2018年05月21日 17:30

都内就活生アンケート SNSも就活対策万全?「企業担当者に見られたくない」1割未満 上司にしたい著名人、女性1位は天海祐希さん

WEB事業や人材事業、海外医療事業を行う株式会社DYM(読み:ディーワイエム、本社:東京都品川区、代表取締役社長:水谷佑毅)は、東京都内で開催した新卒紹介イベント『MeetsC ompany』に参加した就職活動中の男女学生へ「SNSに関するアンケート」「上司にしたい著名人」を実施し、2018年3月3日~4月22日の間に1143名と408名のアンケートを集計しました。

WEB事業や人材事業、海外医療事業を行う株式会社DYM(読み:ディーワイエム、本社:東京都品川区、代表取締役社長:水谷佑毅)は、東京都内で開催した新卒紹介イベント『Meets(ミーツ) Company(カンパニー)』に参加した就職活動中の男女学生へ「SNSに関するアンケート」を実施し、2018年3月3日~4月22日の間に1143名のアンケートを集計しました。また、同条件で「上司にしたい著名人」についても質問し、408名の有効回答を集計しました。

SNS対策も万全? 見られたくない投稿があるのは1割未満
近年、就活生世代のSNS利用は一般的になっており、採用を行なう企業もSNSを活用して情報発信や情報収集を行うようになっています。就活生は、SNS上で企業の目を気にしているのでしょうか?

就活生に「就活に不利と思われる投稿を削除したことがありますか?」と質問したところ、「ある」と答えたのは約2パーセントの23名でした。また、「企業の採用担当者に見られたくない投稿はありますか?」との質問に「ある」と答えたのは、1割に満たない101名でした。

見られたくない投稿があると答えた方のうち、具体的な内容を答えてくれたのは74名です。友達との飲み会の様子や内輪ネタ、副業に関することなどの「日常生活」が34%、ファン活動や創作活動などの「趣味」が33%、他社就活の進捗状況や説明会の感想など「就活に関すること」が16%、アルバイト先や学校等に対する愚痴などの「ネガティブ発言」が8%、SNSは何も見られたくないという「全部」が9%でした。いずれも、就活に響くかもしれないというより、「私生活を見られるのは恥ずかしいから」という意見が多く見受けられました。

調査タイトル  就活とSNSに関する調査
調査対象    株式会社DYM主催の新卒紹介イベント『Meets Company』に参加した
        就職活動中の現役学生男女
調査期間    2018年3月3日~4月22日
調査方法    アンケート用紙による調査
調査地域    東京
提出数     1143サンプル
実施機関    株式会社DYM

上司にしたい著名人
また、上司にしたい著名人を男女それぞれ質問したところ、408名の有効回答が得られました。
男性1位は明石家さんまさん(45票)で、2位:松岡修造さん(30票)、3位:内村光良さん(23票)と続き、全部で33名の著名人が挙がりました。女性1位は天海祐希さんで、回答者の4分の1以上にあたる107名の票が集まりました。2位:石原さとみさん(43票)、3位・水卜麻美さん(38票)で、男性より10名少ない23名の名前が挙がりました。
14位以降、男性はいずれも6票で、木村拓哉さん、設楽統さん、スティーブ・ジョブズさん、高田純次さん、高橋一生さん、武井壮さん、竹内涼真さんと続きました。

調査タイトル   上司にしたい著名人に関する調査
調査対象     株式会社DYM主催の新卒紹介イベント『Meets Company』に参加した
         就職活動中の現役学生男女
調査期間     2018年3月3日~4月22日
調査方法     アンケート用紙による調査
調査地域     東京
提出数      408サンプル
実施機関     株式会社DYM

本プレスリリース内容の転載にあたりましては、「新卒紹介事業を行うDYM調べ」もしくは 「DYM調べ」とご記載くださいますよう、お願い申し上げます。

社名     株式会社DYM(ディーワイエム)
代表     水谷佑毅(みずたにゆうき)
本社所在地  東京都品川区西五反田 2-28-5 第2オークラビル3階・4階・5階
ホームページ http://dym.asia