2017年12月11日 10:00

biidとホープ、小型ボート製造販売業務で業務提携を締結 ~小型ボート購入の潜在ニーズの掘り起しを強化~

biid株式会社(本社:神奈川県藤沢市、代表取締役:松尾 省三、以下ビード)は、株式会社ホープ(本社:福岡県北九州市、代表取締役:市川 弘二、以下 ホープ)と、小型ボート製造販売業務において、人事交流及び資本提携を視野に入れた業務提携を締結し、その拠点として「ホープボート関東」、「ホープボート関西」、「ホープボート九州」を新設することといたしました。

biid株式会社(本社:神奈川県藤沢市、代表取締役:松尾 省三、以下ビード http://www.biid.jp/ )は、株式会社ホープ(本社:福岡県北九州市、代表取締役:市川 弘二、以下 ホープ http://www.hope1970.co.jp/ )と、小型ボート製造販売業務において、12月1日に人事交流及び資本提携を視野に入れた業務提携を締結し、その拠点として「ホープボート関東」、「ホープボート関西」、「ホープボート九州」を新設することといたしました。
■ 両社の特徴
ビードは、ビーチやマリーナといった海際に特化した施設運営に強みをもっており、神奈川と大阪を中心に施設を展開すると同時に、施設のみならずボート、ウェアの販売、ヨットクラブ運営やシステム開発等のマリンレジャーを中心とした海に関わる様々なサービスの提供を行っております。
一方、ホープは、FRP製ならびにゴム製の小型ボートの製造事業を中心に、レジャー・官公庁・ODA(政府開発援助)などへ、延べ25,000艇を超える納入実績をあげている国内トップシェアの小型ボートメーカーです。
■ 業務提携の背景及び経緯
 現在の国内のモーターボート業界は、10m以上の中・大型艇販売が中心であり、その主なターゲットは全世帯の2%程に過ぎない富裕層になっております。一方で、その数十倍以上の潜在顧客が存在すると考えられる小型艇販売市場に関してはあまり開拓されることなく現在に至っております。
このような背景には、国内のマリーナは中・大型艇のオーナーである富裕層を対象とした施設が中心で、免許不要の2馬力ボートやフィッシングボート等の小型艇を購入して気軽に釣りやクルージングを楽しみたいといった、潜在ニーズの受け皿となる施設がほとんど存在せず、マリンレジャーへのハードルを高くしてしまっていることにあります。
今回、両者が小型ボート販売分野において業務提携することで、ビードはこれまで富裕層のためだけのものと考えられていたマリーナにて、誰でも気軽にマリンレジャーを楽しむための場所とサービスの提供を行うことが可能となり、フィッシングを中心としたマリンレジャーへの門戸を広げ、国内でトップシェアを誇る小型ボートビルダーであるホープがその場所において小型艇を販売することで、埋もれてしまっていた小型艇購入の潜在ニーズの喚起と開拓及びボート販売後のアフターマーケットの獲得をも同時に行うことが可能となります。
さらに、ビードは運営施設における集客エンジンのアイテムの一つを確保することとなり、更なる施設利用者及び施設契約者の増加のための集客力の強化につながります。
また、ホープにおいては、ビードからの人材提供を受け入れることで更なる生産体制の強化につながるとともに、
ホープボート関東がちょっとヨットビーチマリーナ江の島( http://www.chotto-yacht.com/ )に
ホープボート関西が大阪北港マリーナ( http://www.hokkomarina.com/ )に
ホープボート九州が従来のホープ本社( http://www.hope1970.co.jp/ )に
営業拠点として開設され、ビードが運営する施設を活用することで、今までホープの本社が九州にあるため手薄になってしまっていた関東圏と関西圏での展開の強化を行うことが可能となります。
なお、今後ホープは従来の販売店への卸、官公庁を担当し、ホープボート関東、ホープボート関西、ホープボート九州は一般ユーザーを担当し、それぞれの営業拠点を各販売店に向けて展示場として有効活用いただき、ホープボートブランドの認知を強化してまいります。

■ ビード 会社概要
商号   : biid株式会社
代表者  : 代表取締役 松尾 省三
所在地  : 〒251-0035 神奈川県藤沢市片瀬海岸1-12-4
資本金  : 7,250万円
URL   : http://www.biid.jp/
■ ホープ 会社概要
商号   : 株式会社 ホープ
代表者  : 代表取締役 市川 弘二
所在地  : 〒800-0112 福岡県北九州市門司区畑338-2
資本金  : 1,000万円
URL   : http://www.hope1970.co.jp/
  • 趣味、旅行、レジャー、スポーツ

biid株式会社(ビード)
代表取締役 松尾省三(マツオジョウゾウ)
神奈川県藤沢市片瀬海岸1-12-4
050-2018-0924

© 2007-2018 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.