2017年09月26日 09:00

2018年秋。関東最大級のイルミネーションをプロデュース!

一般社団法人 夜景観光コンベンション・ビューロー(東京都中央区)では、東京都内の大規模アミューズメント施設・大井競馬場(東京都品川区)において、2018年より関東最大級のイルミネーションイベントをプロデュースします。

これまでも過去に実施されてきた、イルミネーションから大胆にリニューアル。
トゥインクルレース(東京シティ競馬)でお馴染みの大井競馬場の夜空をイルミネーションや
様々な光の演出を用いて、関東最大規模(初年度約800万球予定)のイルミネーションを実現。
東京から世界へと発信する「世界初」の競馬場における大規模ナイトエンタテインメント創出を目指しています。

また、2018年4月以降、従来のトゥインクルレース開催日に加え、
新たに秋~冬季の競馬非開催日を中心に一般公開を展開し、競馬ファンだけではなく、
近隣地域の方々や国内外の観光客など、多くのお客様が訪れる「夜のアミューズメントパーク」として、
魅力の創出にも取り組みます。

本イベントは、夜景観光のパイオニアとして、
これまで数々のイルミネーションを成功に導いてきた、丸々もとおが総合プロデューサーに就任。

なお、当事業は東京都競馬株式会社
(本社:東京都大田区大森北一丁目6番8号 代表取締役社長:山口一久)と
特別区競馬組合(大井競馬場において競馬を主催者する23特別区で組織される一部事務組合)が
共同で実施するものです。

【事業概要】

■事業内容
 (1)現在実施している大井競馬開催日のイルミネーションのリニューアル
 (2)大井競馬開催日以外におけるイルミネーションの一般公開

■事業主体
 東京都競馬株式会社および特別区競馬組合による共同事業

■営業開始
 (1)2018年4月
 (2)2018年10月

■営業期間
 (1)4月~12月の大井競馬ナイター開催日
 (2)10月~翌3月の平日を含む全日
(大井競馬ナイター開催日・大井競馬場ナイター場外発売日を除く)
 注)上記(1)・(2)では、イルミネーションの内容が異なります。

■営業時間
 原則 17時00分~22時00分
 ※大井競馬ナイター開催日については原則21時まで
 ※営業(点灯)時間については、日没時間等により変動
 注)上記内容はすべて現時点での計画内容であり、今後、変更となる場合があります。

■プロデューサープロフィール
 丸々もとお
 夜景評論家/夜景観光プロデューサー/イルミネーションプロデューサー
 1965年生まれ。立教大学社会学部観光学科卒。1992年『東京夜景』上梓。
 日本でも唯一無比の夜景評論家として本格的活動を始める。夜景の本質を浮き彫りにする独自の
「夜景学」の構築に取り組んでいる。夜景に関する著書は50冊以上。
 神戸市、横浜市、長崎市、川崎市、足利市、広島県、札幌市等で夜景観光アドバイザーを歴任。
 イルミネーションプロデューサーとして、「アパリゾート上越妙高」、「東京ドイツ村」、
「小倉イルミネーション」「長崎グラバー園」「ハウステンボス」等を手掛ける。

公式HP『スーパー夜景サイト』http://www.superyakei.com

■大井競馬場概要
 所在地:品川区勝島2-1-2
 交 通:
【電車をご利用の場合】
 東京モノレール「大井競馬場前駅」より徒歩約2分
 京浜急行「立会川駅」より徒歩約12分

【お車をご利用の場合】
 首都高速1号羽田線平和島ICより約5分
 首都高速湾岸線大井南ICより約5分

(一社)夜景観光コンベンション・ビューロー
〒104-0054 東京都中央区勝どき1-13-6 プラザタワー勝どき4008