2017年10月24日 11:00

【クレーンゲーム世界一のお店ならではの文化展示】クレーンゲームルーツの約100年前の貴重な手動式レトロ台を11月3日(文化の日)から3日間限定、無料展示します!

株式会社東洋(埼玉県北本市/代表取締役 中村秀夫)が経営する、クレーンゲームの設置台数で、ギネス世界記録に認定されているクレーンゲーム専門店「世界一のゲームセンター エブリデイ行田店は、2017年11月3日(文化の日)に開店6周年を迎えます。これを記念し、11月3日~5日の3日間、約100年近く前の原始的な手動式のクレーンゲーム『ERIE DIGGER』を店内に無料展示致します。

株式会社東洋(埼玉県北本市/代表取締役 中村秀夫、以下 当社) が経営する、1店舗当たりのクレーンゲーム設置台数で、ギネス世界記録に認定されている「世界一のゲームセンター エブリデイ行田店(埼玉県行田市)」は、2017年11月3日(文化の日)に開店6周年を迎えます。 これを記念し、11月3日(金)から5日(日)の3日間、約100年近く前に海外で稼働していた原始的なクレーンゲーム『ERIE DIGGER』を、店内に無料展示致します。

今回、開店6周年記念で展示する『ERIE DIGGER』は、1920年~1930年頃に海外で誕生し、当時の人達を楽しませた、動力に電気を必要としない手動式の初代クレーンゲームです。それをギネス世界記録に認定されている世界一台数が多いクレーンゲーム専門店である当社が、海外から譲り受けたクレーンゲーム機になります。

1920年代中盤に、1セントや5セント等のコインで遊ぶことが出来、3辺がガラス窓の堅固な木製キャビネットに入れられたシャベルを手動で動かすこと出来る初代クレーンゲームが誕生しました。それが、 『ERIE DIGGER』です。

※世界初のクレーンゲームは、1896年頃のキャンディディスペンサー(お金を入れると必ず商品が出てくる自動販売機)ではないかとも言われています。(諸説あります。)

初めは海外で誕生し、海外から入ってきたクレーンゲームですが、クレーンゲームの景品と親和性の高い、日本のアニメ文化も手伝って、日本ではここ数十年で独自のクレーンゲーム文化が発展しました。今では訪日外国人が日本のクレーンゲームを楽しむ姿もよく目にします。

そんな今だから、クレーンゲーム文化のルーツとなる 『ERIE DIGGER』を、開店記念日でもある文化の日に展示し、レトロクレーンゲーム展示を通じて、クレーンゲーム文化やその歴史に興味を持ち、いつもとは違った観点から、いつも以上にクレーンゲームを楽しんで頂ければと思い、今回、100年近く前のレトロクレーンゲーム機を展示させて頂くことを決定致しました。

株式会社東洋
住所:埼玉県北本市中丸9-211
電話:048-593-0999
公式サイト:http://ev-toyo.com/

・クレーンゲーム専門店 『エブリデイ』
公式サイト:http://ufo-everyday.com/

広報担当:緑川 裕一(みどりかわ ゆういち)
電話番号:080-6858-9626
メール:midorikawa@everyday.co.jp
  • エンターテイメント、文化、芸能

株式会社東洋(カブシキカイシャトウヨウ)
中村 秀夫(ナカムラ ヒデオ)
埼玉県北本市中丸9-211
048-593-0999
エンターテイメント

株式会社東洋の最新プレスリリース

2019年06月05日 16:00
【宇宙一!?のクレーンゲームセンター】自社で保有のクレーンゲーム設置台数ギネス世界記録を上回る、設置台数宇宙一のクレーンゲーム専門施設『エブリデイとってき屋 東京本店』2019年7月13日オープン!
2019年05月13日 17:00
全国で処分されていた貴重な天然資源を専門知識で商品化し、累計1300万円の売上に!5月16~18日、第23回神戸国際宝飾展に出展、当社史上最多となる天然宝石15,000石を展示販売致します!
2019年04月24日 13:30
【埼玉魅力発信クレーンゲーム第10弾】“じてんしゃ王国”埼玉の 魅力をもっと多くの人に知ってほしい!自転車発電で無料クレーンゲームに挑戦!ゴールデンウィークだけの限定イベント台として登場!
2019年04月02日 09:00
【株式会社東洋】33年の企業活動で初となる高卒&外国人採用!より多くの方の笑顔を創造出来るように!今年は、県内外から国立大卒1名、大卒外国人留学生2名、高卒11名含む計23名の新入社員が入社しました!
2019年04月01日 09:00
自社で保有のギネス世界記録を超える、日本文化を伝えるクレーンゲーム専門のインバウンド向け旗艦店!2019年夏、オープン!!

この企業のプレスリリースをもっと見る