2017年05月26日 17:00

創立43年東京オペラ・プロデュース 第100回定期公演・ジャック・オッフェンバック作曲 日本初演【ラインの妖精】

東京オペラ・プロデュース(東京都板橋区、代表松尾史子)は2017 年 5 月27日(土)と28日(日)の両日、新国立劇場中劇場においてジャック・オッフェンバック作曲のオペラ「ラインの妖精」を日本初上演致します。指揮は飯坂純。演出は八木清市、主演のアルムガードには松尾祐実菜、梅津碧を迎え。ドイツ語(日本語字幕付)四幕。また本公演は東京オペラ・プロデュースの定期公演第100回を記念する公演となります。

東京オペラ・プロデュース(東京都板橋区、代表松尾史子)は、2017 年 5 月27日(土)と28日(日)の両日、新国立劇場中劇場においてジャック・オッフェンバック作曲のオペラ「ラインの妖精」を日本初上演致します。指揮は数々の日本初演オペラをこなす飯坂純。演出は八木清市、主演のアルムガードには松尾祐実菜、梅津碧を迎え。ドイツ語(日本語字幕付)全四幕での上演となります。
本公演は東京オペラ・プロデュースの定期公演第100回を記念する公演となります。当団体の活動が日本のオペラファンに愛されオペラ文化の伝承の一助になればと願っています。

【オペラ "ラインの妖精”とは】
東京オペラ・プロデュース第100回記念講演は作曲家ジャック・オッフェンバックのオペラを上演致します。
本作「ラインの妖精」はフランスでの活動実績を高く評価されウィーン帝国劇場(現ウィーン国立歌劇場)から委託を受け創作されました。
彼の作品はフランス語で台本が書かれているのが常ですが本作品では前述の委託によりドイツ語での歌唱を前提に作曲されました。
しかし不運なことに楽譜は様々な箇所に散逸され、約15年前に音楽学者のケック氏により楽譜の全貌が明らかになりモンペリエにて復活上演された後、
ヨーロッパ各地で上演の機会が増えた作品です。 未完で残された 「ホフマン物語」のみがオペラと認識されておりますが実は「ラインの妖精」こそが完成された唯一のオペラであり「ホフマン物語」の主たるメロディーが数多く散りばめられた大作です。
この忘れ去られたオペラの初演は日本の音楽界の歴史を変える1ページとなること間違いありません。
【ラインの妖精 あらすじ】
戦火に包まれる16世紀。ドイツライン地方に伝わる「歌い続けると命を落とし、妖精になってしまう」という言い伝えに基づく男女と親子の愛の物語。農場主ヘドヴィヒが娘アルムガートを愛する狩人ゴットフリートを招き、農夫逹と共に収穫祭を楽しんでいる。
アルムガートは密かに愛するフランツが戦争に行ってしまったので悲しい心を押し隠すために必死に歌っている。ヘドヴィヒとゴットフリートが止めるが、そこヘコンラート率いる軍団がなだれ込み、アルムガートに歌を強要、彼女は更に歌い続け、倒れこむ。
娘が死んでしまい、妖精になったと思い込んだヘドヴィヒは心に響く娘の声に導かれて森に探しに行く。
【オペラ上演概要】
・演目 オペラ「ラインの妖精」
・主催 東京オペラ・プロデュース合同会社
・作曲 J.オッフェンバック作曲 全4幕 ドイツ語上演・字幕付
・台本 C.ニュイテル&J.オッフェンバック
・日時第一回目 2017年5月27日(土)15:00開演(開場14:30)
・日時第二回目 2017年5月28日(日)15:00開演(開場14:30)
・開場 新国立劇場 中劇場
・指揮:飯坂 純
・演出:八木 清市
・出演者 2017年5月27日(土)
アルムガート 梅津 碧
コンラート 羽山 晃生
ヘドヴィヒ 羽山 弘子
フランツ 星 洋二
ゴットフリート 北川 辰彦
妖精 辰巳 真理恵
農夫 石塚 幹信
・出演者 2017年5月28日(日)
アルムガート 松尾祐実菜
コンラート 米谷 毅彦
ヘドヴィヒ 前坂 美希
フランツ 上原 正敏
ゴットフリート 佐藤 泰弘
妖精 二宮 望実
農夫 白井 和之
・合唱 東京オペラ・プロデュース合唱団
・演奏 東京オペラ・フィルハーモニック管弦楽団
・チケット価格:
SS席-15,000円
S席-12,000円
A席-9,000円
B席6,000円
※当日券あり チケットお問い合わせ TEL:03-3530-5181
【東京オペラ・プロデュースとは?】
1975年4月 松尾洋により設立。オペラの制作、上演を通して文化的創造性を探求し、将来展望を定め、更にオペラ活動を推し進めることにより、日本文化の創造、発展に貢献することを目的としているオペラ団体です。1976年より文化庁の助成を受け、年2回~4回の公演を続けています。
2003年より文化庁・芸術創造活動重点支援事業に組み込まれ、2017年5月で通算100回の定期公演を開催。各地での地方公演を開催。台湾、香港、メキシコ、韓国、オーストラリア等での海外公演も行っています。
設立から2017年の43年間で定期公演100公演、延べ出演者数8000名、延べスタッフ数6000名、動員15万人の実績となっています。
1995年ジロ―・オペラ賞特別賞受賞。2008年第5回三菱UFJ信託音楽賞・奨励賞受賞。現代表・松尾史子に平成25年度文化庁長官表彰・受賞。
・名 称 東京オペラ・プロデュース
・運 営 東京オペラ・プロデュース合同会社
・代表者 松尾 史子(まつお ふみこ)
・創設者 松尾 洋 (まつお ひろし)、2008年没
・設 立 1975年
・所在地 〒174-0074 東京都板橋区東新町1-7-11
【当オペラに関しての取材申請のお問合せについて】
指揮者、演出家、歌手、楽団、制作陣等への取材やインタビューなどのご要望がございましたら、
東京オペラ・プロデュース事務局にて対応させていただきますので下記あてにご連絡ください。

【報道関係連絡先】
東京オペラ・プロデュース
東京都板橋区東新町1-7-11-1F
TEL 03-3530-5181 FAX 03-3530-5182