2018年01月17日 18:00

エネルギーの地産地消による地方創生シンポジウム~エネルギーを変えると地域が変わる!~ にて講演いたしました http://www.pref.tottori.lg.jp/271737.htm

エネルギーの地産地消による地方創生シンポジウム~エネルギーを変えると地域が変わる!~ にてRAUL代表の江田が講演いたしました 150名を超える参加者で盛況にて終了いたしましたhttp://www.pref.tottori.lg.jp/271737.htm 1月12日

150名を超える参加者で盛況にて終了いたしました

シンポジウム概要
1 日時 平成30年1月12日(金) 午後1時30から4時30分
2 会場 米子市文化ホール イベントホール(米子市末広町293)
3 講演内容
○「ドイツから学ぶ日本版シュタットベルケの可能性」
 講師:ラウパッハ・スミヤ・ヨーク さん (立命館大学経営学部 教授)
○「これから10年、20年後の私たちの生活とエネルギーについて」
 講師:江田 健二(えだ けんじ) さん

江田の講演は、「これから10年、20年後の私たちの生活とエネルギーについて」と題して、
1時間の講演を行いました

2016年4月から電力小売り自由化、17年4月からガス小売り自由化についてや
2019年から固定価格買い取り期間終了について詳しく説明しました
また、2030年ごろのどのようにエネルギーを利用しているかについても
スマートメーターや蓄電池、電気自動車などの具体的なテクノロジーに触れながら
解説しました。講演終了後も質疑応答なども活発に行われました。

◎講師
 RAUL株式会社 代表取締役社長 江田 健二
(※講師は都合により変更になる場合がございます。予めご了承ください。)
専門分野 「環境・エネルギー」「デジタルテクノロジー」
「環境・エネルギーに関する情報を客観的にわかりやすく広くつたえること」
「デジタルテクノロジーと環境・エネルギーを融合させた新たなビジネスを創造すること」
を目的に執筆/講演活動などを実施。
富山県砺波市出身。慶應義塾大学経済学部卒業。
アンダーセンコンサルティング(現アクセンチュア株式会社)に入社。
エネルギー/化学産業本部に所属し、電力会社・大手化学メーカー等のプロジェクト等に参画。
その後、起業し環境・エネルギービジネスの推進や企業のCSR活動を支援している。
一般社団法人エネルギー情報センター理事、一般社団法人エコマート運営委員、一般社団法人CSRコミュニケーション協会理事も務めている。
主な著作
・3時間でわかるこれからの電力業界 ―マーケティング編
・スマホでサンマが焼ける日 電気とエネルギーをシェアする未来の「新発想論」
・エネルギーデジタル化の未来

■RAUL 株式会社
・本社:東京都新宿区新宿2-9-22 多摩川新宿ビル3階
・代表者: 江田健二
・事業について
 RAULは、環境/エネルギー分野を事業領域としています。
 最先端のデジタルテクノロジーを活用して、資源循環型社会の実現を目指します。
・URL: http://www.ra-ul.com/
■本件に関するプレスからのお問い合わせ先
ラウル株式会社
担当:森 正旭(もり まさあき)