2017年06月12日 16:00

街ごと免税ソリューション「Smart Refund」を採用した商店街免税手続一括カウンターが築地場外市場に2017年6月13日9時オープン!~決済・免税手続・配送サービスまでワンストップで提供~

株式会社インサイト・プラスは、築地場外市場の街づくり事業を行うNPO法人築地食のまちづくり協議会と協力し、街ごと免税ソリューション「Smart Refund」を利用した直営の免税手続一括カウンターを多くの訪日観光客が訪れる「築地場外市場」内に2017年6月13日(火)午前9時にオープンします。築地場外市場内の20店舗がオープン時から参加を予定しており、年内には40店舗が参加の見通しです。

Smart Refund(スマートリファンド)は、免税店用タブレット端末と免税カウンターをクラウドサービスで結び、店頭における煩雑な免税販売業務を大幅に省力化する他、クレジットカード・銀聯カード決済サービス、ホテル・空港・海外配送サービス、免税カウンター運営代行サービスなど、外国人観光客の受入れに必要なサービスをパッケージにしたソリューションです。主な特徴は、免税販売データがSmart Refundクラウドに集約されるため、免税販売後の会計処理の簡略化と外国人観光客の行動・購買データに基づく販促支援を提供することができます。

通常の免税販売は1店舗あたり5,000円(税抜)以上の購入が対象ですが、Smart Refundでは、各加盟店での購入金額を合算して5,000円(税抜)以上になれば免税手続きと消費税の返金が可能となるため、買い回り効果が期待できる他、加盟店においてはタブレット端末と専用アプリを用いることで従来10分程度要していた免税販売手続時間が最短30秒に短縮され、手ぶら観光を実現する配送サービスを組み合わせることで、お客様へ提供するサービス水準の向上と買い回り効果が期待できます。

また、ライフカード株式会社と提携し、ライフカードが築地場外市場内店舗の免税手続一括カウンター参加店舗とクレジットカード・銀聯カード加店舗の募集を行い、ライフカード加盟店舗には免税手続一括カウンターの利用手数料を軽減するほか、Smart Refundカウンターと参加店舗間での資金決済にライフカードが提供するB2B決済サービスを採用するなど、協業を進めています。

インサイト・プラスでは、街ごと免税店を実現するSmart Refundを浅草・かっぱ橋道具街に続き、築地場外市場において直営拠点で提供するほか、免税カウンターを運営できる企業向けにシステムとサービスをパッケージにしたライセンス提供型も用意しており、外国人観光客からの関心が高まっている日本の伝統的な工芸品を取り扱う専門店や、伝統的な商店での訪日観光客の受入れ支援サービスを提供拡大するとともに、免税販売データを分析した販促支援など、中小小売店単独では実施が困難なマーケティング支援サービスも充実させて行きます。
Smart Refund 築地場外市場カウンター】
運営会社(免税手続事業者):株式会社インサイト・プラス
住所:東京都中央区築地4丁目16番2号 千社額棟1階
営業時間:毎日9:00~15:00(年末年始を除く)
対象のお客様:免税サービス/訪日外国人観光客、その他サービス/全ての個人来街者
主なサービス:免税サービス/免税一括手続、消費税一括返金、その他/ホテル宛当日配送、空港カウンター受取り、東京駅・バスタ新宿・東京スカイツリー受取り、国内・国際配送など
返金手数料:2.0%(税込)※返金の際、観光客に負担頂く手数料になります。
立替金などの決済会社:ライフカード株式会社(立替金など、参加店とSmart Refundとの決済は「BtoB決済サービス」のご利用になります)
■株式会社インサイト・プラスについて
URL:http://www.insight-plus.jp/
本社:東京都新宿区