2018年02月20日 15:00

カフェ開業専門スクールCafe's LIFE(カフェズライフ)の「受講生が企画運営する古民家カフェがカフェの聖地・中崎町に2月18日リノベーションOPEN」しました。

関西初・カフェ開業専門スクール Cafe's LIFE「カフェズライフ」(所在地:大阪市北区)では、30代から60代までの、カフェ開業を目標とする方が受講しております。この度、カフェ開業シミュレーションコースの受講生が、カフェの聖地・中崎町に「中崎町ストーヴ」「Café RoDan」を大阪市北区中崎3丁目3-6にオープンしました。このカフェは企画、準備、経営とも受講生が実施しております。

関西初・カフェ開業専門スクールCafe's LIFE「カフェズライフ」(所在地:大阪市北区、代表:野田貴之)では、30代から60代までの、カフェ開業を目標とする方が受講しています。当校は、社会人の「カフェでの自立・独立開業」を支援実現するスクール。関西を代表するカフェオーナー、バリスタ、シェフ、焙煎士を講師に迎えての少人数制授業、そして、授業の中で「本物のカフェを出店・経営する業界初の実体験型スタイルを特徴」とし、社会人の自立の場所として、また、人が集うコミュニティ機能を持つ場所として「カフェ開業」を支援しています。 この度、カフェ開業シミュレーションコースの受講生が、カフェの聖地・中崎町に「中崎町ストーヴ」「Café RoDan」を大阪市北区中崎3丁目3-6にオープンしました。

このカフェは企画、準備、経営とも受講生が実施しております。店舗の舞台は、中崎町の象徴的な戦前から続く長屋の古民家。2階部分を受講生の企画にて、異国情緒のモロッコをテーマに、フルリノベーションいたしました。壁、床、電気工事、そして家具の買い付けも受講生が実施するという実践授業です。フードメニューももちろんオリジナルで制作しております。みなさまのご来店、心よりお待ちしております。

近年、会社勤めでは難しい働き方やライフスタイルを実現するため、カフェ開業を考える人が増えています。本校でも4月開校以来、月に150件以上の問い合わせがあり、関心の高まりを実感。必要資格が少ないため未経験でも開業しやすいと言われていますが、実は、廃業率は開業から2年間で50%とも言われ、長く愛される店をつくり続けることは簡単ではありません。そこで、当スクールでは、「関西を代表する現役人気カフェオーナー」をプロの講師陣をそろえ、業の中で実際に店舗を出すまでのすべてを体験できる実践型スクールとして、カフェ開業を支援しています。「カフェ開業シミュレーションコース」、「女性カフェオーナー開業シミュレーションコース」のほか、「自家焙煎カフェオーナーコース」、「Baked caféオーナーコース」、「coffee & tea カフェプランニングコース」、地方へ移住してカフェ開業を考えている人向けの「ローカルカフェ開業プランニングコース」など計12コースを開講。多彩なコースで、受講者独自のカフェづくりを支援していきます。

「カフェ開業までの全ステップを授業内で経験」
今回の授業では、実際のカフェの経営までを受講生が実施経験していきます。売上管理や利益管理まで行うことでカフェの運用経験、ビジネスモデルを習得する実践授業。開店までの授業で、事業計画書の作成、プレゼンテーション、リノベーションプラン、内装工事、家具の買い付け、メニュー試作、プレオープンを経てカフェをOPENいたしました。3月6日まで営業予定。

「本件に関するお問い合わせ先」
カフェズライフ 広報担当:野田(ノダ)まで。
〒531-0072 大阪府大阪市北区豊崎2-4-10 クリスタル豊崎ビル2F
TEL:06-7711-2982 FAX:06-7711-2980
HP:http://cafeslife.jp/ メディア向けページ:http://cafeslife.jp/press/

• 教育、資格、スキル