2018年03月26日 12:00

【2018年は明治維新150周年】学校で教わる歴史に興味を持ってもらいたいので作りました!坂本竜馬に並ぶ、歴史のヒーロー『西郷隆盛』にちなんだクレーンゲーム『西郷(う)どんキャッチャー』登場!!

株式会社東洋(本社:埼玉県北本市/代表取締役 中村秀夫) が経営する、1店舗当たりのクレーンゲーム設置台数でギネス世界記録に認定されている 「世界一のゲームセンター エブリデイ行田店(埼玉県行田市)」は、2018年3月21日(水)から、明治維新150周年を迎える2018年、明治維新に活躍した西郷隆盛に世間の関心が高まっている為、西郷うどんが景品で獲れる【西郷うどんキャッチャー】を登場させました。

株式会社東洋(本社:埼玉県北本市/代表取締役 中村秀夫) が経営する、1店舗当たりのクレーンゲーム設置台数が240台でギネス世界記録に認定されている 「世界一のゲームセンター エブリデイ行田店(埼玉県行田市)」は、2018年3月21日(水)から、明治維新150周年を迎える2018年、江戸城無血開城など明治維新に活躍した西郷隆盛に世間の関心が高まっている為、西郷うどんが景品で獲れる【西郷うどんキャッチャー】を登場させました。

西郷うどんキャッチャーの景品である西郷うどんは、西郷隆盛の出身地である薩摩・(現在の九州)産のさつま芋の粉末が練り込まれた、少し赤黒い色をして『さつま芋』の色が再現されている、ほんのりとした甘みを感じるうどんです。1箱に、50グラム×8束の計400グラム入りで、たっぷり4~5人前の入った商品です。
作成した担当者に聞きました! (1) なぜこのタイミングなの?

『2018年は、「江戸から明治へ」「鎖国から開国へ」と日本が大きく変わって行く歴史の幕開けとなった明治維新のあった1868年から、150周年の年ということで、幕末のヒーローの1人として、今年は西郷隆盛が世間でも注目されています。また、3月~4月にかけてというのは、学生さんたちの春休みということもありますが、西郷隆盛が活躍した、江戸城が無血開城されたタイミングでもあるんです。なのでこのタイミングで台を作ってみました!当店はゲームセンターなので、なかなか学業とは連想されませんが、こういう台をきっかけに、学校で教わる歴史に興味を持ってもらえたら嬉しいです!』とのこと。

作成した担当者に聞きました! (2) 制作で苦労した点

『西郷隆盛は犬好きで、東京・上野にある西郷隆盛の銅像の脇にも犬の銅像がありますが、その愛犬は「つん」という名前だったそうで、その犬の名前にちなんで、クレーンゲームで、景品をツンツン突っついて落とす獲り方の台を作りたかったのですが、突っついて景品取出し口に上から落とした場合、乾麺なので、箱の中でうどんが割れてしまわないかと心配になった為、突っついて落とす獲り方は断念した』という、制作秘話があったそうです。

株式会社東洋
住所:埼玉県北本市中丸9-211
電話:048-593-0999
公式サイト:http://ev-toyo.com/

・クレーンゲーム専門店『エブリデイ』
公式サイト:http://ufo-everyday.com/

広報担当:緑川 裕一(みどりかわ ゆういち)
電話番号:080-6858-9626
メール:midorikawa@everyday.co.jp
  • 趣味、旅行、レジャー、スポーツ

株式会社東洋(カブシキカイシャトウヨウ)
中村 秀夫(ナカムラ ヒデオ)
埼玉県北本市中丸9-211
048-593-0999
エンターテイメント

株式会社東洋の最新プレスリリース

2019年02月22日 09:00
【埼玉魅力発信クレーンゲーム第9弾】注目を浴びる今、埼玉の魅力をもっと沢山の方に知って欲しい!『翔んで埼玉』映画公開記念!!【埼玉を知らない県民には埼玉銘菓の五家宝でも食わせておけキャッチャー】登場!
2019年01月23日 14:00
【業界初】カレー界の名誉ある賞『カレーオブザイヤー2019』で、ゲームセンター内の食事問題を解決する取り組み『とれたてキャッチャー』の景品のカレー『IICAチキンコルマカレー』が企画部門受賞しました!
2018年12月27日 15:00
【観光地で買った覚えのある人も多いのでは?】昭和生まれ、平成育ち世代は特にコレ!懐かしい商品で平成を振り返るクレーンゲーム『平成こんなのあったよねキャッチャー』第4弾、豆本キーホルダーで登場!
2018年12月21日 14:00
【懐かしい外国のお菓子】思わず「あったね、これ!」って言ってしまう!?ファミレスのレジ横でよく見たバブルテープガムが取れるクレーンゲーム【平成こんなのあったよねキャッチャー】第3弾、12月20日登場!
2018年12月21日 09:00
【業績報告】ファミコンのコントローラーで操作するクレーンゲーム『ファミコンキャッチャー』、累計獲得ファミコンソフト数10,000本突破!!

この企業のプレスリリースをもっと見る