2018年04月09日 17:30

TPCマーケティングリサーチ株式会社、スキンケアのアイテム別市場について調査結果を発表

2016年度のスキンケア市場は、前年度比2.4%増の1兆799億円となった。各社は、インバウンド需要の落ち着きを背景に、国内顧客へのアプローチを強化している。また、近年は“シワ改善”や“肌の土台づくり”に着目した商品が増加しており、今後は“アンチポリューション”を謳う商品も増える見通し。当資料は、スキンケアアイテム7種の商品分析、チャネル別・ブランド別・注目カテゴリー別売上高等を分析している。

概要
◆2016年度のスキンケア市場は、前年度比2.4%増の1兆799億円。外国人観光客によるインバウンド需要が落ち着きはじめたことから、各社は国内顧客へのアプローチを強化することで売上を伸ばしている。

◆ブランド別にみると、シェアトップは「SK-II」(P&Gプレステージ)の383億円。同ブランドは、主力化粧水のキャンペーンなどを実施することで引き続き20~30代の新規顧客を獲得している。このほか、「パーフェクトワン」(新日本製薬)や「フラコラ」(協和)、「ライスフォース」(アイム)などの通販系ブランドでは、販促への注力が奏功して好調に推移している。

◆アイテム別にみるとシートマスクやクレンジングなどが好調に推移している。このうち、シートマスク市場は前年度比8.0%増の405億円と、全アイテムのなかで最も高い伸長率となっている。同市場は、大容量タイプが人気の「ルルルン」(グライド・エンタープライズ)や独自訴求の「サボリーノ」(BCLカンパニー)など、セルフ系ブランドが伸長したことが寄与している。

◆クレンジング市場は、前年度比3.9%増の876億円で推移。同アイテムは、“洗浄力の高さ”と“肌へのやさしさ”の両立が必須となっていることから、各社は各剤型のデメリットを解消する工夫を凝らし、ニーズに対応している。また近年は、同ニーズに対応した剤型としてバームが人気を獲得。なかでも同剤型の代表商品である「D.U.O. ザ クレンジングバーム」(プレミアアンチエイジング)の売上高は、前年度比2.7倍以上となっている。

◆2017年度のスキンケア市場は、2016年度比2.3%増の1兆1,044億円となる見込み。ポーラと資生堂では、消費者の肌悩みの上位である“シワ”に対し、それを“改善する”ことを謳った商品を発売。これにより、美容液市場は同比5.0%増、クリーム(ジェル・ゲル)は同比4.4%増とそれぞれ大きく伸長する見通しである。

◆また近年は、世界中で大気汚染が問題視されていることを受けて、各社は大気汚染が肌に与える影響に着目。今後は、化粧水や乳液などで大気汚染から肌を守る“アンチポリューション”を謳う商品が増える見通しである。このほか、「ソフィーナiP」(花王)などのヒット以降、まずは肌の状態を整えることを重視した“肌の土台づくり”に着目したブランドが増加。美容液に加えて、洗顔料などの他のアイテムにも同訴求が広がるとみられる。

◆当資料では、スキンケアの主なアイテム7種類における市場の沿革や商品分析、チャネル別・ブランド別・注目カテゴリー別売上高、今後の市場性などを通して各アイテムの商品開発の一助となるデータを提案している。

TPC市場調査レポート
「2018年 スキンケアのアイテム別市場分析調査」
―トレンドキーワードは“シワ改善” “アンチポリューション” “肌の土台づくり”―
詳細はこちら>> http://www.tpc-osaka.com/fs/bibliotheque/mr210180400