2017年12月26日 10:00

株式会社 汎企画がサポートする切り貼り画作家 西條剋磨(さいじょうかつま)、2018年1月6日(土)より人生初の個展をジョイフル本田瑞穂店ギャラリーJにて開催(入場無料)!

株式会社 汎企画がサポートする81歳の「切り貼り画」作家 西條剋磨(さいじょうかつま)の個展を、2018年1月6日(土)~1月14日(日)にジョイフル本田瑞穂店で開催! 50点近くの作品は、八王子の風景から蒸気機関車、懐かしい風景などと多岐に及ぶ。オリジナルの切り貼り画ハガキを作れるワークショップを行い、休日には西條氏もギャラリーに滞在予定。図録やポストカードの販売も行う。

<西條剋磨と切り貼り画>
西條剋磨(81歳)。2003(平成15)年、67歳のときに脳梗塞で倒れ、それ以来片麻痺の生活。左半身はほとんど使えないが、現在八王子市内で作家生活を送る。
西條の作品は、「切り絵」や「ちぎり画」とは違い、和紙を特殊なカッターで片手で裁断し糊で貼り付けていく。それは既存の創作手法に当てはまらず、これを「切り貼り画」という呼称にした。
<個展について>
50点近い原画の展示とともに、切り貼り画のワークショップやドキュメンタリー映像の上映なども行う。西條剋磨も可能な限り会場へ足を運ぶ予定。
休日(1月6、7、8、13、14日)は、オリジナルのポストカードを切り貼り画で作るワークショップも行う。詳細は会場にて。

[個展詳細]
会場:「ジョイフル本田」内の「ギャラリーJ」(東京・瑞穂町)
期間:2018年1月6日(土)~2018年1月14日(日)
入場料:無料
*売り上げの一部は、西條の希望によりブレインアタックプロジェクト(日本脳卒中協会)に寄付する予定。

<株式会社 汎企画のサポートについて>
 株式会社 汎企画は西條剋磨の活動において、以下のことをサポートする。
・活動ための資金調達(クラウドファンディング、グッズ販売など)
・世界を視野にいれた動画配信(YouTube)
・作品の管理、運営
・図録・グッズ等の制作
・個展の企画・運営

☆公式ホームページにて、最新情報随時公開中!

☆初の個展に向けてクラウドファンディングをReady forにて公開中!

☆YouTubeにて動画公開中!
「81歳のYouTuber西條剋磨」
創作活動やポジティブなアクティビティを描いたYouTube番組を制作・公開

☆Instagramにて公開中!

社名:株式会社 汎企画(ハンキカク)
所在地:東京都調布市調布ヶ丘2-15-1
設立:1974年(昭和49年)11月
主な事業内容:映像、DTP、WEB制作
URL:http://www.hanproject.jp/
お問い合わせ先:han@takumishop.jp

株式会社 汎企画
担当:香月(かつき)
TEL: 042-488-4780
FAX: 042-480-1776
E-mail: han@takumishop.jp
  • エンターテイメント、文化、芸能

株式会社 汎企画(カブシキガイシャ ハンキカク)
香月達行(カツキタツユキ)
東京都調布市調布ヶ丘2-15-1 ビリア・ベルデ202
042-488-4780
新聞・放送・出版・広告・印刷

株式会社 汎企画の最新プレスリリース

2018年09月26日 10:00
81歳の「切り貼り画」作家 西條剋磨をサポートする株式会社 汎企画が、鉄道シリーズの作品を中心に八王子や高尾山の風景など多数の作品を掲載した図録の販売を9月1日からスタート。ポストカードの販売も開始!
2018年07月06日 10:00
和の婚礼のバイブルである書籍「和婚」の著者飯田美代子の解説を初映像化!伝統的な衣装や作法を、見て、学ぶ、貴重な映像が満載のDVDが株式会社 汎企画から7月1日に発売!Amazon販売同時スタート!
2018年06月14日 12:00
創業45年(株)汎企画が運営するこどもメディアHUGOが、“園専門のビデオ屋さんHUGO(ヒューゴ)”と名前を変え2018年6月1日にリニューアルオープン!さらに新サービス“動画アルバム”をスタート!
2018年04月26日 13:00
英語でラジオ体操を楽しみましょう!2018年4月1日に『ENJOY! RAJIOTAISOU-エンジョイ! ラジオ体操-』(DVD+CD)が株式会社 汎企画より発売です!!
2017年12月26日 10:00

この企業のプレスリリースをもっと見る

© 2007-2018 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.