2017年06月16日 15:00

【新刊】医療的ケアが必要な子どもを支援する人のためのテキストができました【医療的ケア児等の支援者・コーディネーター向けテキスト】

中央法規出版は、2017年6月に、『医療的ケア児等支援者養成研修テキスト』と『医療的ケア児等コーディネーター養成研修テキスト』を発行しました。昨年から新たに行われることとなった医療的ケア児等コーディネーター養成研修等事業の研修カリキュラムに即したテキストです。

中央法規出版(本社:東京都台東区、代表取締役社長:荘村明彦)は『医療的ケア児等支援者養成研修テキスト』と『医療的ケア児等コーディネーター養成研修テキスト』の2冊を発行しました。

たんの吸引や酸素吸入などの医療的ケアが必要な子ども(医療的ケア児等)が増えるなか、厚生労働省はその子どもたちに関する制度や支援を強化する方針を示しました。それに伴い、相談窓口の充実や、「医療的ケア児」に対応できる人材の育成が進められており、昨年より新たに医療的ケア児等コーディネーター養成研修が各地で実施されることになりました。2冊のテキストは、この研修カリキュラムに即した内容で、医療的ケアが必要な子どもに対するケアの実際や計画作成などを学ぶことができます。
■『医療的ケア児等支援者養成研修テキスト』
・監修:末光 茂、大塚 晃
・定価:3,240円(本体3,000円+税8%)
・体裁:B5判・270頁
・発行:中央法規出版
・ISBN:978-4-8058-5473-0
(内容)障害児通所支援事業所や保育所、特別支援学校などで、重症心身障害児者、人口呼吸器を装着している障害児、医療を要する状態にある障害児の支援に従事する支援者向けの研修テキスト。医療的ケアや福祉に関する知識、関係機関との連携など基礎的知識を学習することができる。

■『医療的ケア児等コーディネーター養成研修テキスト 』
・監修:末光 茂、大塚 晃
・定価:2,160円(本体2,000円+税8%)
・体裁:B5判・114頁
・発行:中央法規出版
・ISBN:978-4-8058-5472-3
(内容)医療的ケア児等の支援を総合調整するコーディネーターを養成するための研修テキスト。相談支援専門員や訪問看護師などにコーディネーターとしてのあり方、意思決定支援、計画作成のポイントを解説するほか、事例検討・サービス等利用計画・週間計画表の作成などの演習も収載。

【お問い合わせ先】
中央法規出版株式会社(http://www.chuohoki.co.jp/
販売促進課 担当:森 TEL03-3834-5815

• 医療、福祉