2018年02月21日 14:00

「ワカコ酒」×「K&K缶つま」コラボパッケージの缶つまを 7書店限定で先行発売 「缶つま」食レポコンテストも開催

日販は、大人気グルメ漫画「ワカコ酒」と国分グループ本社株式会社が販売する「K&K缶つま」がコラボレーションしたオリジナルパッケージの「缶つま」4種(3月1日発売)を、取引書店7店限定で2月20日(火)より先行発売しています。また、先行発売に合わせて、バイドゥ株式会社が提供するボイスアプリ「LisPon(リスポン)」を利用した「缶つま食レポコンテスト」を本日2月21日(水)より開催します。

日本出版販売株式会社(代表取締役社長:平林 彰、略称:日販)は、大人気グルメ漫画「ワカコ酒」(新久千映/徳間書店)と国分グループ本社株式会社(代表取締役会長 兼 CEO 國分勘兵衛)が販売する「K&K缶つま」がコラボレーションしたオリジナルパッケージの「缶つま」4種(3月1日発売)を、取引書店7店限定で2月20日(火)より先行発売しています。また、先行発売に合わせて、バイドゥ株式会社(代表取締役社長:Charles Zhang)が提供するボイスアプリ「LisPon(リスポン)」を利用した「缶つま食レポコンテスト」を本日2月21日(水)より開催します。

本商品は、缶詰を使った酒のつまみとして人気の「K&K缶つま」のパッケージに、女性のひとり飲みをテーマにした大人気グルメ漫画「ワカコ酒」のイラストを用いたコラボレーション商品です。パッケージには、漫画の雰囲気そのままにお酒とつまみを楽しむワカコが描かれています。3月1日(木)の一般発売に先駆け、2月20日(火)より日販の取引書店7店限定で先行発売しました。

さらに、「缶つま」を食べた感想をボイス作品として「LisPon」で募集し、最優秀作品に選ばれた作品を書店で再生する「缶つま食レポコンテスト」の応募を、本日2月21日(水)より受付開始します。

■「ワカコ酒」×「缶つま」コラボパッケージ
Copyright(C)KOKUBU GROUP CORP. All rights Reserved
(C)新久千映/NSP2011

商品ラインナップ:
・缶つま★レストラン 厚切りベーコン プレーン 600円(税抜)
・缶つまプレミアム 日本近海どり オイルサーディン 450円(税抜)
・缶つまプレミアム 広島県産 かき燻製油漬け 600円(税抜)
・缶つまSmoke 鮭ハラス 400円(税抜)

先行発売書店:
・東京都 book express ecute上野店
・東京都 SHIBUYA TSUTAYA
・東京都 三省堂書店有楽町店
・東京都 オリオン書房ルミネ立川店
・東京都 三省堂書店アトレ秋葉原1
・千葉県 BOOK EXPRESS Dila西船橋店
・広島県 フタバ図書TERA広島府中店
※売り切れ次第終了します。

●「ワカコ酒」×「缶つま」コラボパッケージについて、詳細はこちらをご覧ください。http://www.kantsuma.jp/collaboration/wakakozake

■ワカコ酒×缶つまコラボ記念「食レポ」ボイスコンテスト
概要:「LisPon」にて、「#缶つま食レポ」のハッシュタグを付けたうえで、作品名・作者名を記載して投稿いただいたボイス作品の中から最優秀作品賞(1名)を決定し、一部書店の店頭にて再生します。

お題:「各商品の食レポ風ボイスをあててみよう!」

審査基準:ボイステーマは「食レポ」です。各商品の特徴を捉えながら「食べたい」と思えるようなレポートを声で表現してください。

応募期間:2018年2月21日(水)~2月27日(火)

結果発表日:2018年3月1日(木)
※3月5日(月)までは、書店店頭でのみ結果を発表します。
※「LisPon」上での結果発表は3月6日(火)となります。

結果発表店舗:一部書店の店頭で最優秀作品賞の音声を再生します。
LisPonの音源がオフライン環境である店頭にて流れるのは初めてです。
・東京都 book express ecute上野店
・東京都 SHIBUYA TSUTAYA
・広島県 フタバ図書TERA広島府中店 ※3月5日(月)発表

選考協力:国分グループ本社株式会社、日本出版販売株式会社

特設サイト:http://lispon.moe/wakako/

■「ワカコ酒」について

“酒呑みの舌”を持って生まれた26歳のOL・村崎ワカコが、今宵も居場所を求めてさすらい「女ひとり酒」を堪能するグルメ漫画。日販が主催する「全国書店員が選んだおすすめコミック2014」では第10位にランクインし、単行本は2017年4月時点で累計発行部数150万部を超えました。<お酒>と<美味い肴>の相性がぴったりと合わさった至福の瞬間、ワカコが見せる「ぷしゅ~」という感嘆の表情は最大の魅力となっています。

■「K&K缶つま」について
缶詰を使った酒のつまみ。パカっと開けて、すぐ食べられるのが缶詰の醍醐味。

■「LisPon(リスポン)」について
「LisPon(リスポン)」は、声自慢のキャストに「声」のリクエストをしたり、音声ライブ配信を楽しんだりできるボイスアプリです。
LisPonオフィシャルサイト:https://lispon.moe/

日本出版販売株式会社 広報室
TEL.03-3233-3829 FAX. 03-3233-6045
E-mail:press@nippan.co.jp