2018年03月30日 17:00

クリエイティブサーベイがカスタマープラットフォーム「TREASURE CDP」と連携を開始 ~企業活動におけるアンケートデータがTREASURE CDPに接続~

株式会社フォーデジットのグループ会社であり次世代アンケートツール『CREATIVE SURVEY』を提供するクリエイティブサーベイ株式会社は、3月30日よりトレジャーデータ株式会社が提供する『TREASURE CDP』と連携を開始します。

株式会社フォーデジット(本社: 東京都港区、代表取締役: 蛭田正司・田口亮、以下:フォーデジット)のグループ会社であり次世代アンケートツール『CREATIVE SURVEY』を提供するクリエイティブサーベイ株式会社(本社: 東京都港区、代表取締役: 田口亮、以下、クリエイティブサーベイ)は、3月30日よりトレジャーデータ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:三橋 秀行、以下:トレジャーデータ)が提供する『TREASURE CDP』と連携を開始します。
『CREATIVE SURVEY』は一般的なネットリサーチ用途はもちろん、企業活動における「顧客の声」「顧客の評価」を集めるカスタマーサーベイツールとして幅広く活用されています。
今回の連携により、アンケートを簡単に作成し自動的に集計するといった基本的な機能に加え、回答情報を『TREASURE CDP』に蓄積することが可能になります。また、アクセス解析など、他のマーケティングツールとの連携もできるように設計されています。またWebサイト上でアンケートを表示させ、サイト来訪者へのアンケートをリアルタイムに実施することができる機能『Survin(サーヴィン)』との連携により、効果的にサイト来訪者からアンケートを取得することが可能になります。これにより、アンケート結果がその場限りのものでなく、WEBログを始めとする全てのログやデータと紐づいて管理されます。

トレジャーデータが提供するカスタマーデータプラットフォーム『TREASURE CDP』は、オンライン広告、マーケティングやCRM(カスタマーリレーションシップマネジメント)領域のデータはもちろんのこと、顧客一人ひとりの行動や属性などのデータを統合することで、パーソナライズを軸としたデジタルトランスフォーメーション(注1)を可能とします。

アンケートデータが『TREASURE CDP』に蓄積された1stパーティーデータと紐づくことで、企業のデジタルマーケティング活動、顧客情報の分析、NPS(R) (注2)の活用など、より精緻で具体性を帯びた分析と施策設計が実施されることが期待できます。
■株式会社フォーデジットとは(http://4digit.jp/
株式会社フォーデジットは、デジタル領域でデザイン事業を展開するデザイン&テックカンパニーです。サービスデザインにおけるリサーチといった上流工程から、POC、設計、クリエイティブ、運用面までをグループ全体で有機的に結合しながら、デザインコンサルティングとアウトプットクオリティを両立させ、あらゆる角度からサービスを提供します。

■クリエイティブサーベイ株式会社とは(http://creativesurvey.com
アンケートサービスとリサーチシステムを組み合わせた次世代サーベイサービス「CREATIVE SURVEY 」の企画・開発・運営を行っています。デバイスの変化などの時代に応じた先進性、使いやすく自由度の高いデザイン、サポートも含めた透明度の高い体制、導入しやすい価格体系など、今までのアンケートツールが抱える問題点を払拭し、企業やブランドとユーザーを繋ぐコミュニケーションツールになることを目指しています。

■トレジャーデータ株式会社とは(https://www.treasuredata.co.jp/
2011年12月、米国シリコンバレーに設立された米国トレジャーデータ社は、企業が扱う大量のデータを、リアルタイムで収集、統合するための仕組みである「データマネージメントソリューション」を提供しています。大容量の購買取引データやWeb閲覧データ、各種のアプリケーションやモバイル端末のログデータ等、様々な非構造化データに対応しており、一定の月額課金で収集・保管・分析および他のマーケティングツールやサービスに連携し、簡単に「カスタマーデータプラットフォーム(CDP)」を構築することが可能です。さらに、センサーデータやマシンデータ等、IoT分野におけるビッグデータへの対応も強化しています。日本では、2012年11月に国内の事業開発および技術開発の拠点としてトレジャーデータ株式会社を設立、また、2015年1月にソウル支社を開設、アジア太平洋市場における本格的な事業展開を開始しています。

(注1)デジタルトランスフォーメーション
ITの浸透が人々の生活をあらゆる面で良い方向に変化させるという考え方

(注2)NPS(R)(ネットプロモータースコア)
NPS(R)は、ベイン・アンド・カンパニー、フレッド・ライクヘルド、サトメトリックス・システムズの登録商標です。

会社名:株式会社フォーデジット
所在地:〒107-0052 東京都港区赤坂8-5-32 田中駒ビル2F/3F
tel : 03-5770-8711 fax : 03-5770-8712
設立:2001年7月