2018年02月01日 14:00

音声でExcelシートに直接データ入力ができる 『音声入力システム for Excel』が 高騒音対応ヘッドセットやバーコードリーダー、ペン型OCRに対応!

ITソリューションを手がける日本エレクトロニクスサービス株式会社は、Excelシートに音声で直接データを入力できる『音声入力システム for Excel』(オープン価格)をリニューアルし、100dBの高騒音内でも音声認識ができるワイヤレスヘッドセットやバーコードリーダー、ペン型OCRの併用にも対応できるタイプを2018年2月5日より発売を開始致します。

『音声入力システム for Excel』は、Excel用アドインプログラムですので、ユーザーが作成したシートをそのまま利用することができ、工場などでの製品検査や巡視点検における、油仕事での作業、測定器具を持っての作業、また手や目を離せない作業などに最適です。なお、今ならユーザーが入力したいExcelシートに音声入力ができるよう設定し、体験セットをお貸出し致します。
■ 主な特徴
・Excel入力シートは、自由レイアウト
Excelシートごとに、きめ細かな入力手順を設定することが出来ますので、現在お使いのシートのレイアウトを変更することなく、そのまま利用することが出来ます。
・画面を見なくても使える音声応答
読み上げた数値や単語の認識結果を発声しますので、確認のために画面を見る必要はありません。また、セルが移動した際に、項目名などを発声させることも出来ますので、画面を見ることなく入力場面の確認が行えます。
・異常を見逃さない規格チェック
読み上げた数値データを規格チェックし、アラーム音を鳴らしたり、色表示させたりすることも可能です。
・単語登録
単語を辞書に登録することで、外観検査や点検結果の入力が可能です。
・工場内でも安心して使える騒音対策
付属のノイズキャンセル機能付きヘッドセットにより、工場の騒音内でも安心してご利用になれます。なお、標準のヘッドセットは80dB程度以下の騒音内での使用を想定しておりますが、100dB程度の高騒音内でも使用ができるヘッドセットもご準備できます。
・手放しや移動しながらの入力が可能
ワイヤレスヘッドセット(※)を使用すれば、手放しや移動しながらの入力が可能です。
※ パソコンとの通信距離は、最大約10m(見通し距離)です。
・キーボードやデジタル機器との併用可能
キーボード入力はもちろんのこと、デジタル機器の出力データも音声入力と併用することができます。なお、デジタル機器とはUSBケーブル以外にワイヤレスでの接続も可能です。
・バーコードリーダー、ペン型OCRとの併用
音声認識が困難な英数値混在入力などには、バーコードリーダーやペン型OCRを利用して入力することができます。
・その他の機能
読み上げた数値データに演算させた数値を入力値とする「入力値演算機能」、保存の際に起動されたファイル名に日付と連番を付加させる「保存ファイル名自動作成機能」、その他にも豊富な機能があります。
・カスタマイズ
お客様の既存システムとの連携など、あらゆるカスタマイズに対応致します。
■ 製品概要
・ご提供内容:インストールCD、ヘッドセット、
・価格:オープン
・詳細URL:http://www.neskk.co.jp/products/nesoriginal/000082.html