2017年06月06日 10:00

エーアイの読み上げソフト「VOICEROIDシリーズ」 法人ライセンス・個人商用ライセンスの販売を開始

株式会社エーアイは、高品質音声合成エンジンAITalk(R)を利用した、個人向け文章読み上げソフトウェア「VOICEROID(ボイスロイド)シリーズ」を法人のお客様と個人のお客様が商用目的で利用できる新しいライセンスを株式会社AHSから2017年6月9日(金)より販売することをお知らせします。

株式会社エーアイ(本社:東京都文京区、代表取締役:吉田 大介、以下エーアイ)は、高品質音声合成エンジンAITalk(R)を利用した、個人向け文章読み上げソフトウェア「VOICEROID(ボイスロイド)シリーズ」を法人のお客様と個人のお客様が商用目的で利用できる新しいライセンスを株式会社AHS(本社:東京都台東区、代表取締役:尾形 友秀、以下AHS)から2017年6月9日(金)より販売することをお知らせします。

「VOICEROIDシリーズ」はエーアイのAITalk(R)を利用した、人間的で自然な音声合成を実現できる個人向けの高性能音声合成ソフトウェアです。コーパスベース音声合成機能に加え、微妙なフレーズ(イントネーション)の調整やスピード調整、音声ファイルの作成などを行うことができます。通常は個人のお客様の非商用目的限定で利用を許諾し、販売をおこなっています。

今回、「VOICEROIDシリーズ」をお持ちのお客様が追加購入することで、法人のお客様が商用・非商用問わず、業務利用時に利用できる法人ライセンスと、同人サークルなどの個人、個人事業主等のお客様が楽曲以外の商用利用を行うことを目的としたライセンスをAHSより販売します。また、2017年6月9日からは喜び・悲しみ・怒りの感情調整機能が利用できる最新バージョン「VOICEROID2(ボイスロイドツー)」の販売開始を予定しており、今後はこれまで以上に様々なシーンで音声合成が使われていくと期待しております。

■「VOICEROIDシリーズ」製品紹介ページ(AHSサイト)

■法人ライセンス・個人向け商用ライセンスのお申込みページ(AHSサイト)
■販売対象製品
●VOICEORID2シリーズ
・VOICEORID2 結月ゆかり
・VOICEORID2 琴葉 茜・葵

●VOICEORID+EX シリーズ
・VOICEORID+ 琴葉 茜・葵
・VOICEORID+ 月読アイ EX
・VOICEORID+ 月読ショウタ EX
・VOICEROID+ 民安ともえ EX
・VOIDEROID+ 結月ゆかり EX
・VOICEROID+ 水奈瀬コウ EX
・VOICEROID+ 東北きりたん EX
※VOICEROID+ 琴葉 茜・葵と VOICEORID2 琴葉 茜・葵は別製品です。
※VOICEROID+ 結月ゆかり EXと VOICEORID2 結月ゆかりは別製品です。

■VOICEROIDシリーズ 法人ライセンス・個人向け商用ライセンス価格
●法人ライセンス税別価格(年間利用ライセンス)
1年目ライセンス 596,000円 /製品毎
2年目以降利用ライセンス 96,000円 /製品毎・1年
キャラクター追加※1 150,000円 /製品毎・1キャラ

●法人ライセンス税別価格(永年利用ライセンス)
永年ライセンス 900,000円 /製品毎
キャラクター追加※1 150,000円 /製品毎・1キャラ

※法人ライセンスは、お問い合わせより用途等に合わせてお見積り、申込書をお送り致します。
申込受付後に審査を行い、請求書及びライセンス証書が発行されます。
※ライセンスのみの販売となりますので別途、該当製品をお持ちである必要があります。
※VOICEROID+ EXと VOICEORID2は別製品の為、別々に新規契約が必要です。
※キャラクターによりご利用いただけない製品がございます。販売対象製品はAHSのサイトをご確認ください。
※1:同じVOICEROIDシリーズの別キャラクターを利用する場合の費用です。

●個人向け商用ライセンス
永年利用ライセンス 98,000円 /製品毎

※話者の追加契約という概念がないので、都度製品毎に98,000円で契約いただきます。

■音声合成AITalk(R)とは
AITalk(R)は、コーパスベース音声合成方式を採用し、より人間らしく自然な音声で、自由に音声合成をす
ることができる音声合成エンジンです。
●3つの特徴
(1)豊富な話者と言語
日本語話者は大人から子供まで男女15種類、関西弁にも対応。言語の種類は36種類以上の豊富な音声
ラインナップ。
(2)感情表現も実現
使用するシチュエーションやご用途に合わせた喜怒哀楽の感情表現を実現。
(3)誰の声でも合成データに
芸能人や声優、自分の声でも短時間の収録で音声合成用データに変換。
※1:プランにより収録文章数が異なり、また個人によって読上げスピードや読み間違い等があるため、収録時間に差があります。
※2:一般的に収録文章数が多いほど音質は向上します。ご用途によって最適な収録数・音声辞書作成方法をご提案いたします。

■株式会社エーアイ 会社概要
ホームページURL:http://www.ai-j.jp
本社:東京都文京区西片1-15-15 KDX春日ビル10階
設立:2003年4月
事業内容:音声合成エンジンの開発および関連するソリューションの提供
※記載の商品名ならびに会社名は、各社の商標ならびに登録商標です。

■本リリースに関するお問い合わせ
株式会社エーアイ 担当:藤本
Email:pr@ai-j.jp 電話番号:03-6801-8461

• IT、通信、コンピュータ技術