2017年04月14日 11:00

MapR、Apache DrillのTableau用ネイティブコネクタの提供を開始

MapR コンバージド・データ・プラットフォームのセルフサービスデータ探索を最適化

スケールアウト可能な単一プラットフォーム上に、データ活用に必須なデータ管理機能やプロセッシングのテクノロジを統合した「コンバージド・データ・プラットフォーム」を提供するMapR Technologiesは、本日、MapR コンバージド・データ・プラットフォーム上のApache Drill(以下Drill)用Tableau コネクタの提供を開始したことを発表いたします。これによりTableauとDrillがネイティブに連携され、ユーザは複雑かつ大規模なデータへも素早くアクセスすることができます。

Tableau社プロダクト管理担当 ディレクタ、ロバート・グリーン氏は次のように述べました。
「両社の共通のお客様からの強い要望により、今回のネイティブ連携が可能となりました。TableauとDrillはセルフサービスデータ探索において共通の認識を持っています。今回の開発により、両方の技術を採用するユーザに新しい道が開けるでしょう。」

今回提供されるコネクタは、TableauとDrillとの連携において、一般的なODBC接続に比べ、より堅牢な連携機能を提供します。Drill用のMapR TableauコネクタはTableau - Drill間のより緊密なメタデータ統合を提供できるため、Drillを使いTableauを活用する上でのより高度な分析機能を提供できるようになりました。さらにMac環境でTableauを活用しているユーザもDrillにアクセスができます。

MapRアライアンス&チャネル担当副社長であるGeneva Lake氏は次のように述べています。
「JSONのような新しく複雑なデータ形式もDrillを使ってより迅速に分析できるようになるため、Tableauユーザの生産性は大幅に向上するでしょう。また、Tableauの高度な分析機能もDrillでサポートされるため、ビジネスアナリストに新しい可能性をもたらします。」

Drill は最高のオープンソースビッグデータ技術のひとつとされており、Drillに対する関心や企業による採用は日を追うごとに増え続けています。何千ものユーザがDrillをダウンロードし、数多くの企業や組織がDrillを正式に採用し、Drillを活用してペタバイトクラスのデータをインタラクティブに分析しています。

■共同セミナー開催のお知らせ
来る4月24日(月)、マップアール・テクノロジーズ株式会社とTableau Japan株式会社は、「Tableauでビッグデータはこう使う~誰もが使えるTime to Valueを最適化し、データの価値を最大化するソリューション~」と題して、初めての共同セミナーを開催いたします。データドリブンの時代となり、誰もがデータ活用しながら業務の効率化、最大化を求められてきています。今回のセミナーでは、「ビッグデータ」を「セルフサービス」で「迅速」に使えるソリューションを、Drillはもちろんのこと、ユーザのタイプに合った複数の方法による具体的なTableau連携デモを交えてご紹介します。

日時:2017年4月24日(月) 16:00~18:00(15:30開場)
会場:Tableau Japanセミナールーム(東京都中央区銀座3-4-1大倉別館5階)
主催:マップアール・テクノロジーズ株式会社/Tableau Japan株式会社
内容:「Tableauでビッグデータはこう使う」
詳細セミナーページ:https://community.mapr.jp/tableau-mapr-2017-04-24.html

###
マップアール・テクノロジーズについて MapR(本社:カリフォルニア州サンノゼ)は業界唯一のコンバージド・データ・プラットフォームを提供しています。リアルタイムな分析インサイトをオペレーショナルなアプリケーションに適用させ、ビッグデータを最大限に活用することで、お客様の業績に貢献します。企業はMapRの統合データ管理プラットフォームで、デジタル変革を加速させ競争力強化を実現できます。 Amazon、Cisco、Google、Microsoft、SAPやその他のトップ企業がMapRのグローバルなパートナーエコシステムに参加しています。詳細はこちらでご覧ください。

###

ホームページ:http://www.mapr.com/
Facebook  :https://www.facebook.com/maprjapan
Twitter  :https://twitter.com/mapr_japan