2017年12月05日 11:00

動く写真をプリントしよう。 LifeprintにWi-Fi接続機能搭載の大きなサイズが登場。 12月5日に世界同時発売!

株式会社FOXは、ARの技術を取り入れた“動く写真”を印刷できるモバイルプリンター「Lifeprint」の最新モデル「PHOTO AND VIDEO PRINTER 3×4.5」の販売を、Lifeprint公式サイトにて2017年12月5日(火)に開始致しました。全国のアップルストアおよびアップルオンラインストアでも販売しております。

株式会社FOX(本社:東京都千代田区、代表取締役:五十畑 理央、以下FOX)は、AR(※1)の技術を取り入れた“動く写真”を印刷できるモバイルプリンター「Lifeprint」の最新モデル「PHOTO AND VIDEO PRINTER 3×4.5」の販売を、Lifeprint公式サイトにて2017年12月5日(火)に開始致しました。全国のアップルストアおよびアップルオンラインストアでも販売しております。
「Lifeprint」はHyperphotoTM(※2)と呼ばれる、画像と動画を組み合わせたAR写真を印刷することができるモバイルプリンターです。印刷したHyperphotoTMを、Lifeprintアプリを通してのぞくと、写真が魔法をかけられたように動き出します。
従来モデルの「PHOTO AND VIDEO PRINTER 2×3」よりもサイズが一回り大きくなり、最新モデルの「PHOTO AND VIDEO PRINTER 3×4.5」では、3inch×4.5inch(76mm×114mm)の写真が印刷できます。また、今回新しくWi-Fi接続機能を追加し、遠方にあるプリンターから印刷する、例えば、離れて住む両親へ孫の写真をプリンターを通して送ることができるようになりました。「1台のプリンターに複数のユーザーが接続し順番にプリント」「1人のユーザーが複数のプリンターを登録し任意のプリンターでプリント」することも可能です。もちろん従来のBluetooth接続機能も搭載しています。

“動く写真”を体験してみましょう。App Store、Google Playにて「Lifeprint」で検索し、Lifeprintアプリをお持ちのスマホへインストールしてください。Lifeprintアプリを起動後、トップ画面が表示されるので画面内の[VIEW A HYPERPHOTO]をタップするとフォトビューワーに移行します。体験の際は、端末の回線が接続されていることをご確認ください。
印刷用紙は、インクを使用しない、ZINK Imaging(R) 開発のZINK Zero Ink Printing(R)技術を採用した専用紙です。裏面がシール状になっており、様々なところに簡単に貼り付けられます。Lifeprintは動画を写真としてプリントすることができるので、子供の日々の様子やかわいいペットのしぐさなどをHyperphotoTMとして、まさに“動画をスクラップする”感覚で手帳やフォトアルバムに思い出として残すことができます。そのほか、動画メッセージ付きの年賀状や結婚式のメッセージカードなど、様々なシーンでご活用いただけます。

Lifeprint公式サイト(日本語):http://lifeprintphotos.jp/
※1)AR(拡張現実):「Augmented Reality」の略。現実世界から得る情報に、コンピューターを用いて情報を付加・補足すること。
※2)HyperphotoTM:画像認識によるARの機能を加えた写真。Lifeprint Products, inc.が開発した独自の技術です。

■Lifeprintアプリの特徴
▽リアル to オンライン型SNSアプリ
LifeprintアプリはSNSのプラットフォームでもあり、HyperphotoTMを印刷すると同時にアプリ上にその写真が公開されます(非公開にすることも可能)。かざした写真が動き出すだけでなく、その写真に「いいね!」やコメントをつけることができます。動く写真(アナログ)とSNS(デジタル)をシームレスに組み合わせた自然なかたちの「リアル to オンライン型SNS」アプリです。

▽動画キャプチャー機能
スマホをかざして動画が再生されている様子を動画として保存できる動画キャプチャー機能を搭載しており、そのキャプチャーした動画をInstagramやTwitterなどのSNSでシェアすることが可能です。
▽ブランド
Lifeprint

▽商品名・価格
PHOTO AND VIDEO PRINTER 3×4.5:¥19,800(税別)
Lifeprint専用 3×4.5 フォトシール紙 20枚入り:¥3,980(税別)

▽プリンターサイズ・重量
本体サイズ:160×115×28.6mm
本体重量:338g

▽用紙サイズ
76mm×114mm

▽通信
Bluetooth 4.0 / Wi-Fi 802.11 bgn (2.4 GHzのみ)

▽アプリ
動作環境
・iOS 8.1 以降
・Android 4.4 以降

・無料

DL用URL
・iOS:http://lifeprintphotos.jp/ios
・Android:http://lifeprintphotos.jp/android

■販売
Lifeprint公式サイト(http://lifeprintphotos.jp/) ※出荷準備が整い次第の発送となります。
全国のアップルストアおよびアップルオンラインストア

■FOX会社概要
会 社 名:株式会社FOX
所 在 地:東京都千代田区有楽町2-2-1
代表取締役:五十畑 理央
▽FOX.INC URL: http://foxinc.jp
▽caseplay URL:http://caseplay.jp
▽caseplay Facebook URL:http://ur0.work/B4S7

<事業内容>
FOXでは創業以来、海外からの豊富な調達ルートや国内での多様な販路を開拓し、「日本向け」のブランディングとプロモーションを軸に、海外製品を国内マーケットへ展開しています。主にスマートフォン・タブレット関連のケース・アクセサリーやIoT商品を世界中から厳選し、お客様のライフスタイルに「驚き」や「ワクワク」をプラスする製品やサービスの提案をコンセプトに事業を進めております。そこで培った確かなコネクションとノウハウをベースに、単なる輸入販売代理店としてだけでなく、海外メーカーの日本進出のサポートや国内メーカーの販路拡大のサポート、各メーカーの商品開発のコンサルティング業務など、商品からサービスの開発まで幅広い領域で活動しています。これからも「ビジネスをデザインする」という新たな視点で、課題の発見から解決までの一貫したサポートとイノベーティブなソリューションを提供してまいります。

株式会社FOX
電話番号:03-3572-4094
Eメール:press@foxinc.jp
※お取扱店様・販売店様も募集中です。詳しくはお問い合わせください。

株式会社FOX
株式会社FOX(カブシキガイシャフォックス)
五十畑 理央(イソハタ ミチノリ)
東京都千代田区有楽町2-2-1 X-PRESS有楽町 10F