2017年06月30日 11:00

織田信長公岐阜入城・岐阜命名450年記念 夜の岐阜城登山道を幻想的な提灯の光とブラックライト演出で彩る、岐阜城「野外幻燈」を開催!

織田信長公が日本で初めて松明などでライトアップを行ったとされることにちなみ、岐阜城登山道をLED提灯や篝火で幻想的に彩るほか、岐阜城二の丸では、城壁を模した白壁に岐阜在城時代の信長公をブラックライトにより演出し、岐阜城内では信長公像展示の全面ガラスをスクリーンに見立て、信長公と岐阜の関わりを映像で紹介します。期間中は360度の夜景と星空が楽しめる岐阜城パノラマ夜景も同時開催しています。

◆開催概要◆

【織田信長公岐阜入城・岐阜命名450年記念 岐阜城「野外幻燈」】
 織田信長公が日本で初めて松明などでライトアップを行ったとされることにちなみ、岐阜城登山道をLED提灯や篝火で幻想的に彩ります。岐阜城二の丸では、城壁を模した白壁をスクリーンに見立て、ブラックライト演出で岐阜在城時代の「在りし日の信長公」を再現し、岐阜城内では信長公像展示の全面ガラスをスクリーンに見立て、信長公と岐阜の関わりを映像で紹介します。

開催期間/平成29年7月15日(土)~9月3日(日) ※9月1日は休み
     午後6時~午後10時 ※9月2日、3日は午後9時30分まで

場  所/金華山ロープウェー山頂駅~岐阜城

入場料金/無料 (ロープウェー乗車料、岐阜城入館料は別途必要)

主  催/岐阜市信長公450プロジェクト実行委員会
     (イベント参考:プロジェクトホームページ http://www.nobunaga450.jp/event/event-1723

【同時開催:岐阜城パノラマ夜景】
 岐阜の夜景といえば金華山・岐阜城からの眺め。その美しさは広く知られるところで、全国的に名高い神戸や函館にだって負けていません。夜間営業をしている金華山ロープウェーで山頂の岐阜城へ。ここからは、360度の景色を見渡すことができ、眼下に岐阜市内の繁華街のきらめき、そして遠方には名古屋市の輝きも見え、オーロラに例えられる大パノラマが広がります。※夜景期間中は岐阜城のライトアップを減灯します。

開催期間/平成29年7月15日(土)~8月31日(木)の毎日 午後10時まで
     (金華山ロープウェーは午後10時30分まで)
     9月2日(土)~10月15日(日)の土・日・祝日 午後9時30分まで
     (金華山ロープウェーは午後10時まで)
     ※天候等により、中止の場合があります。

場  所/岐阜城(金華山山頂)

入場料金/
(1)岐阜城
 大人(16歳以上)      200円
 小人(4歳以上16歳未満)  100円
 ※30人以上は団体割引
 団体大人(16歳以上) 1人 160円
 団体小人(4歳以上16歳未満) 1人 80円

※次の方は、入場料が無料になりますので、手帳等をご提示ください。
・身体障害者手帳、精神障害者保健福祉手帳、療育手帳の受給者及びその介護者
・70歳以上
・家庭の日(毎月第3日曜日)に入場する中学生以下の方と同伴する家族の方
・市内の中学生以下の方