2018年04月02日 12:00

八ヶ岳南麓・清里高原に全国のドングリが勢揃い! 国内固有の全23種を特別展示

山梨県 清里高原の代名詞、清泉寮ソフトクリームと宿泊施設「清泉寮」を運営する公益財団法人キープ協会(山梨県北杜市 理事長:淺田 豊久)は、山梨県立八ヶ岳自然ふれあいセンターにて5月末までの期間限定で、国内に自生している固有のドングリ全23種を紹介する季節展 「みんなどんぐり」 を開いています。

▽「みんなどんぐり」についての詳細はこちら https://www.seisenryo.jp/experience_hureai-center.html

ドングリは地域によって自生している種類が異なるため、その違いを見つけ、会話を楽しんでもらいたいという想いから、本展示をスタートしました。2015年に9種類の展示からはじまり、同センターの職員が全国各地を訪れ採集したり、知人から譲り受けるなどして、今年2月中旬に全23種類が揃いました。仕上げのアレンジを行い、3月4日より完成版の公開をスタートしました。清里高原で採集できるミズナラ、ブナ、クリ、カシワの4種類から、青森県で採集したピンオーク、沖縄県にのみ見られるオキナワウラジロガシなど、種類によって異なる形や大きさ、手触りなどを、見るだけでなく触って楽しむことができます。土日曜、祝日は「ドングリのペンダント作り」も無料で体験できます。
(山梨県立八ヶ岳自然ふれあいセンターは、公益財団法人キープ協会が指定管理者として管理運営しています。)
八ヶ岳南麓・清里高原では厳しい冬を越え、木々や草花が色づき始める美しい季節を迎えます。同センターをはじめ清泉寮の各施設では、豊かな自然環境を存分に楽しめる体験プログラムを多数ご用意しています。この機会にぜひ一度ご参加下さい。

【展示に関するお問い合わせ先】
山梨県立八ヶ岳自然ふれあいセンター
・TEL: 0551-48-2900
・開館時間: 9:00~17:00 火曜日休館
・入館料: 無料

【公益財団法人キープ協会 清泉寮ついて】
「清泉寮」は、公益財団法人キープ協会によって運営されている総合観光・宿泊施設です。戦後日本の農村復興を目的とし、米国人ポール・ラッシュによって1956年に設立されました。現在は青少年教育、国際交流、地域協同を進展させ社会文化の向上と世界平和に寄与することを目的に、高冷地酪農、宿泊研修施設、料飲・観光施設、環境教育施設などを運営しています。

• 趣味、旅行、レジャー、スポーツ

公益財団法人キープ協会(コウエキザイダンホウジンキープキョウカイ)
淺田 豊久(アサダ トヨヒサ)
山梨県北杜市高根町清里3545公益財団法人キープ協会