2018年02月07日 10:00

オンラインスクール「MANABI JOURNEY(マナビジャーニー)」よりショップ開業希望者向け「お店開業レシピ」シリーズが開講

オンラインスクール「MANABI JOURNEY(マナビジャーニー)」(運営会社:株式会社ウイネット)は、美容室、飲食店、エステ、ネイルサロン、雑貨店等個人で開業される方向けの手順と知識が学べる講座を、2018年2月7日から開講いたします。

~美容室、飲食店、サロン等お店開業の手順と知識が楽しく学べる!~

「お店開業レシピ」講座URL:https://manabijourney.jp/shop-open01/

起業する人の数は年平均約18万人(2012~14年)(*)であり、そのうち8.6万人が個人事業主(*)の形態で開業しています。一方で、起業希望者のほとんどが仕事に従事しているため、手順や知識を学ぶ時間が十分に取れず、知識不足のまま起業したり、起業を踏みとどまったりしている現状(約150万人の起業希望者層)(*)がございます。
*出典:2017年版中小企業白書

当講座は、そうした「お店を開きたい、でもどうすれば開業できるかわからない」という方に、その手順ややり方をゼロからわかりやすく解説しています。

■「お店開業レシピ」各講座の特長
1.起業支援の立場から培われたゼロから学べる体系的カリキュラム!
本講座は個人事業者の開業を直接支援している「起業支援センターながおか」が培ってきたノウハウが詰まったカリキュラムです。お店開業までに必要なこと(事業計画、収支計画、資金繰り、開店準備、諸手続き等)が全て体系的に学べます。

2.大学教授、経営コンサルタントの知識と経験に基づいた理論的かつ実践的プログラム!
各講座ともに、長岡大学教授で中小企業診断士の小松俊樹氏、木村経営コンサルタント事務所長の木村泰博氏が作成。専門家の知識と経験に基づいた理論的かつ実践的な内容となっています。

3.アニメ講師による楽しくわかりやすい講義、豊富な無料サンプルフォーム付!
アニメーション講師が楽しくわかりやすく学習をすすめていきます。各講座の最後には確認テストがあり、理解度をチェックしながら学べます。また、豊富なサンプルフォームも無料でダウンロードできます。

■「お店開業レシピ」各講座の概要
名称 : 「お店の計画づくり(1)」「お店の計画づくり(2)」「お金の計画づくり」
    ※続編(「開店準備」)は2月末開講予定
受講料:各2,700円(税込)
構成 :お店開業希望者が開業手順と必要な知識について、ゼロから学べる講座。全4部構成。
対象 : ショップ開業希望者(特にゼロから学びたい初級者向け)
URL :https://manabijourney.jp/shop-open01/

■「MANABI JOURNEY(マナビジャーニー)」について
MANABI JOURNEY(マナビジャーニー)は、世界中のあらゆる「学びたい人」が集まるオンライン(eラーニング)スクールです。今後もクールジャパン系講座を中心に展開することで世界中の方々から日本・日本文化を学んでいただくとともに、国内向けにはIT、ビジネス等コースラインナップを拡充してまいります。
マナビジャーニーの詳細は https://manabijourney.jp をご覧ください。

■株式会社ウイネットについて
株式会社ウイネットは、1983年から30年以上にわたり、学びに携わる「人」や「教育機関」「企業」に対して、オリジナル教材・テキストの制作、各種教育サービスを提供しています。
株式会社ウイネットの会社紹介は https://www.wenet.co.jp をご覧ください。

• 教育、資格、スキル

• 講義イメージ(市場規模)
  • 講義イメージ(運営体制)
  • 講義イメージ(資金繰り表)