2017年05月19日 11:00

紫外線のリアル可視化で人気の無料アプリ「QSun」を展開するレッドマルスADベンチャーが5/19~メディア向け有料紫外線情報の提供開始!

株式会社レッドマルスADベンチャー(本社:福岡県北九州市、CEO & COO / 紫外線研究者:鈴木 聖司、以下 レッド社)は、カナダComfable社と共同推進する世界規模の紫外線可視化・予防ソリューション「QSun(旧名称:QTemp)」のデバイスデータを活用した有料紫外線情報サービスを2017年5月19日(金)から開始いたします。

「QSun(キューサン)/ 旧名称:QTemp」は、太陽環境に特化した気象サービスで目に見えない紫外線を高精度で可視化して最善の予防ソリューションを提供して紫外線の悪影響であるDNA損傷・皮膚がん・白内障・免疫機能低下などの予防を習慣化するためのコンパクトガジェットと無料スマートフォンアプリです。

2016年8月よりレッド社とカナダのComfable社の共同事業としてスタートし、日本では2017年1月よりサービスを開始しました。iOSとAndroidで無料ダンロード出来る紫外線情報アプリ「QSun」は日本国内でサービス開始から約5カ月で約4000ダウンロードされており紫外線曝露が強まってきたこの季節に有益な情報を提供し多くの方の予防に役立てられています。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
QSunアプリ日本語(無料DL) ー 高精度な紫外線情報・予防ソリューション ー

iOS(無料)

Android(無料)

無料で利用できるサービス特徴:
1)あなたのお肌タイプに沿った日焼けダメージ発生までの時間が一目でわかる
2)太陽の下で安全にビタミンDを身体で生成する時間の目安と摂取量がわかる
3)サンスクリーン(日焼け止め剤)塗布量をあなたの身長と体重と着用している衣類から自動算出
4)サンスクリーン(日焼け止め剤)の塗り替え時間がわかりアラートしてくれる
5)今いる場所の環境(アスファルト・草原・砂浜・海)設定で紫外線の反射乱射を自動計測、
より正確なUV指数がわかる
6)日の出・日の入時刻から特に注意すべき紫外線曝露が強い時間帯と予防対策方法が一目でわかる
7)全世界の視覚化されたUV指数予測MAPなどの気象情報がわかる
8)世界中で利用可能
※有料QSunコンパクトガジェットを利用すると気温と紫外線データログ取得・クラウド管理が可能に!

現在、TVなどの気象情報では「紫外線が強い」とか「紫外線がやや強い」といったザックリとした表現と「視聴者任せのイメージでの予防」推奨が主流です。そのような中で「今いる場所の正確な紫外線指数と気温を素早くデータで可視化する」ことに成功した「QSun(キューサン)」が取得したデータ利用による紫外線情報は、もっと具体的な予防指標を提供出来るために、この度のメディア向けの有料紫外線情報サービス展開に至りました。
このサービスを利用するとこれまでの紫外線予防アナウンスがこのように更新されます。

■現在(例)
晴天が広がるため本日の紫外線は非常に強いでしょう。しっかりとした紫外線対策が必要です。

▼

■QSun有料紫外線情報サービス利用(例)
本日の紫外線は13:00~14:00が一番強く最高UV指数は11段階の9レベルと非常に高いです。
サンスクリーンと日傘・帽子・サングラスの着用は必須、できればUV遮蔽服の着用を推奨します。

敏感肌の方
は、「街中」では約12分草地」では約10分「海」では約9分でお肌が日焼けし始めますので、
ティースプーン4杯分のサンスクリーンを塗ってお出かけください。
そして1時間40分後に塗り替えることを忘れないでください。

一般的なお肌の方は、「街中」では約16分「草地」では約14分「海」では約11分でお肌が日焼けし始めますので
ティースプーン3杯分のサンスクリーンを塗ってお出かけください。
そして2時間後に塗り替えることを忘れないでください

農家や建設技能労働者の方は特に13:00~14:00のお仕事を避けてください。
日陰の利用は非常に効果的なので皆さんなるべく日陰を利用しましょう。
本日は紫外線指数が11段階の2に落ちる17:00まで予防意識を持ちましょう!

レッド社が推進する太陽紫外線予防は決して紫外線の恐怖を煽ることが目的ではなく、
国を上げて紫外線予防に取り組むオーストラリアやアメリカなど欧米の紫外線予防先進国に対して
男性の紫外線予防意識レベルの低さや女性の過剰な予防が目立つ日本において、
正しい紫外線情報の提供と太陽と上手に共存していくための的確な予防指標を新しい価値として
提供してデータで安全に予防する文化の創造を目指しております。

また、無料QSunアプリでは分からない今その場所の正確な気温とUV指数をリアルタイムに把握して、
海・ゴルフなどの屋外スポーツ・アウトドア・イベントなどで紫外線曝露量と適切な予防対策、
熱中症の予防にも最大の効果を発揮するQSunガジェット。
気温と紫外線データログ取得・クラウド管理も可能になります。

QSunコンパクトガジェット ー 海・スポーツ・アウトドア・イベントなどで大活躍 ー
好評オンライン販売中!
販売価格 12,960円
父の日の極上プレゼント!キャンペーン50%OFF 6,480円+送料200円

レッド社が提供する新しい指標での有料紫外線情報の販売価格につきましては、
複数のプランをご用意しておりますので少しでもご興味のあるメディア関係者様、
ユーザーに有益な付加価値を提供して他局や他紙と差別化されたいメディア関係者様など、
まずはお気軽に下記までお問い合わせください。

■レッドマルスADベンチャーの会社概要

会社名 : 株式会社レッドマルスADベンチャー
代表者 : 代表取締役 CEO 鈴木 聖司
設立  : 2013年8月1日
所在地 : 福岡県北九州市小倉北区浅野2丁目14-3 あるあるCity2号館3階
従業員 : 3名(インターン含)
事業内容: リアルタイムUVデータ活用による
      新しい太陽紫外線予防文化創出ソーシャルビジネス
URL  : http://www.hitate.com

■Comfable社の会社概要
会社名 :Comfable Inc.
代表者 :CEO & Co-founder Neda Ghazi, PhD / CTO & Co-founder Ali Monam, PhD

設立 :2015年
所在地 :112 College St. Suite 411
M5G1L6 ON Toronto, Canada