2018年03月22日 13:00

株式会社オーエスエムは、株式会社カイレン・テクノ・ブリッジ社と製造委託契約を締結し、4月1日よりカイレン社「FECORAGE」ブランドの、酸化鉄リチウムイオン2次電池のバッテリーの供給を開始します。

2011年からクリーンエネルギー製造事業に参画いたしております株式会社オーエスエムは、エネルギー分野で進行著しい、株式会社カイレン・テクノ・ブリッジ社と、昨年11月1日に製造委託契約を締結いたしましたが、本年4月1日より安全性に優れた酸化鉄リチウムイオン2次電池「FECORAGE」ブランドの、市場への安定供給を開始いたします。

株式会社オーエスの製造部門を担う株式会社オーエスエム(本社:兵庫県宍粟市、代表:奥村正之、以下オーエスエム)は、エネルギー分野で進行著しい株式会社カイレン・テクノ・ブリッジ社(本社:埼玉県所沢市、代表:洪崇富、以下カイレン社)と昨年11月1日に製造委託契約を締結いたしました。
オーエスエムは2011年からクリーンエネルギー製造事業に参画いたしております。携帯型発電シート・携帯型バッテリーの分野においては、「どこでも発電」「どこでも蓄電」などのブランド名で、本格的市場参入し7年が経過致しました。この時期に培った製造技術、品質管理、工程管理がカイレン社より高評価を受け製造委託契約を締結するにいたりました。
カイレン社が取り扱う「FECORAGE(フェコレージ)」ブランドの酸化鉄リチウムイオン2次電池バッテリーは今後の市場が求める安全性の高いバッテリーです。
今後は本年4月1日よりカイレン社から受託した、製造商品の市場への安定供給が大きな業務となりますが、安全性に優れた酸化鉄リチウムイオン2次電池「FECORAGE」ブランドの普及を最大限にバックアップ致します。
販売に関しても株式会社オーエスをはじめとした、オーエスグループ全社の販売チャネルを通じてこの安全な「FECORAGE」ブランドのバッテリーの取扱を開始いたします。カイレン社においても販売を継続すると共に、製品開発の面でも一層注力することにより、2社共同で販路の開拓、商品の提案を続け市場を拡大し、その供給に寄与してまいります。

■「FECORAGE」ブランドについて
フェコレージ:カイレン社がプロダクトデザインを行った「酸化鉄リチウムイオン2次電池」を使ったバッテリーブランドです。日本国内では、AGV(自動搬送機)、セキュリティー(監視)システムや、防災市場に商品を提供しております。

■「FECORAGE」バッテリーの概要
・鉛電池の約3倍以上(137kw/Kg)の高い質量エネルギー密度。
・国際運送試験取得済(航空輸送許可)の優れた安全性。
・ハイレート※充放電能力。
・-20°~65°の広範囲な使用温度範囲。
・5000回のサイクル循環が可能な優れたサイクル寿命。
※1:ハイレート放電とは公称容量値の電流(1C)より大きな電流で行う放電のことです。公称容量値の電流(1C)に対して、5秒程度の瞬間なら30倍(30C)、長時間でも3~5倍(3C~5C)の放電が可能です。そのため少容量のバッテリーでも大きな起動電流などに対応できます。

■酸化鉄リチウム二次電池について
カイレン社の取り扱っているバッテリーはリチウム二次電池の中でも極めて安全性が高い「鉄系リチウム二次電池」です。FECORAGEはこの系統の内、「正極材」に『酸化鉄リチウム活物質』を採用した組電池になります。

■業務提携に関するお問合せ先
株式会社オーエスエム 常務取締役  寶榮 文雄(ホウエ フミオ) 兵庫県宍粟市山崎町梯278-3
TEL.0790-64-5888 E-mail info@os-worldwide.com

■本ニュースに関するお問合せ先・ニュース発信者
株式会社オーエス マーケティング課 藤枝 昭  東京都足立区綾瀬3-25-18
TEL.03-3629-5356 FAX.03-3629-5187  E-mail a.fujieda@os-worldwide.com

■株式会社オーエスエム 会社概要
名 称:株式会社オーエスエム https://jp.os-worldwide.com/osm/
本社・工場:兵庫県宍粟市山崎町梯278番3号
創 業:1979年8月
資本金:2000万円
代表者:代表取締役 奥村正之
事業内容::世界へ向けて供給するオーエスグループのマザーファクトリーです。工場内に「技術部」を有し、多くの無形の知的価値のある製品の企画・開発から製造・物流まで統括し行っております。

■株式会社カイレン・テクノ・ブリッジ 会社概要
名 称:株式会社カイレン・テクノ・ブリッジ http://www.kairen.co.jp/energy/index.html
本 社:埼玉県所沢市御幸町11-1 豊栄ビル
創 業:2002年3月12日
代表者:代表取締役 洪崇富
事業内容:安全性が高く、環境にやさしい「酸化鉄リチウムイオン二次電池」の商品ブランド「FECORAGE-フェコレージ」の開発、販売。
海外関連会社:FECO ENETECH Co.,LTD.(台湾)
主要取引先:豊田通商、豊通マシナリー、安川メカトレック、エフエイオープン、名古屋電機工業、
アイデンティックサービス、イ-ティーエイコンポーネンツ、エレマテック、インタコンポ、
愛知機械テクノシステム(株)

■株式会社オーエス 会社概要
名 称:株式会社オーエス  https://jp.os-worldwide.com
本 社:大阪市西成区南津守6-5-53オーエス大阪ビル
本 部:東京都足立区綾瀬3-25-18オーエス東京ビル
創 業:1953年4月
代表者:代表取締役 奥村正之
事業内容:オーエススクリーンのブランドで文教・企業向けに数多くの製品を提供。スクリーンばかりでなく、プロジェクター、薄型ディスプレイハンガー等を活用したコミュニケーションシステムの構築。ウォールバック開閉や、ハンガー・バトン昇降・カーテン開閉などをはじめとした装置類の開発・設計・施工からトータルコントロールシステムまで、一貫したソリューションを提供する。
営業所:仙台、北関東・新潟、首都圏、横浜、中部、北陸、近畿、広島、福岡
北海道地区販売代理店:東和E&C株式会社
沖縄地区販売代理店:株式会社オーエスビー沖縄

■関連企業