2018年03月30日 09:00

藤井聡太六段、Google・Amazon創業者らを育んだ注目の「モンテッソーリ・メソッド」。モンテッソーリ園教師や、スクール育ちの大人、子を通わせている親たちによるトークイベントが開催!

株式会社あさ出版(代表取締役:佐藤和夫、所在地:東京都豊島区)は『子どもの才能を伸ばす最高の方法モンテッソーリ・メソッド』出版記念イベントを2018年4月8日(日)10時より東京・北青山にて行います。著者の堀田はるな氏(モンテッソーリ原宿・すみれが丘子供の家教員)とFutureEdu Tokyoの吉川まりえ氏との対談(モデレーター竹村詠美氏)等を予定。注目の教育メソッドを知る貴重な機会です。

【出版記念イベントのご案内】

株式会社あさ出版(代表取締役:佐藤和夫、所在地:東京都豊島区)は、堀田はるな(モンテッソーリ原宿子供の家・モンテッソーリすみれが丘子供の家教員、保育士)著・堀田和子(同園園長、NPO法人東京モンテッソーリ教育研究所付属教員養成コース主任講師)監修『子どもの才能を伸ばす最高の方法モンテッソーリ・メソッド』を2018年3月7日(水)に刊行しました。刊行後たちまち増刷がかかるなど、反響を呼んでいます。

本書の刊行を記念して、出版記念イベントを、2018年4月8日(日)10時より、東京・北青山にて行います(主催:FutureEdu Tokyo、共催:あさ出版)。

堀田先生は長年民間で、最先端のインターネットや金融業界でのお仕事をされていたこともあり、「自分が受けておきたかった!」という思いと、「これからの時代を生きる子どもたちにとって必要な素養を育むメソッド」だという、社会経験に基づいたお考えをお持ちです。

本書の前書きに「モンテッソーリ・メソッドがもたらしてくれたもの、それは、生きる上で必要な基本的な知識をしっかりと体得することでした」とありますが、それがどのようなことなのかをわかりやすく手ほどきしてくれる解説書として書かれた本書は、モンテッソーリ・メソッドをより理解したい親御さんや教育者の方々にとって強い味方になることでしょう。

今回のイベントは、直接著者の堀田先生のお話をうかがい、疑問点など話し合う貴重な機会です。また、モンテッソーリの小学校や中学校はどんな様子というお話も、FutureEdu Tokyo の吉川まりえさんから共有いただく予定です。

モンテッソーリ教育が気になっているという方、現在入園を検討されているという方、モンテッソーリ・メソッドを取り入れてみたいという方から、お申込みが殺到し、すでに一般向けの申し込みは締め切っております

今注目の教育メソッドについて現場レベルでのお話を聞ける貴重な場になるはずです。

■イベント概要:
日時:2018年4月8日(日)

■時間:9時45分開場、10時~12時セミナー、12時~13時希望者によるランチ交流会(ケータリング)

■参加費:【完売しました】セミナーは先着10名は1500円、その後は2000円となります。またランチ会の参加をされる方は、1000円のランチ料金をお願いいたします。

■会場: Mistletoe株式会社
東京都 港区 北青山 2-9-5, スタジアムプレイス青山 8F(外苑前駅から徒歩2分)

■主催: FutureEdu Tokyo

■当日の流れ:
10:00 -11:00 堀田先生 X 吉川氏対談(モデレーター:竹村氏)
(参加者の皆様の事前質問には、対談の中で回答させていただきます)
11:00 - 11:30 質疑応答
11:30 - 12:00 グループでの感想シェア&全体シェア
12:00 - 13:00 希望者のみでランチ交流会

■講演者紹介:
堀田はるな(ほった・はるな)
モンテッソーリ原宿子供の家・モンテッソーリすみれが丘子供の家教員、保育士。北海道出身。アパレル業界を経て、2001年にアマゾンジャパン株式会社に入社。オンラインマーケティング業務に従事。2009年に株式会社マネックスFXに入社、マーケティング企画やPRを担当。結婚を機に、教育の道へ転身。2016年、NPO法人東京モンテッソーリ教育研究所付属教員養成コース卒業、日本モンテッソーリ協会承認モンテッソーリ教員免許取得。

