2018年02月08日 09:00

「大阪北港ちょっとヨットジュニア」2018年度ジュニアクラブ新メンバー募集の説明会の開始と日程を発表。

マリンスポーツを柱に海洋教育の振興、普及を行う一般社団法人湘南海洋教育スポーツ振興協会(所在:神奈川県藤沢市 代表理事:松尾省三)は、大阪にて運営する総合型スポーツクラブである「大阪北港ちょっとヨットビーチクラブ」の小中学生を対象としたジュニアヨットクラブ「大阪北港ちょっとヨットJr.」(以下、ちょっとヨットJrという。)の2018年度新規メンバー募集のため、無料説明会の開催と日程を発表しました。

湘南海洋教育スポーツ振興協会は、下部組織である一般社団法人大阪海洋教育スポーツ振興協会(所在地:大阪市此花区 代表理事:松尾省三)と共同にて大阪北港マリーナ(web: http://www.hokkomarina.com/ )で運営する総合型スポーツクラブである「大阪北港ちょっとヨットビーチクラブ」の小中学生を対象としたジュニアヨットクラブ「大阪北港ちょっとヨットJr.」( 以下、大阪北港ちょっとヨットJrという。)の2018年度新規メンバー募集のため、無料説明会の開催とその日程を発表しました。

詳しくは:http://www.hokkomarina.com/explain/

■大阪北港ちょっとヨットJrについて

大阪北港ちょっとヨットJr(Web: http://osaka-sports.com/sports/chottoyachtjr/ )は文部科学省が推奨する総合型地域スポーツクラブである大阪北港ちょっとヨットビーチクラブに属し、小中学生を対象に、ヨット、ウインドサーフィン、SUP(スタンドアップパドル)、を中心としたマリンスポーツを楽しく学び、遊ぶところから、セーリング競技等において世界選手権を目指せる人材、選手育成までを行っています。
大阪北港ちょっとヨットJr.は同じく子供たちへの海洋教育を振興する神奈川県の江の島を中心で活動する江の島ちょっとヨットJrの関連クラブであり、ちょっとヨットJrとして、本年もイタリアガルダ湖で開催された一人乗りのジュニアヨット競技の世界選手権であるワールドオープンカップに6年連続で日本代表として小中学生の選手を派遣しており、大学ヨット部や、インターハイ等で活躍する出身選手を多く輩出しています。
また、アスリート志向の競技中心の活動だけではなく、海で泳ぐことや、遊ぶことなどのスポーツの基本である楽しむことを重視した活動を行い、江の島ちょっとヨットJr.は、その結果、現在の国内のジュニアヨットクラブとしては最多のメンバー数となり、国内最大規模のマリンスポーツクラブチームに成長し、大阪北港ちょっとヨットJr.もそれに続き、関西圏での子供たちの育成を狙い今回の募集を開始しました。

■楽しむことから始めるマリンスポーツ教室
ちょっとヨットJr.は『O’penBic/オープンビック』というヨット、『Techno293/テクノ293』というウインドサーフィン、『Wing12.6/ウイング12.6』というスタンドアップパドルボード通称SUPの3種目の競技を複合的に利用し活動する、小学生から大学生までを対象としたマリンスポーツのクラブチームです。 これらの競技はすべて『ワンデザイン』とよばれるすべての競技者が必ず同じメーカーの同じクラスの道具を使って本当のスポーツの技術を競うという本来のスポーツにあるべき姿を追求した種目で、道具の差が出ない平等な競技であり、世界の主流となりつつあります。ちょっとヨットJr.ではこれらの艇を利用して、年代別、レベル別にそして、レジャー志向のお子さんからアスリート志向のお子さんまでを、安全に活動することを可能にするためのカリキュラムを用意し、まずは楽しむことから始めるマリンスポーツクラブです。

■ちょっとヨットで習い事を始めて小学生の子供たちが成長した8つのこと
★自然や海を好きになった
★お友達が増えた
★性格が明るくなった
★自分の意見が言えるようになった
★自分に自信が持てるようになった
★困難なことがあっても自分でなんとかしようとするようになった。心が強くなった。
★体力がついた 運動が得意になった
★泳げるようになった

詳しくは:http://osaka-sports.com/sports/chottoyachtjr/#naraigoto

■無料説明会概要