2017年10月30日 10:30

「第7回情報セキュリティEXPO 【秋】」出展のお知らせ ~ファイル授受・無害化システムの新機能「3セグメント対応オプション」を初公開!~

株式会社プロット(本社:大阪市北区、代表取締役社長:津島 裕)は、2017年11月8日(水)から10日(金)の日程で幕張メッセにて開催される国内最大級のIT展示会「Japan IT Week秋 第7回情報セキュリティEXPO【秋】」へ出展いたします。

2017年も引き続き、企業や団体の情報資産をターゲットとしたサイバー攻撃によるインシデントは継続しておりますが、基本的な対策についてもまだ十分に取れていないといった声も少なくありません。
今回は『標的型攻撃対策』をメインキーワードとして、侵入対策及び内部拡大対策・出口対策を行っていただける製品・サービスを中心にご紹介予定です。弊社出展ブースでは下記ソリューションを展示し、製品をお試しいただけるようデモ機をご用意しております。

・分離されたネットワーク間でのファイル授受・無害化システム「Smooth File ネットワーク分離モデル」
・メール本文や添付ファイルの無害化システム「Temp Box メール無害化モデル」
・無料から始められる標的型攻撃訓練クラウドサービス「CYAS (Cyber Attack Simulator )」
・ファイル無害化エンジン「Fast Sanitizer」

「Smooth File ネットワーク分離モデル」においては11月1日よりリリースの教育機関ネットワークでも活用可能となる「3セグメント対応オプション」についてもご覧いただけます。また新しいセキュリティトレンドである「ファイルの無害化」解説セミナーや、標的型攻撃メール対策に関するセミナーをはじめ、パートナー企業によるセミナーも定期的に開催いたしますのでふるってご参加ください。

上記以外にも、企業間大容量ファイル転送&共有システム「Smooth File 6」、添付ファイル自動暗号化システム「Temp Box」、メールアーカイブ/フィルタリングシステム「Mail Gazer 4」など、個人情報の漏えい対策および情報セキュリティ対策についてのソリューションについてもご紹介いたします。

会期:2017年11月8日(水)~10日(金)
10:00~18:00(最終日のみ17:00終了)
会場:幕張メッセ  建物:6ホール/14-30
主催:リードエグジビション ジャパン株式会社
費用:無料(要招待券)
招待券をご希望の方は、下記問い合わせ先へご連絡ください。
担当より送付させていただきます。

【主な展示サービス・ソリューション】
[1] 分離されたネットワーク間でのファイル授受・ファイル無害化システム「Smooth File ネットワーク分離モデル」
 日本国内150以上の自治体に導入された分離ネットワーク間でのファイル授受・ファイル無害化システム「Smooth File ネットワーク分離モデル」は、組織内のネットワークを情報系ネットワークと基幹系ネットワークなどに分離している環境において、異なるネットワーク間でのファイル授受を行うシステムです。
 ファイル無害化オプションを付与いただくことによってファイルをアップロードした際に、「Officeファイルのスクリプト除去」「PDFファイルのスクリプト除去」「画像ファイルのメタ情報除去」「OfficeファイルのPDF化」などが可能となります。
≪新機能≫ 一太郎ファイル対応
ファイル無害化オプションにて要望の多かった一太郎ファイル(jtd)内の「マクロスクリプト」や「埋め込みオブジェクト」などの領域除去を実現しました。
≪新機能≫ 3セグメント対応オプション
教育情報セキュリティガイドライン推奨の3つのネットワークセグメントでも1台でファイル交換を行うことが可能となります。

[2] メール本文や添付ファイルの無害化システム「Temp Box メール無害化モデル」
 メール本文や添付ファイルの無害化システム「メール無害化ソリューション」は、標的型メール攻撃の対策として従業員・職員宛の有害メールを自動で無害化するソリューションです。
 メールの内容を検査し、HTMLメールのテキストメール変換、メール本文内のURLを非リンク化、添付ファイルの隔離が可能です。また、無害化済みメールと無害化を施していないメールをそれぞれ指定のメールサーバー宛に自動的に振り分けることができます。
 Smooth File ネットワーク分離モデル」との連携によって、隔離した添付ファイルからマクロやスクリプト、埋め込みオブジェクト等を除去し、ブラウザ経由でのダウンロードが可能となります。Fast Sanitizerと連携した場合は、受信したメールの添付ファイルを隔離してマクロ等を除去した上でメールへ再添付するため、追加手順なしで安全にデータ受信を行っていただけます。尚、無害化を施す前のメールについては、別途「Mail Gazer」にてオリジナルメールのアーカイブを行うことによって、ブラウザにて閲覧いただけます。(連携設定を行う際は別途各システムが必要となります)

[3] 無料から始められる標的型攻撃訓練クラウドサービス「CYAS (Cyber Attack Simulator)」
 無料から始められる標的型攻撃メール訓練クラウドサービス「CYAS (Cyber Attack Simulator)」は、従業員・職員に対して疑似的な標的型攻撃メールを配信し、添付ファイルの実行、本文内のURLへアクセスなど被害に繋がる行動をするかどうかをチェックする訓練サービスです。
 疑似攻撃メールを開封・実行もしくは閲覧したユーザーに対して、標的型攻撃メールに対する具体的な注意事項などを教育する為のコンテンツを表示し、組織全体のセキュリティ意識の向上に貢献します。また、訓練の実施結果はWEBブラウザ上の管理画面から確認する事ができます。

[4] ファイル無害化エンジン「Fast Sanitizer」
 ファイル無害化エンジン「Fast Sanitizer」は、当社がネットワーク間ファイル交換ソリューションとして従来より提供している「Smooth File ネットワーク分離モデル」に実装していた「ファイル無害化機能」をベースに新規開発したファイル無害化に特化したシステムです。
 分離されたネットワーク間でのファイル交換の仕組みを導入済の環境に対して、ファイル無害化のみを行う場合に追加で導入いただけます。「Smooth File ネットワーク分離モデル」同様、一太郎ファイルの処理を行うこともできます。また、API連携により他社システムとも柔軟に連携可能です。

【セミナー開催について】

標的型攻撃メール対策に関するセミナーをはじめ、『ゼロデイ攻撃から組織を守る!新しいタイプの防御手法「ファイル無害化」解説セミナー』やパートナー企業によるセミナーについても開催予定です。定期開催となり開催内容、日程については別途弊社HPにてお知らせしますので、お時間確認の上是非お立ち寄りください。

【リリース詳細】
 リリース詳細はこちらをご覧ください(PDF)
※PDF ファイルをご覧になる時は「アドビシステムズ社」の Adobe Reader が必要です。

【商標について】
 Smooth FileおよびMail Gazer/Temp Boxは、プロット社の登録商標です。
Adobe Readerは、米国および他の国々で登録されたアドビシステムズ社の商標です。
※プレスリリースに記載された仕様、サービス内容などは現在のものです。
その後予告なしに変更されることがあります。予めご了承ください。

【株式会社プロットについて】
 プロットは2018年で創業50周年を迎えます。「Create Next Communication(次世代コミュニケーションの創造)」を目指して、セキュアコミュニケーションテクノロジー分野においてファイル送受信の効率化、ファイルやメールの無害化対策、標的型攻撃メール対策など民間企業、公共機関問わずご利用いただけるソリューションを自社開発にて提供しています。

===本件に関するお問い合わせ=========================================
株式会社プロット
東京本社 担当:坂田
東京都港区三田3-11-36 三田日東ダイビル2F