2018年01月05日 10:00

日本では神戸だけ!「神戸スポーツ映画祭!2018」開催のご案内

神戸は【日本の映画発祥の地】であり、またサッカー、ゴルフ、マラソン、ボクシングなどの【各スポーツ競技の日本の発祥の地】とされています。そこで、この歴史的資産を活かすべく2016年2月に立ち上げた「神戸スポーツ映画祭!」。3回目となる【神戸スポーツ映画祭!2018】を1月20日から26日まで、こうべまちづくり会館と元町映画館で開催いたします。 https://www.kobe-sff.com

報道関係者さま
                         2018年1月4日
NPO法人スポーツ・ビジネス・サロン

--------------------------------------------------------------------
日本では神戸だけ!
すべてのスポーツをテーマにした映画祭
【神戸スポーツ映画祭!2018】を開催します!

「上映作品決定のご案内」

前回の「2017」では、経済効果額を算出。効果額としては約2,400万円とまだまだこれからのイベントではありますが、事業費対効果では17.0倍という数字を残しております。また、「2018」では、スポーツ庁の後援を得たり、神戸市のふるさと納税の返礼品に選ばれる(申込は終了)など、まだまだ小さなイベントではありますが、将来的には神戸を代表するイベントとして展開したいと考えています。

《主催》NPO法人スポーツ・ビジネス・サロン  《共催》一般社団法人元町映画館
《日程》2018年1月20日(土)~26日(金) 7日間
《会場》元町映画館(66席) 神戸市中央区元町通4-1-12
    こうべまちづくり会館(90席) 神戸市中央区元町通4-2-14
《オフィシャルサポーター》
    和田興産株式会社 株式会社アシックス 六甲山観光株式会社 ほか
《後援》スポーツ庁 兵庫県 神戸市 神戸商工会議所
《協力》INAC神戸レオネッサ  ヴィッセル神戸  オリックス・バファローズ  神戸製鋼コベルコスティーラーズ  西宮ストークス  阪神タイガース  マスターズ甲子園  Kiss FM KOBE
《助成》公益財団法人大阪コミュニティ財団  兵庫県県政150年記念事業

◆珠玉の名作6作品+1作品を上映!

「アゲイン 28年目の甲子園」野球・2015年・日本
「ウイニング・パス」バスケ・2004年・日本
「おっさんのケーフェイ」プロレス・2017年・日本
「世界にひとつの金メダル」馬術・2013年・フランス&カナダ
「ネクスト・ゴール!」サッカー・2014年・イギリス ※一般投票による選出作品
「MARCH」サッカー・2017年・日本 ※オープニングイベントのみ上映(無料)
プラス
コンペティション部門 最優秀作品

「マスターズ甲子園」をテーマにした重松清原作を映画化した中井貴一主演作品「アゲイン 28年目の甲子園」や、2018年にロシアでおこなわれるサッカーW杯の予選での初勝利をめざす、アメリカ領サモアサッカー代表チームの奮闘を描いた「ネクスト・ゴール!」など、5競技6作品を上映することが決まりました。

スケジュールはこちらをご確認ください

◆トークイベントも開催!

ゲスト:
道頓堀プロレス 空牙(クーガー)選手
西宮ストークス 選手(未定・2名予定)
近藤岳登選手(元ヴィッセル神戸選手)

MC:
中野耕史さん(Kiss FM KOBE)
まなみっきーさん(KOBEバス旅ガール)

◆「入場無料」のオープニングイベントでコンペ・グランプリを決定

6月から作品を公募しておりましたコンペティション部門も昨年度から引き続き開催。1次審査、2次審査を経て選ばれた優秀作品3作品を実際にご覧いただき、2次審査までの得点とご来場いただいた皆様の投票を加点して最優秀作品を決定するオープニングイベントを、Kiss FM KOBE「4 seasons」のサウンドクルーでおなじみの中野耕史さんをMCにお招きして開催いたします。

※コンペティション最終審査対象作品(優秀作品・50音順)
「一本。」栗原 麻純 監督作品(柔道)
「彼女のスケッチブック」山根 裕之 監督作品(ボクシング)
「SUMMER RECORD」柴口 勲 監督作品(バスケ)

オープニングイベントは入場無料ですが、席数に限りがあるため、以下のURLからの事前エントリー制とさせていただいております。

◆ご来場者さま全員に「映画祭パンフレット」「菊正宗」をプレゼント!

映画祭で上映する作品紹介はもちろん、地元神戸で活躍するスポーツチームや映画館の情報なども掲載。また、現役最高齢のサッカージャーナリストとしてFIFA会長賞を受賞された賀川浩さまや、ラグビージャーナリストの村上晃一さまにコラムを寄稿いただきました。内容もりだくさんのパンフレット(A5サイズ・16ページ)を鑑賞された皆さまにお配りいたします。

また、菊正宗酒造さまからご提供いただきました「しぼりたてギンパック 180mlネオカップ」をご来場者さま(未成年は除く)にプレゼントいたします。

◆少しお得な「ユニフォーム割」で映画を見ながら盛り上がろう!

チケットはe+(イープラス)または元町映画館で販売しております。前売は1作品1,300円、当日は1作品1,500円。また、当日は競技、チーム問わずユニフォームを着て来場された方には「ユニフォーム割」として通常1500円の当日券を1300円で販売いたします。

当企画の趣旨をご理解いただき、開催に関する認知向上にご協力、ご助力いただきますようよろしくお願いいたします。

特定非営利活動法人スポーツ・ビジネス・サロン
「(プロ)スポーツビジネスが地域経済の核にならなくては真の地方活性化につながらない!」との考えでプロスポーツクラブと地元中小企業とのビジネスマッチングや、スポーツビジネスに関するセミナーなどを2007年から実施。2014年に法人化。
設立:2014年6月 所在地:神戸市中央区楠町2-2-6-302 http://www.npo-sbs.org

• エンターテイメント、文化、芸能

特定非営利活動法人スポーツ・ビジネス・サロン(トクテイヒエイリカツドウホウジンスポーツビジネスサロン)
塚田 義(ツカダ タダシ)