2017年06月28日 16:00

喫煙者の電子たばこ・加熱式たばこ使用率は14.3%、普及に賛成の非喫煙者は46.8%~「電子たばこに関するアンケート」マーシュ自主調査

マーケティングリサーチ会社の株式会社マーシュ(東京都渋谷区渋谷、代表取締役:町田正一)は、全国の20代~60代男女を対象に「電子たばこに関するアンケート」を実施し、【喫煙者編】を6月21日に、【非喫煙者編】を6月22日に公開しました。

マーケティングリサーチ会社の株式会社マーシュ(東京都渋谷区渋谷、代表取締役:町田正一)は、全国の20代~60代男女を対象に、「電子たばこに関するアンケート」を実施し、【喫煙者編】を6月21日に、【非喫煙者編】を6月22日に公開しました。調査期間は2017年5月19日~5月22日で、同社が運営する「D STYLE WEB」のアンケート会員を対象に実施しました。

1.喫煙者編

【トピックス】
■「紙巻きたばこ」のみを吸う喫煙者が85.7%
■「電子たばこ/加熱式たばこ」を使っている(紙巻きたばことの併用含む)喫煙者は14.3%
■ 現ユーザーの98.0%が今後も使い続けたいと回答、ユーザー以外も33.7%が関心あり
■ 受動喫煙対策の禁煙法案は9割が認知、「内容までよく知っている」が37.4%
■ 禁煙法案については「賛成」「とちらともいえない」「反対」がほぼ3分の1ずつ

【調査結果】 一部抜粋

Q1. あなたが吸っているたばこは、「紙巻きたばこ」と「電子たばこ/加熱式たばこ」のどちらでしょうか。(1つ選択)
紙巻きたばこが85.7%、電子たばこ/加熱式たばこを使っている喫煙者は14.3%  n=700

Q3. あなたは今後、「電子たばこ/加熱式たばこ」を使用してみたい(または使い続けたい)と思いますか。(1つ選択)
電子たばこ/加熱式たばこを使ってみたい(または使い続けたい)喫煙者は42.9%  n=700
現ユーザーの98.0%が今後も継続意向

【その他の設問】
Q2.お使いになっている「電子たばこ/加熱式たばこ」の製品名を教えてください。(自由回答)
Q4.電子たばこ/加熱式たばこを使ってみたい・使ってみたくない理由を教えてください。(自由回答)
Q5.(禁煙法案について)あなたはこの法案についてご存知でしたか。(1つ選択)
Q6.この法案について、あなたの率直なご意見をお答えください。(1つ選択)

2.非喫煙者編(元喫煙者を含む)

【トピックス】

■たばこのにおいや煙が「気になる」「やや気になる」が89.0%
■気になる場所トップ3は「飲食店」「喫煙室・喫煙コーナーの周辺」「路上」
■たばこを吸わない人も9割が認知、「どういうものか知っている」は3割
■電子たばこ/加熱式たばこが「普及してほしい」「やや普及してほしい」は46.8%
■受動喫煙対策の禁煙法案は8割が認知、「内容までよく知っている」は26.0%
■禁煙法案については「賛成」「やや賛成」が8割を占める

【調査結果】 一部抜粋

Q1. たばこの「におい」や「煙」に対するあなたの意識として、あてはまるものをお選びください。(1つ選択)
たばこのにおいや煙が「気になる」「やや気になる」が89.0%  n=1,000
Q4. あなたは、「電子たばこ」または「加熱式たばこ」が、多くの喫煙者に普及してほしいと思いますか。(1つ選択)
電子たばこ/加熱式たばこが「普及してほしい」または「やや普及してほしい」46.8%  n=1,000

【その他の設問】
Q2.たばこの「におい」や「煙」が気になる場所はどこですか。(複数選択可)
Q3.あなたは、「電子たばこ」または「加熱式たばこ」をご存知ですか。(1つ選択)
Q4.あなたは、「電子たばこ」または「加熱式たばこ」が、多くの喫煙者に普及してほしいと思いますか。(1つ選択)
Q5.そのようにお答えになった理由をお聞かせください。(自由回答)
Q6.(禁煙法案について)あなたはこの法案についてご存知でしたか。(1つ選択)
Q7.この法案について、あなたの率直なご意見をお答えください。(1つ選択)

いずれの調査も、すべての調査結果(レポート、ローデータ、集計表を含む)は下記ページより無料でダウンロードが可能です。
喫煙者編: https://www.asmarq.co.jp/mini_research/mr201706smoker.html
非喫煙者編:https://www.asmarq.co.jp/mini_research/mr201706non-smoker.html

自主調査の一覧はこちら:https://www.asmarq.co.jp/examine/

----------------------------------------------------------------------------------------------