2018年02月22日 17:30

【インタビュー】「書くことがカルマ」。芥川賞受賞作『百年泥』 著者・石井遊佳さんインタビュー

株式会社e-book.Ranks(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:原田学史)は、運営する電子書籍ランキングサイト「電子書籍ランキング.com」は、2月22日に第158回芥川賞を『百年泥』で受賞された石井遊佳さんへのインタビュー記事を公開致しました。

【記事概要】
■公開日:2018年2月22日(木)

■URL:http://bit.ly/2EME2h9

■対象端末:各種PC・スマートフォン・タブレット対応

■タイトル:「書くことがカルマ」。芥川賞受賞作『百年泥』 著者・石井遊佳さんインタビュー

■内容紹介
第158回芥川賞が1月16日に発表された。今回は2作品が芥川賞に選出されたが、新潮新人賞との2冠に輝いたのが、石井遊佳(いしい・ゆうか)さんの『百年泥』だ。
インドを舞台にした『百年泥』だが、著者の石井さんもインドの日本語教室で働いているという。
石井さんはなぜインドにいるのか?「書くことがカルマ(業)」と語るのはなぜか?
電子書籍ランキング.comでは、読者が持つであろう石井さんのいくつもの「なぜ?」をインタビューでお伺いした。
石井さんの「カルマ(業)」の世界へようこそ!!

以下、インタビュー記事の一部抜粋です。

―― 第158回芥川龍之介賞(以下、芥川賞)受賞おめでとうございます。受賞したと聞いた時のお気持ちを教えてください。

石井遊佳(以下、石井) 芥川賞の候補になりましたとお聞きしたのが、賞が発表される1ヶ月前(※)で、その時もインドにいました。私は、3年ほど前からインド南部のタミル・ナードゥ州のチェンナイという所で、夫と2人でIT企業の中の社内研修という形で設置されている日本語教室の教師をしています。
候補に選ばれたと上司に話をしようと思いましたが、上司はインド人なので芥川賞なんて知らない。しょうがないので、「有名な賞にノミネートされて、賞を取ったらいろいろインタビューされるので、少し忙しくなるかもしれない。万が一、賞を取れたら日本に帰国していいか?」というようなことを説明しました(笑)。
受賞の知らせは、当日の15時15分ぐらい(現地時間)に来ましたが、インドにいるので、電話会見ということになりました。そこから電話会見までに、いろいろな手続きをする必要があったのでとても忙しかったです。

―― 手続きですか?

石井 はい。上司には先の通りなんとなく説明はしていましたけど、正式に受賞が決まったので、改めて日本に帰る為の説明や、書類手続きなどで人事部などの関係する部署を駈けずり回っていました。そこでなんとか4ヶ月ぐらいお休みをもらって帰ってきました。

続きは本サイトで→http://bit.ly/2EME2h9

・石井遊佳(いしい・ゆうか)
1963年11月大阪府枚方市生まれ。東京大学大学院人文社会系研究科博士課程満期退学。
日本語教師。
2017年『百年泥』で新潮新人賞、第158回芥川龍之介賞を受賞。
インド、タミル・ナードゥ州チェンナイ市在住。

・『百年泥』
私はチェンナイ生活三か月半にして、百年に一度の洪水に遭遇した。
橋の下に逆巻く川の流れの泥から百年の記憶が蘇る!
かつて綴られなかった手紙、眺められなかった風景、聴かれなかった歌。
話されなかったことば、濡れなかった雨、ふれられなかった唇が、百年泥だ。
流れゆくのは――あったかもしれない人生、群れみだれる人びと……。

<電子書籍ランキング.comについて>
「電子書籍ランキング.com」は、大手電子書籍ストアを横断して「今」実際に「売れている本」は何なのか、ランキング形式で紹介するサイトです。
Amazon(Kindle)や楽天などのストアでは、それぞれ売れ筋ランキングが発表されていますが、ストアごとに売れている数や種類は大きく異なります。 「電子書籍ランキング.com」では、出版者様からの協力を得て各ストア(Kindle・楽天Kobo・iBooks・Google Play)の実売データを元に独自集計し、総合ランキングを掲載しています。

<ランキングの提供について>
電子書籍ランキング.comに掲載されたランキングは、様々な媒体に提供可能となっております。ランキングのご利用を希望される媒体様は、下記「本ニュースリリースに関するお問い合わせ」に記載されている担当者までご連絡ください。

企業名:株式会社e-book.Ranks
代表者:原田学史
所在地:東京都渋谷区東1-26-30宝ビル2F
URL:http://bit.ly/1wnnTA0https://電子書籍ランキング.com/)