2017年07月11日 09:00

九州北部豪雨災害への本業収入からの寄付実施: 弊社理事長の戸村智憲による「第2期 災害危機管理研究会」出講料より緊急寄付を実施

日本マネジメント総合研究所合同会社の理事長の戸村智憲は、自らが登壇予定の平成29年(2017年)10月13日(金)開催(2日目担当)の「第2期 災害危機管理研究会: 求められる業務継続計画(BCP)と実効性」(自治体・公務むけ講座)に関し、2017年7月発生の九州北部豪雨災害と指導内容とを勘案し、自ら受け取り予定の出講料から緊急支援寄付を行いました。https://www.jmri.co.jp/

報道機関各位
日本マネジメント総合研究所合同会社
2017年(平成29年)7月11日

この度の九州北部豪雨災害に際し、被災された方々や救助等にあたっていらっしゃる方々のご安全と1日も早い復旧復興とともに、ご無念ながらに天上に召されました尊い御霊・御仏のご冥福を衷心よりお祈り申し上げます。

状況を鑑み、各種の私的な寄付に加え、緊急対応として、下記の弊社理事長が登壇予定のセミナー予定収入から、緊急支援寄付を理事長より行うことと致しました。

本件での寄付先: 公益財団法人プラン・インターナショナル・ジャパン
            (プロジェクト:九州北部豪雨緊急支援)

寄付金額・証跡・注意点など: 2017年7月9日寄付(金伍萬円)

対象の本業である指導先:
 ・主催: 一般社団法人日本経営協会 関西本部
 ・講座: 平成29年(2017年)10月12日(木)~同月13日(金)の2日間開催
      第2期 災害危機管理研究会 (主に自治体・公務向け講座)
      「求められる業務継続計画(BCP)と実効性」
 ・2日目講師: 弊社理事長の戸村智憲
 ・この講座の趣旨・詳細等:

甚大な被害を受けられた被災者さまや、夜を徹して対応なさっていらっしゃる自治体・消防救急・警察の方々や、緊急支援に駆けつけられた災害支援要員の方々を想いつつ、少しでも本業の面でもそこからの収入から寄付金の面でも、微力ながらお役に立てればと思う次第です。

自治体・公務における業務継続計画(BCP)や防災/減災・リスク管理・危機管理の対応が、なかなか十分には進んでいない現状を鑑み、上記の災害危機管理研究会などでも、弊社理事長が無理なく取り組める範囲で、命の危機に関わる緊急・重大な問題についての無償指導の提供(弊社理事長の対応可能な範囲で独自に提供検討中)などを検討しております。

本リリースにつき、メディアの方以外でのお問合せ・ご意見等は、下記の弊社ウェブサイトのお問合せフォームから下記記載事項を明記の上でお願い致します。業務繁忙の中、少しでも緊急性の高いご支援先にスムーズに対応できるよう、また、業務妨害や名誉棄損等の問題などに割く時間を、より重要な命や地域社会を救う活動時間に充てられるよう、何卒ご理解ご協力下さいませ。

メディアの方以外の本件お問合せ指定フォーム(下記以外からのお問合せには応じかねる場合がございます)
 ・お問合せ指定フォーム: https://www.jmri.co.jp/contact.html
  【上記フォーム内に記載頂く必須事項(すべて正式にご記載下さいませ)】
   ・「九州北部豪雨災害の寄付についての問い合わせ」と明記
   ・ご芳名(フルネームでご本名にて)
   ・ご所属先(文字化けを避けるため、極力、環境依存文字を用いず正式名称にて)
   ・ご所属部門名称
   ・ご連絡先電話番号(固定電話の場合は市外局番からご記載下さい)
   ・ご連絡先住所(郵便番号マーク抜きで数字とハイフンのみ7ケタ)
   ・ご連絡先メールアドレス
   ・お問合せ内容

以上でございます。

本リリースに関するお問い合わせ先:
日本マネジメント総合研究所合同会社
理事長 戸村 智憲
107-0062東京都港区南青山2-2-8 DFビル5階
電話:03-6894-7674  FAX:03-6800-3090
メール: info@jmri.co.jp
ウェブ: https://www.jmri.co.jp/

• 政治、経済、マネー

日本マネジメント総合研究所合同会社(ニホンマネジメントソウゴウケンキュウショゴウドウガイシャ)
戸村 智憲(トムラ トモノリ)
東京都港区南青山2-2-8 DFビル5階
03-6894-7674
コンサルティング・シンクタンク

日本マネジメント総合研究所合同会社の最新プレスリリース

2018年07月17日 18:00
7/25(水)東京都三鷹市での開催セミナー「BCP等多角的観点からみた企業等が直面する様々な脅威とその対策・必要性」(主催:NTT東日本)と題し、弊社理事長の戸村智憲が基調講演に登壇致します。
2018年07月17日 18:00
7/19(木)~7/20(金)延岡地域雇用促進協議会の主催「IT経営戦略セミナー」に弊社理事長の戸村智憲が登壇:人工知能・業務自動化(RPA)・ドローンのビジネスや災害対策での利活用と体験飛行など
2018年05月01日 11:00
5/18(金)福岡開催:いま会社に必須の働き方改革・情報セキュリティ・リスク管理と誤解の多いポイント解消をお届けする健全に儲け続けるためのセミナーを開催致します(開催決定)【戸村智憲】