2018年01月12日 16:00

「今、草の根から社会を変えていくには何が必要か」 NPO法施行20周年記念&グラスルーツスクール開講記念シンポジウム

1998年に特定非営利活動促進法(以下NPO法)が施行されて以来20年が経った今、現場・学問・法改正の立場それぞれの立場から市民セクターの発展に尽力されてきた方々をお招きして、NPO法が施行されてからの20年を振り返りつつ、これから草の根からボトムアップで社会を変えていくにはどうすれば良いか、徹底討論します。

1998年に特定非営利活動促進法(以下NPO法)が施行されて以来20年が経ちました。NPO法施行以来NPOは増加し続け、現在では約5万団体ものNPOが日本にでき、任意団体や社団法人を含めると、社会的事業者は全国に約20万団体あると言われています。
一方まだまだ世の中には少子高齢化や地方の過疎化などの社会課題が山ずみで、かつ財政の悪化や議会の多様性など行政課題・政治課題も多くある状況です。
今回のシンポジウムでは現場・学問・法改正の立場それぞれの立場から市民セクターの発展に尽力され第一人者とも言える方々をお招きして、NPO法が施行されてからの20年を振り返りつつ、これから草の根からボトムアップで社会を変えていくにはどうすれば良いか、徹底討論します。

<シンポジウム詳細>
●タイトル
「今、草の根から社会を変えていくには何が必要か」
●詳細URL