2017年05月10日 10:00

「YubiOnセキュリティサービス」販売体制強化のお知らせ ~1本のキーによるログオンからリモート接続、サービスログインの認証対策~

「YubiOnセキュリティサービス」は、Yubico社のYubiKeyを活用した情報セキュリティ製品です。最近では、リモートアクセスやAWSなどクラウドサービス利用時のなりすまし防止対策として、YubiKeyによる2段階認証の導入が加速しています。今回、Yubico社との協業を含め、販売体制を強化し、「YubiOn for Windows(評価パック)」の発売を6月1日より開始する予定です。

株式会社ソフト技研(本社:東京都渋谷区、代表取締役:藤田法夫)は、FIDO認証を推進するYubico社と協業し、PCログインからリモートアクセス、クラウドサービスの認証強化サービスのYubiOn事業の販売体制の強化を発表いたします。
「YubiOnセキュリティサービス」は、Yubico社のYubiKeyを活用した情報セキュリティ製品で、現在、全国展開しております。最近では、リモートアクセスやAWSなどクラウドサービス利用時のなりすまし防止対策として、YubiKeyによる2段階認証の導入が加速しています。今回、Yubico社との協業を含め、販売体制を強化し、「YubiOn for Windows(評価パック)」の発売を6月1日より開始する予定です。今後、認証サービスのFIDO対応やハードウェアトークンを用いた2段階認証ソリューションのサービス開発を行い、販売してゆきます。
また、2017年5月10日より3日間、東京ビックサイトにて開催されます情報セキュリティEXPOに出展します。是非、主催社サイト(http://www.ist-expo.jp/To-Visit_Haru/Outline/)より事前申し込みの上、ご来場ください。(東5ホール「東41-24」)
---------------------------------------------------------------------------------
Yubico社からのコメント
現在、ネット上のデータやアカウント、IDに関するセキュリティ対策は、国際的な課題です。これは企業だけの問題ではなく、全てのインターネット利用者のリスクとなっています。
「YubiKey」は、ネットサービスの利用をより安全に、企業のネット活用を飛躍的に安全にします。Yubico社はソフト技研と共に、使いやすく、強固なセキュリティを実現する「YubiKey」による認証技術を、日本市場に紹介できることをうれしく思います。
Yubico
セールスVPアジア・パシフィック&日本地域担当
ジェイソン・ホリス
■ YubiKeyについて
Yubico社が長年研究し実現した、1本のキーで無数のアプリケーションへのアクセス保護を行う強力な認証ツールです。ドライバやクライアントソフトのインストールが不要で、Microsoft Windows、Mac、Linuxや主要なブラウザで動作します。一回のタップやボタンタッチ操作で、OTPやFIDO U2F、スマートカード(PIV・OpenPGP・OATH)の強力な認証を行うことができます。耐衝撃や防水性に優れ、通常の利用方法では壊れない設計になっています。
YubiKeyは、FIDO U2F対応サービス(Google・Facebook・Dropbox・GitHub・Salesforceなど)やパスワードマネージャサービス(LastPass・Dashlaneなど)、Windowsログイン(Windows Helloやリモートアクセス、VPN)などの個人利用のサービスから企業利用まで幅広いアプリケーションに対応しています。
※「YubiKey」は、Yubico社の登録商標です。その他の会社名・商品名・サービス名などは、各社の商号・商標または登録商標です。
■ Yubico社について
Yubico社は、コンピュータやサーバ、アカウントへの不正アクセスを防止する、ワンタッチで使える安全なログイン標準を世界的に広めています。YubiKeyは、ドライバやクライアントソフトが不要で、ボタンを押すシンプルな方法で動作し、複数の認証方式や暗号方式に対応します。また、全てのデバイスとプラットフォームをサポートしており、世界の大企業のユーザーアカウントの保護に利用されています。
Yubico社は、FIDOアライアンスメンバーであり、オープンスタンダードであるU2F (Universal Second Factor)の策定に積極的に参加しており、Yubico社の技術は、160以上の国々で愛用されています。
Yubico社の設立は2007年で、米国カリフォルニア州パロアルト、ワシントン州シアトル、ストックホルムに拠点があります。より詳しい情報については、www.yubico.comをご覧ください。

■ 株式会社ソフト技研について
ソフト技研は、創業以来30年間に渡り独立系のソフトハウスとして、防災情報等の社会システム事業におけるソフトウェア開発の実績があります。「あらゆる世界を良くする」をミッションとして、公共・社会システムおよびクラウドセキュリティや認証サービスを提供します。
※「YubiOn」は株式会社ソフト技研の商標登録です。
株式会社ソフト技研 YubiOn担当 高田

本社:東京都渋谷区桜丘2-23 渋谷桜丘ビル6F
国内事業所:札幌、仙台、神戸
TEL : 03 - 3477 - 0371 mail : presales@yubion.com