2017年11月10日 17:00

タテアニメ『孤独のグルメ』第1話 11月29日より配信開始 &PV公開

タテアニメ『孤独のグルメ』、第1話の配信日が11月29日(水)に決定いたしましたので発表いたします。また、第1話配信に先立ち、PVが完成いたしました!

■タテアニメ『孤独のグルメ』第1話が11月29日よりいよいよ配信
タテアニメ『孤独のグルメ』、第1話の配信日が11月29日(水)に決定いたしましたので発表いたします。また、第1話配信に先立ち、PVが完成いたしました。
なお、第2話以降は鋭意制作中となります。続報をお待ちください。
■『孤独のグルメ』とは?
『孤独のグルメ』は原作:久住昌之、作画:谷口ジローによる漫画である。単行本は扶桑社より全2巻が発売中。『月刊PANJA』誌上で1994年から1996年にかけて連載された後、『SPA!』2008年1月15日号に読み切りとして復活し、以後『SPA!』上で2015年まで新作が掲載された。2012年には松重豊主演によって実写ドラマ化され、テレビ東京にて放送。2017年のシーズン6まで続く人気作となっている。
今回、アニメーション製作会社 プロダクションI.Gの手により、スマホアプリ「タテアニメ」にて初アニメ化が実現。監督は黄瀬和哉、井之頭五郎役は堀内賢雄が務める。劇中音楽はドラマ版と同様、スクリーントーンズの楽曲を使用。
■『孤独のグルメ』配信開始を前に、黄瀬監督インタビュー特番の中編と後編を配信
いよいよ配信となるタテアニメ『孤独のグルメ』について、監督の黄瀬和哉にインタビューした特番を配信します。聞き手はアニメ評論家の藤津亮太さんです。10月13日の前編につづき、中編と後編を下記日程で配信。前編も再度無料でご視聴いただけます。

タテアニメにて11月15日に中編、11月22日に後編を配信
出演:黄瀬和哉、藤津亮太

黄瀬和哉 きせ・かずちか
1965年生まれ。「機動警察パトレイバー THE MOVIE」「機動警察パトレイバー2 the Movie」、「GHOST IN THE SHELL/攻殻機動隊」、「イノセンス」、「君の名は。」など数々の劇場アニメで作画監督を務め、「ひるね姫 ~知らないワタシの物語~」では総作画監督、「攻殻機動隊ARISE」シリーズではキャラクターデザイン・総監督を務めた。
■「タテアニメ」とは?
Production I.Gによる、スマホ向けのタテアニメ配信アプリです。スマホユーザーの視聴スタイルに合わせ、タテ画面用に制作されたショートアニメを配信します。今後も、人気作品を続々配信してまいります。
サービス名:タテアニメ
著作権表記:(C)タテアニメ
ジャンル:エンターテインメント
価格:無料(アプリ内課金有)