2017年10月12日 09:00

10月20日開催「夜景サミット2017 in足利」で日本を代表する新たなブランド『日本三大イルミネーション』を決定・発表!

このたび、一般社団法人 夜景観光コンベンション・ビューロー(東京都中央区/代表理事:丸々もとお)では、2017年10月20日(金)、栃木県足利市で開催する「夜景サミット2017 in足利」において、日本を代表するイルミネーションブランド『日本三大イルミネーション』を発表する運びとなりました。

■『日本三大イルミネーション』認定の背景と目的

今や「夜景」と言っても様々です。日本のイルミネーション文化は電球が誕生して以降、
クリスマスの賑わいや、寒々しい冬の季節に温かみを与える装飾の光であった時代から独自の進化を遂げ、
人々を楽しませる夜のエンターテインメントとして急速に発展・進化しています。

もちろん、国内でのLED普及が大きく貢献していますが、忘れてはならないのが、
全国各地で夜の観光集客イベントとしても成立している側面です。
無料で楽しめるイルミネーションはもちろん、全国の観光施設や公園等では、
有料のイベントも続々と誕生しているのです。無論、全てが成功しているわけではないものの、
全国のイベントは年々増え続けています。また最近では、冬の風物詩であったイルミネーションが、
春・夏・秋にも開催されるようになりました。特に地方都市では、滞在型観光促進の起爆剤として
イベントを開催し、地域活性化の一助を担っています。その一方で急速に発展したために競争は激
化し、情報共有や各社連携といった事例も多くはありません。

弊社では「世界新三大夜景」「日本新三大夜景」を始め、2012年に「関東三大イルミネーション」
を発表。本年で5回目を迎える「イルミネーションアワード」など、多くのイルミネーションブランド
を創設し、全国イルミネーションの魅力発信を通じて業界全体の活性化を図ってきました。

そして、ついに今年、の集大成ともいうべき新たなブランド「日本三大イルミネーション」を
決定します。弊社としては同ブランドの認定をきっかけに、イルミネーション文化がますます発展し、
2020年の東京オリンピック・パラリンピックに向けても、日本のイルミネーションが誇るクリエイ
ティブな側面や技術力を生かした夜間エンターテインメントの魅力を世界へ発信していきたいと考え
ています。

「夜景サミット2017 in足利」では同ブランドの発表のほか、様々な企画と共に充実した内容を
予定していますので、マスコミの皆様にはぜひご取材を賜れば幸いです。
多くのご参加をお待ちしております。

【発表イベント概要】
□名  称:「夜景サミット2017 in足利」
□開催期間:2017年10月20日(金)
□開催時間:13:30~20:00(12:30受付開始)※発表は15:50分頃を予定