2017年09月15日 09:00

【20~30代男性がメイン顧客】誕生日・プロポーズに選ばれる花~年間4,000人が購入する赤バラをリニューアル~

年間9,000人以上の男性がプロポーズや誕生日に女性へ贈る花を購入するアートフラワー(※1)ギフト専門の通販サイトを運営する株式会社メリアルーム(本社:東京都港区南青山)は、2017年9月8日(金)より『メッセージフラワー赤バラ』をデザインリニューアルして販売開始致しました。

◇売れ筋ランキング第1位「赤いバラ」の魅力◇
「メッセージフラワー赤バラ」は、年間4,000本を超えるご注文をいただく当社の売れ筋ランキング第1位の人気ギフトです。顧客の9割が20~30代の男性で、プロポーズや誕生日プレゼントとして女性に贈る目的での利用が毎月8割超。日々その割合も上昇傾向です。9月1日より先行リニューアルした「花束風メッセージフラワー赤バラ」同様に、赤いバラには「愛情」や「情熱」といった花言葉があり、特別な日に贈るプレゼントとして老若男女問わず支持される魅力があります。また、アートフラワーの最大の特徴である“枯れない”バラという点も、プレゼントする男性から選ばれる人気の理由です。

◇リニューアルの背景◇
今回のリニューアルのテーマとして「生花にないアートフラワーならではの強み」を掲げ、アートフラワーのさらなる魅力を発信すべく、昨年秋から企画が始まりました。様々な企画案の中から、アートフラワーの耐久性を生かした新サービスをご提供するに至りました。当社ギフトの特徴であるフラワーメッセージ(花びらに名前入れ)を、これまでの転写式から、この度当社として初めて導入した業務用ミシン(写真右)による刺繍での名前入れに切り替えてご提供致します。「花に刺繍」構想は約2年。この度、遂に実現となりました。
◇リニューアルしたデザインのポイント◇
この度リニューアルした当ギフトのこだわりポイントをご紹介致します。

(1)刺繍メッセージ:用途に合わせたメッセージ&名前入れ
ご利用用途に合わせて、ミシンによる「刺繍」メッセージをお選びいただけます。例えば、プロポーズでお渡しの場合は、「Just for you(君の為に)」を、お誕生日では「Happy Birthday(誕生日おめでとう)」、結婚記念日には「Anniversary(記念日)」等、全5種のメッセージと、プレゼントするお相手様の名前を無料で刺繍します。
※刺繍:「I Love You(愛しています)」、「To Rei(レイへ)」、日付刺繍は有料オプション

(2)リボン:MOKUBA社製のブラウンリボン
赤いバラの茎には、MOKUBA社(※2)製の茶色のリボンを結んでいます。これまでの白いリボンから一転、大人の男性と相性の良いシックな色合いにリニューアル致しました。バラの花のすぐ下に結ばれたリボンは、男性の正装スタイルで首元に蝶ネクタイを結んだ時をイメージしています。

(3)ガラス花瓶付き:LSA社製の光沢のある花瓶付き
当社の赤いバラは、プレゼントした直後から飾っていただけるようガラス花瓶付きでご用意しています。今回のリニューアルでは英国のLSA社(※3)製のフラワーベースに切り替えました。落ち着いた雰囲気はそのままに、光沢のある色に変えることでバラ全体が華やかな印象に。さらに、樹脂製の凝固剤をお水に見立て、横にしてもこぼれないサプライズ性を持たせています。
※お水:シリコン製樹脂を使用し、花瓶の中で茎を固定しています
◇用途別に選べる3つのカスタマイズモデル◇
昨年のリニューアルに続き、お渡し用途に合わせた3つのカスタマイズモデルをご用意しております。

【ベーシックモデル
1羽の蝶々が可愛らしいシンプルなデザイン
[ご用途]結婚記念日、付き合った記念日

【スペシャルモデル】
大小のスワロフスキー(※4)とダイヤモンドパウダーが輝く華やかなデザイン
[ご用途]誕生日、ホワイトデー

【プレミアムモデル】
スワロフスキー、ダイヤモンドパウダー、ジルコニア、蝶々が煌めく豪華なデザイン
[ご用途]プロポーズ、クリスマス

◇商品概要
◎名称:メッセージフラワー人気No.1赤バラ(名前刺繍入り)
◎詳細ページ:http://mens.meria-room.com/shopdetail/029000000001
◎ご利用用途:プロポーズ、誕生日、結婚記念日に贈るフラワーギフト
◎販売方法:自社通販サイトによるインターネット販売
◎販売価格:16,740円~ ※一部有料オプションあり
◎販売開始日:2017年9月8日(金)
注釈
※1.アートフラワー
 アートフラワー(アーティフィシャルフラワー)とは、生花をリアルに再現し生花にはない美しさを表現した≪造られた花≫。水を必要とせず温度や光の制限も少なく飾る場所を選ばず、誰にでも扱いやすく比較的保管も容易。

※2.MOKUBA社
東京都台東区に本社をおく高級リボンブランド。シルクやサテン、オーガンジーなど様々な種類のリボンを約5万種扱う。

※3.LSA社
 イギリス・ロンドンのグラスブランド。高度な職人技術を駆使したハンドメイドのガラスウェアを生産・販売する。約40年前に誕生して以来、その独創的かつ機能的なフォルムはインテリアショップを始め、世界中のフローリストから愛されている。

※4.スワロフスキー社
100年以上の歴史と実績を誇るオーストリアの老舗クリスタルブランド。ファッションからジュエリーまで幅広く使用され、世界中から支持される。

□会社名:株式会社メリアルーム
□所在地:〒107-0062 東京都港区南青山7-10-3 南青山STビル7階
□事業内容:アートフラワー(アーティシャルフラワー)ギフトの企画、制作、自社通販サイトによる販売
□ホームページ(通販サイト):
【男性向けサイト】プロポーズ・誕生日・記念日のフラワーギフトサイト:http://mens.meria-room.com/
【女性向けサイト】アーティフィシャルフラワースクール: http://school.meria-room.com/

◇本件に関するお問い合わせ先
株式会社メリアルーム 広報担当:水谷
 TEL:03-6821-2387 / FAX: 03-6821-2388 / MAIL:info@meria-room.com
営業時間:平日10時-19時(土日祝日は定休)

株式会社メリアルーム
株式会社メリアルーム(カブシキカイシャメリアルーム)