2017年09月29日 17:30

内定式は、総勢200人の ”自前”大運動会。 中小企業が有名国公立大24名を採用できるワケ。

不動産・リフォーム・広告代理・進学塾等を手掛ける株式会社ウィル(本社:兵庫県宝塚市/代表取締役 坂根勝幸・友野泉)は、来たる平成29年10月3日(火)、今年、22回目となる運動会(=内定式)を開催しますのでお知らせします。売り手優位の新卒採用市場にあって、今年も有名国公立大学の学生24名に採用内々定を出しました。中小企業が新卒採用に成功できる理由の一つがこの運動会(=内定式)に隠されています。

今やバブル期並みの人手不足と言われ、新卒一括採用だけでは人材確保が難しくなってきました。麻雀採用、ゲーム採用、ランチ採用など、他社にない方法やこれまでやらなかった方法をとる企業が増えてきたことが、人材確保の難しさを物語っています。そのような中、当社では、今年も就職情報会社の提供する就職サイト等を利用することなく、「ダイレクトリクルーティング」にて、難関国公立大学の学生24名に採用内々定を出しました。来たる10月3日、彼らを迎えて行う内定式は運動会です。今年は、全社員と内定者、クライアント企業合わせて200名が参加する大運動会です。イベント会社頼みではなく完全オリジナルの自前運動会で随所に工夫を凝らし、内定者には会社理解を深めてもらいます。既存社員にとっては、意欲向上や連携強化、企業文化伝承の機会として、1995年から継続して行っています。
【運動会(内定式)概要】
■運動会開催会場 グリーンアリーナ神戸(神戸市須磨区緑台)
■ご参考(運動会等の内容)
◎1日目昼の部/10:00~15:00予定
レクリエーションレベルではない本気運動会! 選手宣誓に始まり、綱引き、騎馬戦、障害物競争、スウェーデンリレー、その他の競技を、内定者・社員・クライアント企業混合全16チームに分かれて行います。本気で優勝を目指して取り組むため、自分を飾ったり取り繕う余裕はありません。「仕事も遊びも一生懸命!」という企業文化を体感することで、内定者及びクライアント企業には当社への理解を深めてもらい、社員は初心を思い出します。
◎1日目夜の部/18:00~
場所を淡路島に移し(ホテルニューアワジ夢大地)
四半期毎に行う納会(当該四半期の業績優秀者の表彰式等)を内定者の面前で行います。喜びを噛みめる者、悔しさに表情を歪める者、部下の成長を喜ぶ上司の姿など、ありのままを見せることで、より会社理解を深めます。更に、宴席では、選考段階で面接やOB訪問で会った先輩たちが宴会芸を披露。仕事の話、学生生活の話など会話が弾み、社員と内定者の距離はより縮まります。
◎2日目/神戸市内でオリエンテーリング
両日の総合得点で優勝が決まるため、最後まで気を抜けません。ここでも内定者をより理解するための工夫が凝らされています。優勝チームには豪華賞品が用意されています。
全日程において予め詳細は知らされず、驚きと感動の多い「内定式」として、内定者の心にも社員の心にも残るイベントとなります。
採用成功の鍵は、売り手市場だからと言って学生におもねることなく、いかに深い相互理解を図るかではないかと考えています。
ぜひ、ご取材いただきますようお願いいたします。

株式会社ウィル
経営品質管理グループ 広報チーム
岡田洋子
tel.0797-74-7272(代)