2017年08月14日 10:00

インナーコミュニケーション活性化施策のご紹介 職員の働くモチベーションの向上を図ります “初”開催『聖隷本部ファミリーデー2017』

開催日時:2017年8月18日(金)10:00~13:00 参加対象:法人本部職員の家族(配偶者とお子様)※10組20名を予定 「名刺交換体験&聖隷のおしごとを知ろう」 「パパ・ママのデスクで記念撮影」 「ランチ懇親会」

社会福祉法人 聖隷福祉事業団(法人本部:静岡県浜松市/理事長:山本敏博/以下、聖隷)は3の経営理念、社会福祉法人としての使命の追求」「地域で最高の質の提供」「人づくり組織へ」を持って社会に貢献できることを目指しております。その中でも力をいれている「最高の質」を提供するために、何よりも「人」が大切であり、職員自らが成長することが聖隷の事業、地域の医療福祉を向上させることに繋がると考えます。
 そのためには職員を支える家族の理解が不可欠で、自らの仕事をより深く知ってもらうきっかけとして、職場に家族を招き、実際に見てもらうコミュニケーションの場「聖隷本部ファミリーデー」を初めて開催します。
 2017818日(金)に開催します3つの企画((1)「名刺交換体験&聖隷のおしごとを知ろう!」、(2)「パパ・ママのデスクで記念撮影」、(3)「ランチ懇親会」用意しており、参加対象は、聖隷福祉事業団の法人本部職員の家族とし、10組・20名を予定しています。

◆◆◆    開  催  概  要    ◆◆◆
開催日時:2017818日(金)10001300
参加対象:聖隷福祉事業団、法人本部職員の家族 (特に小学生のお子様)

(1)「名刺交換体験&聖隷のおしごとを知ろう!」
 聖隷ビルの1階から8階の各部署の仕事内容に関連するゲーム・クイズ等を催します。
 スタートは、各階担当者と名刺交換体験から始まります。
 ゲーム・クイズを完了すると、聖隷シールをもらい、全7箇所を スタンプラリー形式で回ってもらいます。

(2)「パパ・ママのデスクで記念撮影」
 「聖隷のおしごとを知ろう!」で各階をまわりながら、参加者の父母を見つけたら、
 デスクで記念撮影を行います。
 カメラ、スマホ等で撮影した写真をスタッフが確認したら、景品を差し上げます。

(3)「ランチ懇親会」
 職員・配偶者・お子様でお食事を楽しんでいただいた後、閉会時には
 景品・お土産の配布・集合写真撮影を行います。

◆◆◆  「聖隷本部ファミリーデー2017」スケジュール  ◆◆◆
・イベント名 :「聖隷本部ファミリーデー2017
・目   的 :職員・家族・事業団それぞれの“顔が見えるコミュニケーション”を活性化して
        理解を深め合い、職員の働くモチベーションの向上を図る
・開催日時 :2017年8月18日(金)10:00~13:00
・参加対象 :聖隷福祉事業団、法人本部職員の家族 ※10組20名(予定)

◆◆◆ 社会福祉法人 聖隷福祉事業団の概要 ◆◆◆
法人名 :社会福祉法人 聖隷福祉事業団(せいれいふくしじぎょうだん)
創立 :1930年(昭和5年)5月
基本理念 :キリスト教精神に基づく「隣人愛」
代表者 :理事長 山本 敏博(やまもと としひろ)
所在地 :静岡県浜松市中区住吉2丁目12番12号(法人登記)
事業内容 :1. 医療事業  2. 保健事業  3. 福祉事業  4. 介護サービス事業
聖隷福祉事業団 URL:http://www.seirei.or.jp/hq/
事業規模 :施設・事業数…153施設・321事業(2017年8月現在)
     職員数…14,454名(2017年6月現在)
     サービス活動収益…約1,098億円(2016年度)

報道関係の皆さま方におかれましては、聖隷のインナーコミュニケーション活性化施策を
知っていただくと共に、子どもたちの夏休みの取り組みの一つとしてご配慮賜りたくお願い致します。ご取材を希望される方はご面倒ですが、下記問合せ先担当者までご一報いただければ幸いです。

<本資料に関する報道関係者様からのお問合せ先>
【聖隷福祉事業団】 広報事務局(フロンティアインターナショナル内)
 担当:前川、森、千葉
 TEL:03-5778-4844 / FAX: 03-3406-5599 / mail:frontier-pr@frontier-i.co.jp