2017年07月31日 16:00

アイビーシーの子会社 iBeed を中心に複数社と業務・資本提携について基本合意  ~ ブロックチェーンを使ったプラットフォーム、アプリ開発を推進 ~

アイビーシー株式会社は、その子会社でブロックチェーン及び IoT 分野に関するソフトウェア・サービス事業を展開する iBeed 株式会社を中心に、コンセンサス・ベイス株式会社等、複数社と業務・資本提携について基本合意をいたしました。

アイビーシー株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:加藤 裕之、以下 IBC)は、その子会社でブロックチェーン及び IoT 分野に関するソフトウェア・サービス事業を展開する iBeed 株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:加藤 裕之、以下 iBeed)を中心に、コンセンサス・ベイス株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:志茂 博、以下コンセンサス・ベイス)等、複数社と業務・資本提携について 7 月 31 日に基本合意をいたしました。

IBC は創業以来、情報通信ネットワークの稼働状況や障害発生の予兆等を監視する「ネットワークシステム性能監視ツール」の開発・販売・サポート及びコンサルティングを手掛けている企業です。昨年 11 28 日には東京証券取引所市場第一部に上場し、同分野において高い評価を得ています。情報通信ネットワークが複雑化する中、「サービス品質の向上」に貢献し、情報通信社会の安心・安定を支える IBC ソリューションの重要性は年々高まっています。

ブロックチェーン分野は、グローバルな金融機関、IT 企業等の市場参入と、大手ベンチャーキャピタルによる積極的な投資が続いており、今後有望な市場として急速な拡大が見込まれています。IBC も昨年 4 月に iBeed を設立し、同年 7 月に完全子会社化すると共に、同年 8 月にはブロックチェーン技術専門会社であるコンセンサス・ベイスと業務提携をし、今年 6 月には Fintech アドバイザリーや AI 研究 & 開発事業もおこなっているパクテラ・コンサルティング・ジャパン株式会社とも業務提携をする等、具体的な進出に向けた準備を進めていました。

今回の提携の基本合意によって、コンセンサス・ベイスが iBeed に出資すると共に、コンセンサス・ベイスの代表取締役社長であり、ブロックチェーン分野の技術者として著名な志茂 博氏が iBeed の技術顧問(Chief Technology Officer)に就任いたしました。今後は、ブロックチェーンの導入及び仮想通貨導入に関するコンサルティングや、ブロックチェーン技術を利用したプラットフォームの開発及びアプリケーション開発等を推進することで、iBeed の成長・発展を実現していく方針です。

<企業情報>

IBC について

IBC は、2002 年の設立以来、性能監視分野に特化した事業を展開しており、ネットワークシステムの稼働状況や障害発生の予兆などを把握するネットワークシステム性能監視ツールの開発・販売及びコンサルティングを手掛けています。

【社名】  アイビーシー株式会社
【本社】  〒104-0033 東京都中央区新川 1 丁目 8 番 8 号 アクロス新川ビル 8 F
【代表者】 代表取締役社長 加藤 裕之
【設立】  2002 年 10 月
【事業内容】ネットワークシステム性能監視ツールの開発 / 販売 / サポート
      ネットワークシステムの性能評価サービス
      ネットワークシステムの設計・構築、コンサルティング
      各種機器、ソフト販売

iBeed について

iBeed は、東証一部上場企業で、ネットワークシステム性能監視分野のパイオニアである IBC の子会社です。ブロックチェーン及び IoT 分野に関するソフトウェア・サービス事業を展開しています。

【社名】  iBeed 株式会社
【本社】  〒104-0033 東京都中央区新川 1 丁目 8 番 8 号 アクロス新川ビル 2 F
【代表者】 代表取締役社長 加藤 裕之
【設立】  2016 年 4 月
【事業内容】ブロックチェーン(分散台帳技術)に関するソフトウェア・サービスの開発・販売・サポート、および
      コンサルティング事業
      loT 分野におけるソフトウェア・サービスの開発・販売・サポート、およびコンサルティング事業

コンセンサス・ベイスについて

コンセンサス・ベイスは、ブロックチェーン技術が世界的な注目を集める中、専門的な知識と技術を持つ、日本のブロックチェーン専門企業です。実際のビジネスにおける問題や応用方法に多くの経験と実績を持ち、適切なアドバイス、コンサルティング、開発を行っています。

【社名】  コンセンサス・ベイス株式会社
【本社】  〒141-0031 東京都品川区西五反田 2 丁目 7 番 11 号 intex ビル 402
【代表者】 代表取締役社長 志茂 博
【設立】  2015 年 4 月