2017年07月13日 13:30

馬の学校 東関東馬事専門学院:通称バジガクより2名が、難関の「JRA競馬学校の厩務員課程」受験に合格。女性の馬業界活躍に力を入れる東関東馬事専門学院から女性1名、男子1名の計2名が厩務員試験合格へ

難関といわれるJRA競馬学校の厩務員課程試験に、東関東馬事専門学院より2名が合格。同学院の東関東馬事高等学院から女性騎手の活躍に加え、東関東馬事専門学院からJRAの女性厩務員誕生へ。馬業界における女性の活躍をサポートし、馬業界に対して優秀な人材輩出を全力で目指します。

千葉県八街市にある騎手や厩務員、牧場スタッフなど競走馬に関わる仕事を目指す人材を育成する株式会社 馬事学院が運営サポートしている「馬の学校 東関東馬事専門学院(通称:バジガク)」より2名が、難関の「JRA競馬学校の厩務員課程」受験に合格。女性の馬業界活躍に力を入れる東関東馬事専門学院から女性1名、男子1名の計2名が、平成29年7月の二次試験発表にて厩務員試験合格となり平成30年1月より焼く6ヶ月間、JRA競馬学校に所属しその後、JRA厩務員としてデビューすることになります。

同学院では、実際に現役競走馬も多数保有しており、在学中よりJRA競馬学校厩務員課程受験に必要な「競走馬の育成経験」の取得はもちろん、生徒が担当する競走馬を、そのまま競馬のレースに出走させるなど画期的な馬の学校、授業に取り組んでいます。また、最近では全国の競馬場や牧場から、競走馬の役目を終えた引退競走馬を引き取り、馬業界への就職を目指す生徒たちの貴重な訓練馬として活用し、その後は馬術競技会などに出場し、乗用馬・馬術競技馬として、引退競走馬の第二の人生とされる乗馬クラブに譲渡しています。近年、深刻な人材不足が叫ばれる馬業界、馬の学校 東関東馬事高等学院、東関東馬事専門学院では、様々な馬に関わる分野で安心して活躍できる人材の育成に取り組んでいます。

<本件に関するお問い合わせ等>
会社名:株式会社 馬事学院(通称:バジガク)
担当者:野口(noguchi@bajigakuin.com)
所在地:〒289-1126 千葉県八街市沖174番地
連絡先:TEL043-445-0577 FAX043-497-4892
URL:http://bajigakuin.com/
東関東馬事高等学院 http://bajigaku.com/
東関東馬事専門学院 http://bit.ly/2tkfXp3
馬の学校 ブログ https://ameblo.jp/shool-blog/
  • 教育、資格、スキル

株式会社 馬事学院(カブシキガイシャ バジガクイン)
野口 佳槻(ノグチ ヨシキ)
千葉県八街市沖 174
043-445-0577
教育関連
公式ブログ
  • 公式twitter
  • 公式facebook

株式会社 馬事学院の最新プレスリリース

2020年02月17日 14:00
引退馬の殺処分を減らしたい!競馬を引退し行き場のない引退馬をオーナー所有のまま預託へ!/競走馬を引退後、一定の期間内に乗馬で活用できる馬へ再調教、馬主が支払う引退後の預託費を大幅軽減へ(馬の年金制度)
2020年02月12日 11:30
NHKで放送された馬の学校 馬事学院(バジガク)卒業生が引退馬や養老馬を受け入れ、大阪府和泉市で「馬の養老牧場・観光牧場」開業。卒業後に自分の牧場を持てる授業カリキュラム導入、引退馬の活躍の場を広げる
2020年02月10日 12:30
馬の学校、台風15号での厩舎壊滅から再建「高校生がセリで他に買い手がない馬を育成しレースに送り出す」馬の高校 東関東馬事高等学院が令和2年2月10日NHK/Eテレ19時25分#ジューダイ 放送へ
2020年02月07日 09:00
学生たちが競走馬を育てレースへ送り出す「馬の専門学校 東関東馬事専門学院」「馬の高校 東関東馬事高等学院」新型コロナウイルスの影響で令和2年3月29日の卒業式及び入学式の開催を中止としました。
2019年12月24日 18:00
株)馬事学院(バジガク)が運営する高校生を対象とした東関東馬事高等学院は、高校進学に悩む中学生・高校の転校を希望する高校生を対象に2019年12月20日~2020年3月12日迄、最終募集を開始します。

この企業のプレスリリースをもっと見る

© 2007-2020 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.