2017年10月05日 10:00

アーティストのライブグッズを手軽に見つける 「FRIL ライブグッズモール」10月5日オープン

楽天グループの株式会社Fablic(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:堀井翔太 以下「Fablic」)は、運営するフリマアプリ「フリル(FRIL)」の新コーナーとして、10月5日より出品されるライブグッズを手軽に探すことができる「FRILライブグッズモール」を開設します。 またフリルユーザーを対象に調査した「女性に聞いた好きなアーティストベスト10」の結果を合わせて公開しました

FRIL ライブグッズモール」とは
 「FRIL ライブグッズモール」は「フリル」に出品されたライブグッズについて購入者目線で探しやすくしたサイトです。「フリル」の女性ユーザー1万人を対象に実施した「好きなアーティスト」調査において、上位に並んだアーティストの関連商品を手軽に表示させることができます。また、従来のテキスト検索では目的としない出品物まで表示してしまうことがありましたが、「FRIL ライブグッズモール」ではアーティスト名をタグで紐づけることでより正確な検索結果を表示させることが可能となりました。
女性に聞いた好きなアーティストベスト10
 フリルの女性ユーザー10,000人を対象に好きなアーティストについて質問した回答結果は下記のランキング内容になりました。

女性が好きなアーティストベスト10
順位/歌手名/投票者数
2三代目J Soul Brothers255
3BIGBANG136
4関ジャニ114
5EXILE85
6Hey! Say! JUMP82
7AAA77
8安室奈美恵70
9Mr.Children61
10ジャニーズWEST56
・調査期間:2017222日~224
・調査方法:インターネット調査

ライブグッズの人気
 近年、音楽イベントの動員数が右肩上がりで成長するなか、「フリル」ではライブグッズが含まれる「エンタメ」ジャンルの販売数が昨年対比で*7倍に拡大しています。出品される品目はタオル、うちわ、ペンライトなど、ライブ会場で使われるものが多く、アーティストの音楽イベント実施に合わせて関連する出品物の取引が活発化する傾向があります。
7倍:「エンタメ」ジャンルにおいて、20169月と比較して2017年9月の販売数が686%

FRIL ライブグッズモール」概要
サイト名:「FRIL ライブグッズモール」
オープン:2017105日(木)