2017年08月02日 10:30

STEMONが小学校教員向けプログラミング教育研修を埼玉県蓮田市で開催

幼児小学生向けSTEM教育に取り組むSTEMON(運営:株式会社ヴィリング)は、 2017年8月2日に埼玉県蓮田市立黒浜北小学校にて、教員を対象にしたプログラミング教育研修会を開催いたします。

プログラミング教育は2020年から公立小学校で必修化となる新しい学習領域で、授業実施に向けては指導者不足の課題が予想されています。

このようななか、小学生向けSTEM教育に取り組むSTEMON(運営:株式会社ヴィリング)はスクール事業のほかに、大阪市プログラミング教育推進事業の協力事業者に選定されるなど、小学校教員向けプログラミング教育研修に取り組んでいます。

その一環として、埼玉県蓮田市立黒浜北小学校(藤﨑顕孝校長)にて教員を対象にプログラミング教育研修会を開催いたします。

当研修の内容はSTEMONがこれまで蓄積したノウハウと、当社代表の中村が理科講師として勤務する小金井市立前原小学校(松田孝 校長)にて実践した5年生理科単元にプログラミング教育を取り入れた授業案を元に実施いたします。

日程:2017年8月2日(水)14:00-16:00
場所:埼玉県蓮田市立黒浜北小学校(藤﨑顕孝校長)
担当講師:中村一彰(株式会社ヴィリング代表取締役、小金井市立前原小学校 理科講師)

■当日のプログラム