2017年09月12日 11:30

自動車産業で進むブロックチェーン活用- 2025年までに生産効率化やコネクテッドカーでの活用拡大へ-

独自のリサーチに基づいて企業のビジネスを成長に導くグローバルな知見を提供するフロスト&サリバンは、自動車産業におけるブロックチェーン活用の見通しを9月12日に発表しました。

フロスト&サリバンは、自動車産業におけるブロックチェーン技術活用の見通しをまとめました。あらゆる産業でデジタル化が急速に進むにつれて、ブロックチェーン技術に対するIT支出が徐々に大きな割合を占めるようになっています。ブロックチェーン技術は自動車産業において、スマートマニュファクチャリング、サプライチェーン内物流、小売およびカーリース、コネクテッドサービスやIoT (Internet of Things)と関連したカーシェアリングやeヘイリング等のモビリティサービスにおいて大きな価値をもたらすことが見込まれています。

フロスト&サリバンの調査分析「自動車産業を変革するブロックチェーン技術」によると、自動車産業におけるIT関連支出は2015年の379億米ドル規模から2025年には1,688億米ドル規模に成長し、そのうちブロックチェーン技術関連支出が占める割合は0.6%(10.1億米ドル)となる予測となっています。自動車メーカーは主にブロックチェーン技術を自動車金融関連サービスにおいて活用して行くことが見込まれていますが、長期的には生産効率化やコネクテッドカーなどの領域に拡大していくことも予想されます。

自動車メーカーは、リアルタイムでの自動車モニタリングや、コネクテッドカーの拡張性および監視能力におけるブロックチェーン技術の価値や可能性を徐々に認識し始めています。自動車バリューチェーンに関わる企業では、ブロックチェーン技術が持つデータの分散管理能力や透明性、セキュリティー強化といった機能面に大きな関心を寄せ始めています。

また、自動車産業の経理および金融部門では、ブロックチェーン適用における世界レベルでの共通基準や規制の制定に向けたコンソーシアムの形成が進められています。例えば、2017年にはボッシュやシスコシステムズ、多くのスタートアップ企業がブロックチェーン技術に基づいたIoTアプリケーションを確立するコンソーシアムを形成しています。

自動車販売やカーリース、生産物流管理、モビリティサービス、スマートマニュファクチャリング、コネクテッドカー、IoTといった部門におけるブロックチェーン技術の普及率は、2025年までに37%近くに達すると予測されています。ブロックチェーン技術を活用したプラットフォームを展開する企業が成功するためには、ビジネス毎に異なる仕様や要求に対処し、自動車の使用におけるあらゆるステージにおいて活用できるアイデアや製品を提供出来るかが重要となるでしょう。

「自動車産業を変革するブロックチェーン技術」の概要はこちら:
「Blockchain Technology Revolutionizing Automotive Industry」(2017年3月発行)

フロスト&サリバンのモビリティ部門発行リサーチタイトル一覧(日本語)はこちら:http://www.frostjapan.com/industries/automotive/title2017/

フロスト&サリバンのモビリティ部門発行の最新リサーチタイトルと概要(日本語)をウェブにて毎月ご案内しています:

モビリティ部門発行リサーチのメールでのご案内をご希望の方は、下記お問い合わせフォーム経由でお申込下さい:

**********************************************
フロスト&サリバンについて:
フロスト&サリバンは、独自のリサーチに基づいて企業のビジネスを成長に導くグローバルな知見を提供し、ビジネスの新たな成長機会の創出からイノベーションの実現までを支援する、リサーチとコンサルティング機能の両方を兼ね備えた企業のナレッジパートナーです。世界40拠点以上のグローバルネットワークを軸に、世界80カ国ならびに300に及ぶ主要な全てのマーケットを網羅することで、メガトレンドや海外新興市場の台頭、テクノロジーの進化などのグローバルな変化に対応し、企業がグローバルなステージでビジネスを成功させるための360度の視点に基づいた知見を提供しています。 http://www.frostjapan.com

本件に関するお問い合わせ先:
フロスト&サリバン ジャパン株式会社
広報担当:辻 安奈
〒107-6123 東京都港区赤坂5-2-20 赤坂パークビル23階