吉川まりえ(よしかわ・まりえ)
FutureEdu Tokyo Co-founder
損害保険会社、米国フィラデルフィア美術館を経て、シスコシステムズ入社。マーケティングとITビジネス・コンサルティングに携わる。出産を機に管理職や専門職家庭向けの小さな会員制学童保施設「環優舎」を広尾にて開業。保育士資格も持ち、現在モンテッソーリ・スクール育ちの中学生の母。

モデレーター
竹村詠美(たけむら・えみ)
FutureEdu Tokyo Co-founder / Mistletoe Inc Fellow / Future Citizens 代表
インターネットの黎明期からアマゾンやディズニーなどで、消費者向けインターネットサービスや携帯電話ビジネスに従事。2011年からは、日本最大級イベントコミュニティプラットフォーム Peatix.com のマーケティング責任者やアジア代表を歴任。グローバルビジネスの最前線での経験から、日本の教育環境に憂慮し、2016年6月から吉川と FutureEdu Tokyo をスタート。それぞれの子供にあった学びについて考える上映会活動や、STEAM キャンプなど幅広く活動中。また、Mistletoe Inc フェローとして未来型教育事業に携わっている。公職として総務省情報通信審議会委員なども務めている。
モンテッソーリ・メソッドの小学校と日本の伝統的小学校に通う小学生2児の母。

■イベントホームページ:

■書籍紹介:
子どもの才能を伸ばす最高の方法 モンテッソーリ・メソッド

2018年3月7日発行/定価1,500円+税/272ページ/発行:あさ出版
著者:堀田はるな(モンテッソーリ原宿子供の家・モンテッソーリすみれが丘子供の家教員、保育士)
監修者:堀田和子(同園園長、NPO法人東京モンテッソーリ教育研究所付属教員養成コース主任講師)
<目次>
第1章 モンテッソーリ・メソッドで育つとどんな大人になるのか
第2章 子どもの才能を伸ばすモンテッソーリ・メソッドとは
第3章 子どもが育つ「環境」を整える【家庭編】
第4章 子どもが育つ「環境」を整える【子供の家編】
第5章 小学校以降のモンテッソーリ・メソッド

【本件に関する報道関係のお問い合わせ先】
株式会社あさ出版 編集部:田賀井
電話番号:03-3983-3225 Email:info@asa21.com

• 教育、資格、スキル

株式会社あさ出版(カブシキガイシャアサシュッパン)
佐藤和夫(サトウカズオ)
東京都豊島区南池袋2-9-9 第一池袋ホワイトビル6階
03-3983-3225
新聞・放送・出版・広告・印刷
公式ブログ
  • 公式twitter
  • 公式facebook

株式会社あさ出版の最新プレスリリース

2022年03月24日 12:00
1位獲得【日本語研究】キンドル電子書籍カテゴリー『1日10分!「音読」で国語の成績は必ず上がる!』著者齋藤達也。読書嫌いでも国語の点数はとれます。「ルール」がわかれば国語力は上がる。
2022年03月23日 18:00
【発達心理学】カテゴリー1位獲得『MIT マサチューセッツ工科大学 音楽の授業 ~世界最高峰の「創造する力」の伸ばし方』著者菅野恵理子。なぜ「科学」と「音楽」が共に学ばれているのか。
2022年03月23日 09:00
1位獲得【呼吸・気功法】カテゴリー『不調の9割は「呼吸」と「姿勢」でよくなる!: 専門医が教える自律神経が整う「呼吸筋トレ」』著者奥仲哲弥。あなたの呼吸をチェック&テスト、呼吸と姿勢の仕組みを知る
2022年03月23日 09:00
【高等教育】カテゴリー1位獲得『日本一やさしい経営の教科書』著者小井土まさひこ。とにかくシンプルで結果が出る画期的な経営入門書。介護業界で創業以来右肩上がりの成長を続ける会社。業界内外問わず視察も多い