2017年09月26日 16:00

教育関係者を対象とした「教育現場における著作権教育の必修化について考える」セミナーを開催します

サーティファイ著作権検定委員会は、教育現場における著作権教育の必修化について考えるセミナーを2017年10月17日(火)に東京国際フォーラムで開催します。

株式会社サーティファイ 著作権検定委員会(以下「サーティファイ」、本社:東京都中央区、代表取締役社長:国山 広一)は、2017年10月17日(火)に東京・丸の内の「東京国際フォーラム」にて、『教育現場における著作権教育の必修化について考える』と題するセミナーを開催します。近年、PCやスマートフォンの普及に伴い、自ら制作した文章や音楽、写真、絵などのコンテンツを手軽に発信することが可能となり、誰もがクリエイターになる機会がもたらされました。サーティファイ著作権検定委員会では、現職の教員の方や今後教員を目指す学生の方に、「知的財産教育」が学習者の「創造性育成」を促進する重要性について、講師に山口大学 知的財産センター副センター長 木村 友久 教授、内閣府 知的財産戦略推進事務局 参事官 仁科 雅弘 氏、一般社団法人コンピュータソフトウェア著作権協会専務理事 久保田 裕 氏をお招きして講演を行います。

【本セミナーの開催概要】

[演題]
■教育現場における著作権教育の必修化について考える
~教員および教員を目指す方へ、著作権の現状とこれからの知財教育について~

[開催日時] 2017年10月17日(火)18:30~20:30

[参加費]無料

[講演内容]
■知的財産教育が学生にもたらす価値創造について
講師:久保田 裕(一般社団法人コンピュータソフトウェア著作権協会 専務理事)
■山口大学の「実践的知的財産教育」とその思想について
講師:木村 友久(山口大学 知的財産センター副センター長)
■内閣府 知的財産戦略推進事務局が目指す「知的創造教育」について
講師:仁科 雅弘 (内閣府 知的財産戦略推進事務局 参事官)

■「知的財産教育が導く未来」(パネルディスカッション)
講師:木村 友久  仁科 雅弘  久保田 裕

[会場] 東京国際フォーラム ガラス棟会議室 G407(東京都千代田区丸の内三丁目5-1)

[募集人数]70名

[参加資格] どなたでもご参加いただけます(応募者多数の場合は教育関係者優先となります)

[申込方法] セミナー特設ページ(下記URL)よりお申込みください。
      URL: http://www.sikaku.gr.jp/form/index.php/bc_seminner2017/index

※尚、当日会場にお越しになれない方に、講演内容をWeb上で配信する予定です。
       こちらをご希望される方は、下記URLよりお申込みください。
       視聴方法について後日おしらせします。
       URL: http://www.sikaku.gr.jp/form/index.php/bc_seminner2017_web/index

【会社概要】
会社名 : 株式会社サーティファイ (Certify Inc.)
代表 : 代表取締役 国山 広一
所在地 : 東京都中央区日本橋茅場町2-11-8 茅場町駅前ビル
事業内容: ビジネス能力、技能に関する認定試験の開発、主催。
実施主催試験に対応した対策問題集の開発、販売。
URL: http://www.sikaku.gr.jp/

• 教育、資格、スキル

株式会社サーティファイ(サーティファイ)
国山 広一(クニヤマ ヒロカズ)