2017年12月14日 17:00

草創1300年記念のイベント情報も満載 札所めぐりの基本から充実のモデルプランまで、初心者でもこれでバッチリ! 『るるぶ西国三十三所めぐり』 2017年12月15日(金)発売

JTBグループで旅行関連情報の出版・販売、Web関連事業を手がける株式会社JTBパブリッシング(東京都新宿区、代表取締役社長:今井敏行)は、『るるぶ西国三十三所めぐり』を12月15日(金)に発売します。

西国三十三所観音霊場は、2018年で草創1300年を迎えます。日本最古といわれる巡礼路は、様々なイベントが催され盛り上がっています。本書では、最新のイベント情報はもちろん、札所めぐりの基本など、ビギナーでも安心の情報を幅広く紹介しています。また、プランニングに役立つ充実のモデルコースや、札所の周辺にある観光やグルメスポットも掲載し、巡礼の旅がより充実する一冊になっています。るるぶシリーズよりひと回り小さな「ちいサイズ」仕様(B5変型)で、持ち歩きに便利です。

<掲載内容>
●草創1300年記念! イベント特集
普段は非公開のお堂や諸尊のご開帳などの特別拝観、草創1300年記念の「特別印」、札所ごとの名物スイーツが味わえる「スイーツ巡礼」など、草創1300年記念のイベントを詳しく紹介します。
●参拝の知識やプランニングのヒント
参拝の服装や作法、観音さまについて、そもそも西国三十三所とは…?など、旅に出る前に知っておきたい基礎知識も解説。プランニングに役立つ、アクセスのアドバイスも紹介しています。
●札所めぐりにお役立ち! モデルプラン
すべての札所を効率よく回るには?一泊二日だとどれくらい回れるの?巡礼だけでなく、観光も楽しみたい!などのニーズに答えた4つのモデルプランを紹介しています。
●ここに注目! テーマ別の札所紹介
花や紅葉がきれい、個性的で有難い仏像を拝める、その札所でしかできないご利益体験ができる…など、知っておきたいお寺の見どころが一目で分かります。
●札所案内
各札所の基本情報や歴史、見どころを紹介。ご朱印も掲載しています。
●周辺立ち寄りスポット
札所めぐりの途中で立ち寄りたい、観光スポットや名物グルメ、みやげ処などの情報も、エリアごとに分かりやすく紹介しています。
<書誌概要>
【書名】『るるぶ西国三十三所めぐり』
【定価】920円(税別)
【仕様】B5変型、96ページ