」をフックにした別アプリとして開発することにより、多数参加型の捜査サービスにすることが可能となりました。
 それが新しいお仕事アプリ「シーカー」です。シーカーはダウンロードして街を歩くだけで探し物を見つけてお礼をもらえるアプリです。※シーカーは4月中旬頃リリース予定
また、弊社はスポーツ自転車売上ナンバー1のワイズロードを展開する株式会社ワイ・インターナショナル様、サーベロ等のスポーツバイクブランドを展開し全国に2000社の販売店網を持つ自転車総合商社株式会社東商会様や当初からご支援頂いている自転車買取店売上ナンバー1のバイチャリを展開する株式会社ちゃりカンパニー様と業務提携を結んでいるので、一般のユーザーと自転車業界一丸となって圧倒的なパワーで盗難自転車を発見する仕組となります。

【ペダルノートの申し込みの方法】
(1)全国のペダルノート提携自転車販売店(ビーコン取り扱い)に来店。
(2)ビーコン(価格 2000円税別)を購入。
(3)購入後、ウェブサイト(https://owner.pedalnote.jp)にアクセスし、
 必要事項を入力し、ユーザ登録。(所要時間約5分)
 ※販売契約書やレシート、査定証明書の写メは必須。ない場合は最低限の補償となります。
(4)専用アプリをスマートフォンにダウンロード。
(5)専用アプリに購入したビーコンを端末登録し、アクティベート。(所要時間約3分)
(6)補償支払連携をうけるシーカーをダウンロードし、サービス開始。
 ※シーカーは4月中リリース予定。
これを自転車販売店舗内で、行ってください。
【今後の事業展開】
ペダル社は、自転車メーカー主導による beacon 搭載について海外メーカーと協議を進めるだけでなく、国内自転車パーツメーカーと連携し盗難防止デバイスの開発を行います。また株式会社東商会様の協力で全国2000店舗の販売網構築を今年度中に目指します。さらに ネットオークションで自転車を購入したユーザに安心を届ける仕組みを協力保険会社や大手オークションサイトと連携し、サービスの拡大を図り、捜査の網を拡大してまいります。また、ビジネスモデル特許を申請しているサービスモデルの拡充を協力保険会社と共に行い、補償割合や画期的な視点で構築されるプレミアムサービス(※7月頃予定)を導入してまいります。
-----------------------------------------------
■サービスについて
PedalNoteサービス : https://owner.pedalnote.jp
※店舗にてビーコンを購入する必要あり